Главная » Банки » Российские банки за рубежом, Банковское обозрение

Российские банки за рубежом, Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

Если российские банки и идут за рубеж, то лишь вслед за своими крупными клиентами. Самостоятельная экспансия в большинстве случаев ограничивается некоммерческими формами — открытием представительств.

Присутствие российских банков за рубежом можно смело назвать крайне ограниченным. Их дочерние структуры можно пересчитать если не пальцами одной руки, то близко к тому. Хотя потенциально многие внешние рынки могли бы стать для российской банковской системы источником дешевых денег, законодательные ограничения препятствуют развитию таких операций. На данный момент присутствие российских банков за рубежом связано исключительно с желанием обслуживать внешнеторговые или инвестиционные сделки каких-либо российских же компаний и с необходимостью получить конкурентное преимущество по сравнению со своими российскими коллегами. В любом случае рыночные ниши, занимаемые российскими банками за рубежом, незначительны и являются скорее средством сопровождения работающих там клиентов, нежели попыткой занять значимую долю рынка в другой стране.

Говоря о присутствии российских банков за рубежом, следует в первую очередь сказать о некоммерческом присутствии, то есть об открытии представительств. Они, как правило, выполняют маркетинговую функцию, в их задачу входит изучение потенциала бизнеса в той или иной стране, а также отслеживание ситуации для выбора оптимального момента выхода на иностранный рынок. Открытие представительств является наиболее легким способом проникновения на зарубежные рынки с юридической точки зрения, и расходы по их содержанию существенно ниже затрат на содержание дочерних банков и филиалов.

В настоящее время за рубежом открыто 44 представительства российских банков, из которых 13 приходится на страны СНГ, в основном на Украину и Беларусь. 31 представительство открыто в странах дальнего зарубежья, в основном в Великобритании, Германии и Китае.

Обращаясь к формам коммерческого присутствия на иностранных рынках, скажем сразу, что филиальная сеть российских банков за рубежом развита слабо — на сегодняшний день за рубежом открыто только 3 филиала российских банков. Процедура открытия филиала предполагает не только получение разрешения органа банковского надзора принимающей страны, но и Банка России, и по ряду других параметров оказывается значительно сложнее, чем открытие дочернего банка. Достаточно низкое качество финансовой отчетности большинства российских банков является основным препятствием для расширения филиальной сети. Кроме того, серьезные ограничения, накладываемые на операции между центральным офисом и филиалом, делают проекты создания филиалов малоэффективными. Именно эти ограничения делают создание дочерних банков наиболее приемлемым вариантом вхождения на рынок других стран.

Собственно, все дочерние банки за рубежом можно разделить на те, которые были созданы еще в эпоху СССР и на открытые уже 90-е годы. Что касается заграничных банков бывшего СССР или так называемых росзагранбанков, то с 2000 года ЦБ РФ, ранее контролировавший контрольные пакеты во всех этих структурах, постепенно выходит из капитала. В частности, теперь 60% Ист-Вест Юнайтед Банка (Люксембург) и 85% Донау-банка (Вена) принадлежат ВТБ, которому Центробанк передал часть своих пакетов. Остальные три банка (см. таблицу 1) пока еще контролируются Центральным банком РФ, но в дальнейшем могут также перейти под контроль Внешторгбанка. Фактически, ЦБ РФ пытается сохранить нетронутой государственную сеть заграничных банков, воссоздавая нового монополиста по обслуживанию внешней торговли в лице ВТБ.

Что касается открытия дочерних структур в дальнем зарубежье уже в постсоветское время, то на данный момент можно говорить о 8 дочерних банках — в Швейцарии, Латвии, Нидерландах, Эстонии, Турции и на Кипре. Особой сферой банковского бизнеса является также участие российских банков в капитале банков в оффшорных зонах. Правда, поскольку эта форма участия обычно предполагает создание скрытой дочерней структуры, которая потом выступает учредителем банков или финансовых компаний в стране происхождения капитала, то отслеживание этой части бизнеса российских банков должно быть предметов отдельных исследований.

Если говорить об СНГ, то и на этих рынках наиболее активную позицию занимает ВТБ. В последнее время банк активно наращивает свое присутствие в странах этого региона — в марте 2004 года ВТБ приобрел 70% акций армянского Армсбербанка, преемника армянского подразделения советского Сбербанка, имеющего в своей стране крупнейшую сеть из более чем 100 филиалов. Кроме того, ВТБ находится в процессе покупки пакета акций Объединенного грузинского банка, входящего в тройку лидеров на банковском рынке Грузии.

Деятельность в странах СНГ других российских кредитных организаций связана в основном с потребностями в банковском обслуживании их крупнейших корпоративных клиентов; именно этим объясняется присутствие банка Петрокоммерц& на Украине и в Молдове, банка УралСиб& в Азербайджане и Газпромбанка в Беларуси. Всего же в странах СНГ работает 7 дочерних структур российских банков.

Очевидно, что в географическом смысле приоритетными направлениями для российских банков являются страны СНГ и страны Европы, включая Кипр. Слабость азиатского направления отражает незначительную роль этого региона во внешней торговле России, где на долю Европы приходится 60%, а на долю, например, Китая всего порядка 2—3%. Фактически получается, что российские банки идут в те страны, с которыми связаны операции их основных клиентов и/или акционеров, которые зачастую являются экспортерами.

Этот же принцип верен, если рассматривать направления наибольшей экспансии внутри СНГ: именно на Украине и в Казахстане, то есть в странах с наибольшим товарооборотом с Россией, наблюдается наибольшее присутствие российских банков. Очевидно также, что активность российских компаний и соответственно банков в этих странах связана и с экономическими реформами, которые эти страны реализовали, — именно эти реформы оживили бизнес-климат и создали обнадеживающие перспективы развития экономики в будущем. В тех же странах СНГ, в которых не были проведены реформы и не был создан емкий частный сектор, активность российских компаний и банков не наблюдается, несмотря на тесные экономические связи в прошлом, в период СССР.

Важным фактором, который мешает российским банкам развивать свое присутствие за рубежом, является высокий уровень конкуренции на всех внешних рынках. В частности, показательным является пример росзагранбанков, которые так и не смогли расширить свое присутствие в европейских странах и до сих пор работают исключительно по российским сделкам. В странах СНГ эта конкуренция связана с приходом туда иностранных банков из развитых стран, которые в 90-е годы стали активными игроками на внутренних рынках.

Следует отметить также, что достаточно высокая стоимость фондирования российских банков, то есть слишком дорогие финансовые ресурсы, не дает им возможности конкурировать на внутренних кредитных рынках СНГ. С другой стороны, привлечение дешевых ресурсов из стран дальнего зарубежья наталкивается на жесткую регламентированность такого рода операций, что фактически тормозит переток средств на российский рынок. Например, в европейских странах открытые там дочерние банки имеют возможность наравне с местными банками привлекать средства населения, но должны инвестировать привлеченные средства в этой же стране, где их привлекли.

Первым и наиболее очевидным мотивом для открытия дочерней структуры за рубежом является платежное обслуживание клиентов. Таким образом, зарубежный дочерний банк обеспечивает российскую кредитную организацию конкурентным преимуществом и дает возможность удержать клиентов, предлагая им более низкие тарифы при обслуживании.

Обратим внимание на специфику задач дочерних структур в странах СНГ и в дальнем зарубежье. Например, в странах СНГ дочерние структуры открывались еще в начале и середине 90-х годов с целью повысить шансы российских финансово-промышленных групп участвовать в приватизации в этих странах или же с целью скупки пакетов ваучеров или акций предприятий с последующей их передачей или продажей российским предприятиям. Задачей же дочерних структур в развитых странах является скорее отслеживание конъюнктуры мировых ставок, а также помощь российским материнским& банкам в привлечении синдицированных кредитов.

Дочерние банки также используются для кредитования иностранных операций или дочерних структур российских компаний за рубежом. Такие банковские услуги могут быть востребованы, так как позволяют снизить число трансграничных операций, часто жестко регламентированных или же чреватых налоговыми последствиями.

Одной из причин для открытия дочерних банков в дальнем зарубежье было также желание удешевить среднюю стоимость банковских ресурсов.

Собственно, этими соображениями руководствуются не только российские банки, но и банки других стран развивающихся рынков. Например, турецкие банки в ожидании присоединения Турции к ЕС также существенно нарастили свое присутствие в европейских странах в последнее десятилетие. Правда, те же турецкие банки также столкнулись с ограничениями при переводе собранных в Европе депозитов в Турцию и в итоге вынуждены были свернуть активность в этом направлении. С этой же проблемой сталкиваются сейчас и российские банки. Правда, после присвоения России инвестиционного рейтинга ситуация на этом сегменте может измениться.

Кроме того, дочерние структуры в других странах всегда являются способом диверсифицировать риски и диверсифицировать структуру доходов. Например, в свете последних изменений на Украине финансовые рынки этой страны пережили стремительный рост котировок, что для присутствующих там банков является способом компенсировать низкие доходы на стагнирующем российском рынке. Показательно, кстати, что российские инвестиционные банки традиционно переориентируются на украинский рынок, если потенциал роста российского фондового рынка оказывается исчерпанным. Такая же ситуация была и в 1998 году, когда слишком высокие цены на российские активы снизили доходность инвестиционного бизнеса в России и многие инвестбанки стали переориентировать своих клиентов на украинский рынок. В 2004 ситуация оказалось в значительной степени похожей: позорный 7-процентный рост индекса РТС в 2004 году показал сильную ограниченность потенциала российского рынка и уже с осени 2004 года российские капиталы стали постепенно перетекать на украинский рынок.

Есть все основания полагать, что потоки российского капитала в страны СНГ и в дальнее зарубежье в этом году еще более активизируются, что даст российским банкам новые способы заработать. Ситуация последних лет складывается таким образом, что быстрый рост прибылей в экспортно-ориентированных секторах не находит достаточно способов применения капиталу в России. В результате капитал перетекает либо на финансовые рынки, либо в зарубежные активы. Например, быстрый рост индекса РТС в 2003 году был связан именно с ростом рублевой ликвидности и с активизацией российских инвесторов, но после дела ЮКОСа& потенциал роста стоимости российских активов выглядит ограниченным. С другой стороны, многие компании начали приобретать активы за рубежом, инвестируя получаемые сверхдоходы в размере 2—3 млрд долларов в год. Можно ожидать, что эта тенденция продолжится в 2005 году, и Украина уже сейчас становится главным реципиентом российских корпоративных денег как через финансовые рынки, так и напрямую в реальный сектор. Это значит, что у российских банков, уже присутствующих на Украине, явно прибавится работы.

В то же время если говорить именно об экспансии российских банков в страны ближнего и дальнего зарубежья, то на всех этих рынках они будут сталкиваться с усилением конкуренции и более жестким ограничением своей деятельности. На европейском рынке основное изменение связано с новым статусом стран Восточной Европы и Прибалтики, которые стали теперь членами ЕС, что заставляет эти страны ограничивать деятельность дочерних структур российских банков. В странах СНГ российские дочерние структуры, безусловно, будут сталкиваться с активизацией иностранного капитала, в частности, это будет происходить на Украине. И хотя это вряд ли скажется непосредственно на бизнесе дочерних банков в этих странах, который заключается в основном в обслуживании интересов российских компаний, но явно сделает содержание зарубежной сети банков более дорогим удовольствием, чем оно было до сих пор.

О admin

x

Check Also

Работает или нет Сбербанк в Крыму в 2018? Какие банки в Крыму?

Работает ли сейчас Сбербанк в Крыму? Все хорошо помнят события, которые привели не так давно к присоединению полуострова Крым к Российской Федерации. Именно из-за этого ...

Как подключить Мобильный банк Сбербанка — через телефон, смс, интернет, сбербанк онлайн, в банкомате, Банки и Финансы

Наличие смс-сервиса играет большое значение в предоставлении клиентам современного спектра возможностей, таких как: интернет-банкинг, информирование о проведенных операциях по карте, смс-запросы на номер 900. Как ...

Есть ли Сбербанк в Крыму в 2018 году? Работает или нет? Какие банки в Крыму работают со Сбербанком?

Есть ли Сбербанк в Крыму в 2018? Этот вопрос нужно изучить, чтобы внимательно разобраться в ситуации и предложить оптимальное решение для клиентов данной финансовой организации ...

Все для дома — Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны

Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны. Банковская система России, Центробанк, Сбербанк и другие банки, понятие банковской тайны. Банковская система – ...