Главная » Банки » Реальные административные ограничения на деятельность иностранных банков в России отсутствуют

Реальные административные ограничения на деятельность иностранных банков в России отсутствуют

В России уже работает большинство из иностранных банков, которые в этом могли быть заинтересованы

Среди всех стран Центральной и Восточной Европы российская банковская система отличается не только числом банков, но и необычайно низкой долей активов и капитала, контролируемых банками с иностранным капиталом. По числу открытых филиалов, дочерних банков и представительств международных банков Россия находится на 4-м месте в регионе, уступая только Венгрии, Польше и Чехии (см. таблицу). По большому счету в России уже работают практически все банки, которые потенциально были заинтересованы в этом.

Oester. Volks-banken AG

филиалы и банки

В целом с учетом банков с отозванной лицензией на конец 2001 г. иностранный капитал присутствовал более чем в 100 банках, однако более 50% капитала нерезидентов находилось всего в 37 банках. В то же время только в Москве действуют представительства 53 иностранных банков, в том числе 7 банков из СНГ.

Первый иностранный банк в России — был основан еще в конце 1991 г. в Санкт-Петербурге, администрация которого в тот период вынашивала планы сделать город финансовой столицей России. В 1992 г. ЕБРР основал с 51% акций Российский банк проектного финансирования, ныне после изменения состава акционеров существующий как Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк).

В 1993 г. было основано уже 12 иностранных банков, включая банк , который после продажи дочерним банком ЦБ во Франции BCEN Eurobank контрольного пакета российским инвесторам перестал быть банком с иностранным капиталом в конце 2001 г.

В 1994 г. в России появились еще 6 банков с преобладающим иностранным капиталом, но среди них не было ни одного дочернего банка международных банков. Один из этих банков — , принадлежавший эстонскому Hansapank, в 2000 г. был продан резидентам и в июле 2001 г. переименован в Банк корпоративного финансирования. В 1995 г. появилось еще 4 банка с преобладающим иностранным капиталом, в том числе еще одна ЦБР — Московский народный банк. Отдельная ситуация наблюдалась с Парекс-банком. Банк с таким названием был открыт в Москве также в 1995 г., но Латвийскому Parex Bankas в нем принадлежало всего 30%, а марка была передана на условиях франчайзинга. После серии конфликтов с ЦБР, включая отзыв лицензии, успешно оспоренный банком в суде, Парекс-банк был продан резидентам и переименован в Экспортбанк.

В 1996 г. к числу иностранных банков добавились еще 4 иностранных банка, включая Райффайзенбанк. Особый случай — открытие Дельта-банка, принадлежащего Фонду США-Россия, который, однако, является резидентом РФ. В 1997 г. появились еще 3 иностранных банка, но у одного из них — Чо Хунг Банка, основанного как дочерний банк одноименного банка из Вьетнама, была уже в конце 1999 г. отозвана лицензия, а в середине 2000 г. банк был ликвидирован.

В 1998 г. открылись еще 3 иностранных банка, включая банки из Германии — Дойче-банк и Коммерцбанк. В 1999 г. в России появились первый японский банк — Мичиноку, Инвестиционный банк Кубани, в котором ЕБРР приобрел 25%, а также дочерний банк американского J. P. Morgan. Однако после слияния в США банков Chase Manhattan и J. P. Morgan в 2001 г. акционеры приняли решение перевести бизнес из российского банка J. P. Morgan, работавшего в России с 1999 г., в Chase Manhattan bank, действовавший с 1993 г. При этом действовавший до этого J. P. Morgan bank был продан Фонду США-Россия и переименован в банк , перестав таким образом формально быть иностранным банком, а Chase Manhattan bank был переименован в J. P. Morgan bank.

Также в 1999 г. египетский фонд Kato Investment приобрел банк , но уже в апреле 2001 г. лицензия этого банка была отозвана. В итоге по состоянию на конец 2001 г. в России было зарегистрировано 23 банка со 100%-ным иностранным капиталом, в том числе 21 дочерний банк иностранных банков.

В 2000 г. произошло знаменательное событие: с октября 2000 г. прямые инвестиции из-за границы в российский банковский сектор превысили прямые инвестиции российских банков в капитал нерезидентов.

Подобному развитию событий, конечно, сильно способствовал отзыв в середине 1999 г. лицензий у ряда крупнейших банков, делавших значительные вложения в капитал нерезидентов до кризиса 1998 г., тем не менее, несомненно, приток прямых инвестиций также имеет место.

В действующие российские банки нерезиденты инвестировали за период с января 1999 г. по сентябрь 2001 г. почти 500 млн долл. Всего же на 1 октября 2001 г. объем вложений в российский банковский сектор в форме инвестиций в капитал и реинвестированных доходов составил 864 млн долл., при этом, судя по агрегированным данным, в 1998 г. было потеряно из-за девальвации и банкротства банков около 600 млн долл. (см. рисунок).

Тем не менее, несмотря на столь обширное присутствие иностранных банков в России, широко бытует мнение о наличии существенных административных преград при открытии и деятельности иностранных банков в России.

Каковы же в реальности эти ограничения?

Лимит на долю нерезидентов в уставном капитале российских банков не действует, и его легко обойти

Самое известное из действующих ограничений — это 12%-ный лимит на участие в уставном капитале российских банков. Условия допуска иностранного капитала определены федеральным законом (ст. 17, 18) и детализированы положением Банка России № 437 от 23 апреля 1997 г. .

В соответствии со ст. 18 ФЗ :

  • Установлены предельный размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации — 12% (решение совета директоров Банка России от 29 марта 1993 г.) и порядок расчета квоты.
  • Банк России имеет право запрещать увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов и отчуждение акций (доли) нерезидентам, если результатом указанного действия будет превышение квоты участия иностранного капитала в банковской системе страны.
  • Требуется получить предварительное разрешение Банка России на создание кредитных организаций с участием нерезидентов Российской Федерации, на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов, на отчуждение акций (долей) кредитной организации в пользу нерезидентов, на отчуждение участниками — резидентами Российской Федерации принадлежащих им акций (долей) кредитной организации нерезидентам.

    В реальности 12%-ный лимит все еще не выбран. На 1 октября 2001 г. доля нерезидентов в капитале кредитных организаций после кризиса составила всего 4,8% вследствие того, что иностранные акционеры быстрее провели рекапитализацию, чем российские собственники.

    К 1 апреля 1998 г. доля иностранных акционеров в уставном капитале российских банков составила 12,4%, формально превысив лимит, но ЦБР тут же заявил о намерении повысить лимит до 25%. Впрочем, этого не потребовалось из-за начавшегося процесса рекапитализации российских банков, уже к 1 июля эта доля снизилась до 10,9% и в дальнейшем продолжила снижение.

    Таким образом, это ограничение не является реально действующим, а скорее психологическим, при этом оно было многократно дезавуировано руководителями ЦБР и Правительства РФ, а в принятой 30 декабря 2001 г. говорится об отмене подобных ограничений.

    Однако и подобное ограничение по формальным признакам можно легко обойти. В законе установлен только лимит на долю нерезидентов в уставном капитале российских банков, но не установлено лимита по доле в собственном капитале российских банков. Таким образом, если объем эмиссии будет минимальным по номиналу, но акции будут продаваться по цене намного выше номинала, то увеличение уставного капитала будет минимальным, однако будет достигнут требуемый прирост собственного капитала. Естественно, подобная схема реализуется труднее, если предполагается изменение долей акционеров после эмиссии, но и эта проблема не является непреодолимой.

    ЦБР уже устранил все различия в части количественных требований к иностранным банкам

    На поверку оказываются не слишком значительными и различия в количественных требованиях к российским и иностранным банкам. Самое известное различие — это требования к минимальному капиталу вновь образуемых банков.

    Были установлены специальные требования к минимальному уставному капиталу создаваемой дочерней кредитной организации иностранного банка — 10 млн евро, но с 1 января 2002 г. решением Банка России требования к минимальному уставному капиталу иностранных банков были уравнены с требованиями к российским банкам и снижены до 5 млн евро.

    Впрочем, даже планка на уровне 10 млн евро не стала существенной проблемой для иностранных банков, для начала реального бизнеса в России для иностранного банка эта сумма является достаточно небольшой.

    Меры особого контроля могут применяться в отношении капитала нерезидентов Российской Федерации, имеющих место регистрации в оффшорной зоне, считающейся таковой в соответствии с законами Российской Федерации и/или международной практикой.

    Банк России имеет право по согласованию с Правительством РФ устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности.

    Банк России имеет право устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями относительно обязательных нормативов, порядка представления отчетности, утверждения состава руководства и перечня осуществляемых банковских операций (ст. 18 ФЗ ). Однако на практике подобные ограничения не применяются и не применялись с момента выхода в 1997 г. соответствующего положения о регулировании деятельности иностранных банков в России.

    Качественные требования к акционерам и менеджерам банков в России не являются существенной проблемой

    Отдельный спектр проблем связан с удовлетворением формальных требований ЦБР, предъявляемых акционерам и сотрудникам банков.

    Решение вопроса о выдаче разрешения на создание кредитной организации с участием нерезидентов Российской Федерации принимается среди прочего в зависимости от следующих мотивов:

  • результатов рассмотрения финансового положения и деловой репутации учредителей такой кредитной организации;
  • характера двусторонних отношений между Российской Федерацией и государством местонахождения каждого из упомянутых учредителей — нерезидентов такой создаваемой кредитной организации, в том числе наличия двусторонних соглашений между соответствующим органом Российской Федерации и соответствующим государственным органом страны местонахождения упомянутых учредителей-нерезидентов об обмене информацией в области надзора (п. 5 Положения Банка России № 437).

    Для государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями требуется письменное согласие соответствующего контрольного органа страны местонахождения нерезидента на участие в уставном капитале кредитной организации на территории Российской Федерации либо заключение этого органа об отсутствии необходимости такого согласия, а на иностранное физическое лицо прилагается подтверждение первоклассным, согласно международной банковской практике, иностранным банком (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации Fitch-IBCA, Moody’s или Standard Poor’s рейтинг не ниже AA, prime-1) платежеспособности этого лица.

    Подобным требованиям, разумеется, легко соответствует большинство международных банков, проверка финансового положения учредителей иностранных банков — международной практике. Хотя в отношении российских учредителей подобные требования не предъявляются, но это относится к области не столько завышенных требований к иностранным банкам, сколько к неадекватному регулированию создания и даже в большей степени изменения структуры собственности действующих российских банков.

    Требования ЦБР к персональному составу менеджеров и сотрудников банка чересчур формальны, но легко выполнимы

    ЦБР также устанавливает требования к сотрудникам и менеджерам банка. В частности, установлено, что коллегиальный исполнительный орган кредитной организации, являющейся дочерним или зависимым обществом нерезидента Российской Федерации, должен быть не менее чем на 50% сформирован из граждан Российской Федерации (п. 29 Положения Банка России № 437).

    Указанием ЦБР № 585-У от 22 июня 1999 г. Комитету банковского надзора предоставлено право принимать решения об ином соотношении иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан России в коллегиальном органе с указанием срока действия такого решения.

    Подобные требования к персональному составу руководства банка существуют и в Германии. В частности, в интервью газете президент БИН-банка, собирающегося открыть филиал в Германии, М. Шишханов рассказал, что немецкие регулирующие органы требуют, чтобы филиал возглавляли два директора-немца. Даже если требования к гражданству руководителей банка не установлены, требования к квалификации так или иначе предполагают наличие опыта работы на местном рынке у части менеджеров банка. В этом смысле требования к гражданству являются слишком формальными, но опять-таки далеко не непреодолимыми.

    Иностранный гражданин, чтобы занять должность руководителя коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера кредитной организации с иностранными инвестициями должен иметь документы о соответствующей квалификации, подтвержденные Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, документ на право трудовой деятельности, выданный органами Федеральной миграционной службы России, а также документ, подтверждающий знание одним из руководителей-иностранцев или лиц без гражданства русского языка.

    Количество работников — граждан Российской Федерации — в общей численности персонала кредитной организации с участием капитала нерезидентов должно составлять не менее 75%. Подобное требование может быть неудобным для небольшого банка, но отечественные практики и тут подскажут много обходных

    вариантов, включая наем необходимого количества ненужных сотрудников, оплачиваемых на уровне минимального размера оплаты труда.

    Реальные ограничения на деятельность иностранных банков в России — дело далекого прошлого

    По заявлению Банка России, учитывая положения вступившего в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство и сотрудничество между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейским сообществом и государствами — его членами, с другой стороны, а также начавшийся процесс присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО), в ближайшее время предполагается рассмотреть вопрос о возможности изменения условий допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации в рамках изменений и условий допуска иностранного капитала в экономику в целом и в соответствии с программой реструктуризации банковской системы Российской Федерации.

    В целом в России практически не осталось особых ограничений на деятельность и регистрацию иностранных банков, хотя подобные ограничения когда-то действительно вводились. В 1993 г., в частности, Указ Президента РФ № 1924 от 17 ноября 1993 г. установил, что иностранные банки, не начавшие до 15 ноября 1993 г. работать с клиентами — резидентами РФ и получившие лицензию после этой даты до 1 января 1996 г., могут работать только с клиентами-нерезидентами. Впрочем, уже в середине 1994 г. для этого ограничения было предусмотрено исключение для стран, не вводящих подобных ограничений в отношении российских банков, и отдельное исключение делалось для банков США. Но с 1997 г. можно говорить о весьма либеральном отношении ЦБР к открытию в России иностранных банков.

    Реально действующим является запрет для российских предприятий и частных лиц на открытие счетов в иностранных банках, но это имеет отношение не к операциям иностранных банков в России, а к трансграничным операциям иностранных банков. К тому же в отношении частных лиц ЦБР уже объявил о введении уведомительного порядка открытия счетов за границей.

    По большому счету действующие в России ограничения на работу иностранных банков принципиально не отличаются от существующих в странах Европы и Северной Америки. Проблема не в том, что к иностранным банкам предъявляются завышенные требования, а в том, что к российским банкам применяются заниженные требования, не соответствующие международной практике. n

  • О admin

    x

    Check Also

    Работает или нет Сбербанк в Крыму в 2018? Какие банки в Крыму?

    Работает ли сейчас Сбербанк в Крыму? Все хорошо помнят события, которые привели не так давно к присоединению полуострова Крым к Российской Федерации. Именно из-за этого ...

    Как подключить Мобильный банк Сбербанка — через телефон, смс, интернет, сбербанк онлайн, в банкомате, Банки и Финансы

    Наличие смс-сервиса играет большое значение в предоставлении клиентам современного спектра возможностей, таких как: интернет-банкинг, информирование о проведенных операциях по карте, смс-запросы на номер 900. Как ...

    Есть ли Сбербанк в Крыму в 2018 году? Работает или нет? Какие банки в Крыму работают со Сбербанком?

    Есть ли Сбербанк в Крыму в 2018? Этот вопрос нужно изучить, чтобы внимательно разобраться в ситуации и предложить оптимальное решение для клиентов данной финансовой организации ...

    Все для дома — Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны

    Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны. Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны. Банковская система – ...