Главная » Другие банки » Иностранные банки в Москве: игра в дочки-матери&

Иностранные банки в Москве: игра в дочки-матери&

Путь иностранного банковского капитала в Россию всегда начинался с первопрестольной, что вполне логично: иностранные банки в первую очередь интересуются состоятельными клиентами, а максимальный уровень благосостояния могут продемонстрировать только жители столицы. К тому же, в отличие от провинциалов, они более космополитичны в своих предпочтениях. Обслуживание в иностранном банке для них вопрос статуса.

Экспансия иностранных банков в Россию началась еще в лихие девяностые , когда в страну потянулись зарубежные инвесторы. Они прихватывали с собой и привычный финансовый сервис. Изначально зарубежные банки в Москве специализировались исключительно на их обслуживании, затем обратили свои взоры на крупные российские корпорации, занятые в сфере энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, металлургии и деревообработки, и уже лишь примерно после 2000 года на частных клиентов.

К 2010 году в столичном банковском секторе успели произойти многоступенчатые процессы интеграции. Банки объединялись, реорганизовывались, подписывали соглашения о сотрудничестве. Всего в Москве насчитывается около восьмидесяти представительств иностранных банков. Представительство это не филиал, а дочерняя структура, которая подчиняется законодательству Российской Федерации и установкам Центробанка России. Также на территории Москвы работают кредитные организации с процентным участием иностранного капитала. В 2006 году их насчитывалось восемьдесят три. К 2010 году отмечено участие иностранного капитала в активах практически каждого российского банка. Даже капитал Сбербанка на 20% состоит из зарубежных инвестиций.

Банков со стопроцентным участием иностранного капитала в Москве сравнительно немного 33. Но это совершенно не влияет на степень их самостоятельности, так как юридически они все же остаются представительствами ( дочками ), а не филиалами.

Представительство иностранного банка, работающее в России, по отношению к своей собственной стране становится нерезидентом. То есть судьба денег его клиентов будет зависеть напрямую не от ситуации в этой стране, а от ситуации в России. Российский гражданин, который решился выехать за рубеж и открыть депозит в настоящем банке, сам становится нерезидентом по отношению к тому государству и тому банку, которые он выбрал. Его деньгами теперь фактически распоряжается другая политико-экономическая система, а российская правовая защита на них больше не распространяется.

Вопрос об открытии в России и, в частности, в Москве филиалов зарубежных банков в течение многих лет тормозится отечественными властями. Они опасаются, что мировые лидеры, получив полную свободу действий на российском финансовом рынке, составят неравную конкуренцию своим и быстро выведут их из строя. Ведь при подобном развитии событий ежегодный объем обращения чистого иностранного капитала на финансовом рынке России может преодолеть отметку в десять миллиардов долларов. Но зеленый свет филиалам зарубежных кредитных организаций является одним из необходимых условий для вступления в ВТО, с чем Россия тоже никак не может окончательно определиться.

Пожалуй, наиболее прочную позицию на финансовом рынке столицы занимают представительства австрийских банков ЗАО Раффайзенбанк и ЮниКредит Банк (до 2007 года известный как Московский международный банк ). ЮниКредит Банк представлен в Москве сорока двумя отделениями, а число принадлежащих ему банкоматов переваливает за двести единиц. У Раффайзенбанка в столице более восьмидесяти отделений и операционных касс.

Американские банки представлены в Москве офисами American Express Bank Ltd, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank Of New York, Дж.П. Морган Банк. Из более популярных можно назвать GE Money Bank подразделение General Electric. У него в Москве более двадцати отделений и офисов продаж и пропорциональное число банкоматов. Еще один американский гигант — Ситибанк , детище Citigroup, третий в США по объемам финансовых услуг, оказываемых физическим лицам.

С французскими банками в Москве в первую очередь ассоциируются подразделения группы Сосьете Женераль , в том числе Банк Сосьете Женераль Восток , Русфинанс Банк , ДельтаКредит , Росбанк и так далее.

Итальянский капитал представлен Банком Интеза , ранее работавшим под брендом КМБ БАНК. Немецкий Eurohipo и земельным банком BayernLB. Греческий Piraeus Bank, японский — Mitsui Sumitomo, китайский — Industrial and Commercial Bank of China, испанский Santander, канадский Scotiabank и CIBC (Канадский имперский коммерческий банк). Отдельно стоит упомянуть представительства швейцарских банков. Их три: Credit Suisse, UBS AG и Ви Пи Банк . Также присутствуют на столичном финансовом рынке банки стран Балтии и республик СНГ, но они не отличаются большими объемами капитализации.

О admin

x

Check Also

Страхование вкладов физических лиц — особенности процедуры и банки участники госпрограммы

Страхование вкладов физических лиц — как работает государственная система, список банков и сумма к возмещению Банковский кризис заставляет волноваться вкладчиков, переживающих за сохранность своих денег. ...

Статья: Иностранные банки в России и зарубежная экспансия российских банков ( — Международные банковские операции, 2007, N 2)

Бухгалтерская пресса и публикации 2008 Бухгалтерские статьи и публикации 2007 Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007 Публикации из бухгалтерских изданий 2006 Вопросы ...

Статья: Иностранные банки в России и зарубежная экспансия российских банков

Статья: Иностранные банки в России и зарубежная экспансия российских банков (Епишева И.А.) ( Международные банковские операции , 2007, n 2) ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ В РОССИИ И ...

Стало известно, как работают банки России в ноябрьские праздники, Информационный портал Командир

Стало известно, как работают банки России в ноябрьские праздники Стал известен график работы отделений одних из крупнейших банков России в выходные дни 4-6 ноября, связанные ...