Главная » Банки » Иностранные банки в восточной европе

Иностранные банки в восточной европе

Мировой банковский опыт

В последние десять–пятнадцать лет иностранные банки заняли лидирующие позиции в банковском секторе стран Центральной и Восточной Европы. В большинстве из них нерезиденты контролируют уже свыше половины совокупного капитала и активов банковской системы, им принадлежат все или почти все ведущие кредитные организации.

Предметом изучения является деятельность иностранных банков на рынках банковских услуг восточноевропейских стран через структуры, полностью принадлежащие либо эффективно контролируемые ими в этих странах. За условный количественный рубеж эффективного контроля нерезидентов над местным банком можно принять 50%-ную долю капитала, принадлежащую конечным иностранным владельцам. В литературе можно встретить и другие определения. Так, эксперты Международного валютного фонда готовы несколько понизить планку и причисляют к иностранным и те банки, которые принадлежат нерезидентам более чем на 40%, однако применительно к Восточной Европе такая коррекция практически не влияет на результаты (см.: International Capital Markets. Developments. Prospects and Key Policy Issues. Wash., DC, September 2000. P. 153–154). Выделенный нами критерий «конечного иностранного владельца» позволяет избежать завышения иностранного участия путем отсечения показателей по финансовым институтам, созданным резидентами данной страны через принадлежащие им зарубежные структуры (например, к этой категории мы относим созданные в России дочерние банки российских же загранбанков) [см.: Верников А.В. Оценка масштабов присутствия иностранных банков // Деньги и кредит. – 2002. – № 1. – С. 25–27].

Можно выделить три основные группы иностранных участников банковского рынка Восточной Европы (табл. 1): банки, которые относятся ко второму эшелону по величине капитала и активов; лидеры мирового банковского бизнеса; прочие банки («оппортунисты»).

Таблица 1. Ведущие иностранные банки в Восточной Европе

Активы в Восточной Европе, млрд евро 1

Allied Irish Bank

Banco Comercial Portugues

1 Активы на 31.12.2001 г. рассчитаны исходя из структуры собственности по состоянию на июнь 2002 г. Источник: The Banker. October 2002. P. 71.

Собственный капитал 1

московский банк 2

ИНГ Банк, Евразия

ИНГ Банк, Евразия

Креди Лионе Русбанк

Креди Лионе Русбанк

Дж. П. Морган банк интернэшнл

1 На основе финансовой отчетности соответствующих банков по российским стандартам.

Россия отличается от других стран Восточной Европы тем, что банки из числа мировых лидеров не просто присутствуют здесь, но и лидируют среди других иностранных «дочек» (табл. 2). На Международный московский банк (крупнейший акционер которого – германский Hypo Vereins Bank) и Ситибанк приходится половина всех активов и 1/3 совокупного собственного капитала иностранных банков в России. Правда, в абсолютном выражении речь пока идет о небольших величинах: общий объем контролируемых нерезидентами банковских активов в России не превышает 10 млрд долл., а суммарная капитализация иностранных дочерних банков составляет примерно 1 млрд долл.

проникновения на рынок

Международный опыт фиксирует присутствие иностранных банков на рынке развивающихся стран в таких формах, как представительство, не осуществляющее банковских операций; филиал; дочерний банк; совместный банк с местным партнером банк: совместный банк с участием нескольких иностранных партнеров; миноритарное участие в местном банке.

Стремление иностранных банков проникнуть в европейские страны с переходной экономикой и наращивать там объем операций обычно принимается за аксиому. Между тем возможные виды мотивации заслуживают более детального рассмотрения. Восточная Европа представляет собой рынок с общей емкостью свыше 70 млн человек (без учета России и других бывших республик СССР). Правда, по среднедушевым показателям производства и дохода эти страны (за исключением Словении) пока отстают от самых бедных участников Евросоюза – Португалии и Греции.

Значение восточноевропейского региона можно оценить с помощью таких показателей, как доля активов и прибыли, получаемой здесь страновыми подразделениями банка в активах и прибыли всей группы. На активы в этом регионе (без России) приходится около 1/5 общих активов групп RZB и Erste Bank, 11% всех активов КВС и 7% активов UniCredito. Восточноевропейские подразделения порой обеспечивают группе непропорционально высокую долю прибыли. До поглощения Bank Austria Creditanstalt 1/3 всей его прибыли создавалась в Восточной Европе, у RZB соответствующий показатель достиг половины (см.: The Banker. November 2001. P. 50; Euromoney. January 2002. P. 58; September 2001. P. 98, 107). По нашим расчетам, на московский Ситибанк приходится менее 1% всех активов Citigroup, зато его вклад в суммарную чистую прибыль группы составил 4,3% (пo данным годовых отчетов соответствующих банковских групп и их российских подразделений за 2001 г. Сопоставления осложняются непредставительностью показателей прибыли вследствие внутрифирменных операций и налогового планирования).

В общем плане присутствие в стране крупных иностранных банков обычно ассоциируется с макроэкономической стабильностью и устойчивым экономическим ростом. К аналогичному выводу пришли авторы рабочего доклада Международного валютного фонда, проанализировавшие финансовые системы пяти стран – Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Словении (см: Financial Sector Evolution in the Central European Economies: Challenges in Supporting Macro-economic Stability and Sustainable Growth. International Monetary Fund. Wash., DC. Working Paper 01/14: September 2001). Определяя прогресс реформы банковского сектора исходя из либерализации н приватизации банков в пользу стратегических (т.е. зарубежных) инвесторов, они заключили, что чем выше темп реформирования, тем меньше неуверенность в перспективах экономического роста и стабильности, а это облегчает проведение реалистической политики на макроуровне. Отмечается, что с 1995 по 2001 г. эффективность финансового посредничества выросла во всех пяти странах, что выразилось в сокращении разрыва между процентными ставками по депозитам и кредитам банков вследствие роста конкуренции и демонополизации банковской сферы.

Как представляется, существует несколько сценариев дальнейшей эволюции иностранного присутствия в банковском секторе стран Восточной Европы: а) продолжение роста на собственной основе с диверсификацией бизнеса в смежные области; б) приобретение действующего местного банка или его филиальной сети; в) приобретение или объединение бизнеса с другим иностранным участником рынка; г) постепенная маргинализация; д) продажа бизнеса и уход с рынка.

Литература для банков

291-25-49, 202-22-93 (справки о приобретении книги).

О admin

x

Check Also

Работает или нет Сбербанк в Крыму в 2018? Какие банки в Крыму?

Работает ли сейчас Сбербанк в Крыму? Все хорошо помнят события, которые привели не так давно к присоединению полуострова Крым к Российской Федерации. Именно из-за этого ...

Как подключить Мобильный банк Сбербанка — через телефон, смс, интернет, сбербанк онлайн, в банкомате, Банки и Финансы

Наличие смс-сервиса играет большое значение в предоставлении клиентам современного спектра возможностей, таких как: интернет-банкинг, информирование о проведенных операциях по карте, смс-запросы на номер 900. Как ...

Есть ли Сбербанк в Крыму в 2018 году? Работает или нет? Какие банки в Крыму работают со Сбербанком?

Есть ли Сбербанк в Крыму в 2018? Этот вопрос нужно изучить, чтобы внимательно разобраться в ситуации и предложить оптимальное решение для клиентов данной финансовой организации ...

Все для дома — Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны

Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны. Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны. Банковская система – ...