Главная » Другие банки » Отозвана лицензия у банка, Доверенный юрист

Отозвана лицензия у банка, Доверенный юрист

7 (495) 540 51 66

12.02.2016. У банка отозвана лицензия – что делать вкладчику?

Отзыв лицензий у банков стал почти привычным явлением – ЦБ РФ отзывает лицензию то у одного банка, то у другого, причем в их число стали входить и довольно немаленькие банки, находящиеся на слуху&, такие как Интеркоммерц, Внешпромбанк, Региональный Банк Развития, Судостроительный банк, т.д.

В редких случаях вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что наравне с отзывом лицензии тоже является страховым случаем (подп.2 п.1 ст.8 ФЗ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации&), как, в частности, было с Внешпромбанком.

И вот отозвана лицензия или введен мораторий ; вкладчики банков начинают паниковать, не зная, что делать, куда бежать и что предпринять или просто ждать. При этом какой-то ясной и исчерпывающей информации ГК АСВ& вкладчикам не дает, а выплаты страхового возмещения вкладчикам начинаются не сразу, а спустя время, поэтому многие после отзыва лицензии вообще ничего не делают и ждут начала выплат, чтобы понять, будут ли им вообще что-то платить по положенному страховому возмещению, есть ли они в реестре или нет. А вот когда уже человек пришел за страховым возмещение и его обрадовали& тем, что его нет в реестре обязательств банков перед вкладчиками или что размер его страхового возмещения по вкладу гораздо ниже, чем должен быть, то тут становится очевидным, что предпринимать все-таки что-то нужно. Полагаем, что некоторые действия лучше делать все-таки сразу, а не спустя неделю-другую, а то и больше. Поэтому, исходя из нашего опыта работы, можно указать на некоторые, на наш взгляд, целесообразные шаги вкладчика при отзыве лицензии у банка:

  • сразу обратиться в банк за получением выписок по своим счетам. Выдаваемые выписки по счетам должны быть обязательно заверены подписью работника банка и печатью – надо проверить наличие подписи, расшифровки, т.е. ФИО, должности, печати. Это важно, т.к. просто бумажка без подписей и печатей не является доказательством.

Многие думают, что после отзыва лицензии банк перестает существовать и не функционирует, однако, это не так. Банк продолжает существовать как юридическое лицо и первое время в помещениях офисов банка фактически еще есть какие-то из его работников. Банк не имеет права осуществлять без лицензии банковские операции, но выдавать выписки по счетам Банк вправе и на практике обычно самое первое время в офисах банка находятся еще его работники, выписки по счетам выдаются без проблем. Через некоторое время, когда в банке уже будет находиться временная администрация, вкладчик может уже и не получить такие выписки, хотя формально право на их получение у него сохраняется…юридически вкладчику это может быть обосновано тем, например, что бывшее руководство банка не передало временной администрации бумажных документов и электронной базы, поэтому вкладчику ничего выдать не могут. Поэтому нет смысла терять время и ждать прихода временной администрации и за ней – ГК АСВ&, что можно получить в банке сразу – надо получать.

  • Никому не отдавать оригиналы имеющихся документов – только копии (при необходимости некоторые копии можно заверить нотариально).

Оригиналы не следует отдавать потому, что в случае каких-либо судебных споров оригиналы документов нужны как доказательство, суд имеет право затребовать на обозрение именно оригиналы и без них может поставить под сомнение имеющиеся копии, также в суде может встать вопрос об экспертизе подлинности подписи вкладчика – а она проводится только по оригиналу документа, одним словом, без оригиналов иной раз ничего и не докажешь.

  • Не лишним будет прояснить для себя заранее юридическую ситуацию, чтобы не подать в ГК АСВ& не ту бумагу, не пропустить в дальнейшем какой-то процессуальный срок, не совершить лишних трат.

Так, например, когда вкладчик приходит за получением страхового возмещения по вкладу и не получает его, ему предлагают подписать заявления по предлагаемой форме. При этом, не всегда вкладчик знает разницу между тем заявлением, которое подается в рамках закона о страховании вкладов, и тем заявлением, которое подается в рамках закона о банкротстве – а это совсем разные вещи, влекущие разные юридические последствия. Поэтому чтобы четко понимать, что есть что, что следует подписывать, а что нет – надо заранее получить консультацию на этот счет. Если вклад по сумме был больше чем предельный размер страхового возмещения, то есть более чем 1 400 000 рублей, то превышающая часть – это требования вкладчика к банку уже не в рамках страхового возмещения, а в рамках банкротства банка. Говоря о процедуре банкротства, надо учитывать сроки подачи документов – они довольно короткие, потому это тоже надо прояснить для себя заранее.

В случае, если вкладчику посчастливилось и он получил страховое возмещение по вкладу в полном размере, то опять же можно рекомендовать сохранять все оригиналы документов (как минимум три года – это общий срок исковой давности), а также – получить выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками, в обязательном порядке заверенную надлежащим образом. Заверение такой выписки ; тоже важный момент, т.к. на практике людям, зачастую, выдают простые распечатки без подписей и без печатей, т.е. по сути не документ – человек потом не докажет, что ему это выдали, а не сам он на принтере распечатал. В дальнейшем же, если вдруг возникнет вопрос о правомерности получения этого страхового возмещения (что выплата была сделана правильно и обоснованно, а не по ошибке&), то оригинал такой выписки (со всеми реквизитами, подписями, печатями) будет являться доказательством. А практика показывает, что такие прецеденты случаются, когда ГК АСВ& требует от вкладчика вернуть обратно выплаченную ему ранее сумму страхового возмещения по вкладу, мотивируя это тем, что такая выплата была проведена неправомерно, по ошибке и т.д. Конечно, это пока не массовая практика, но все же она есть.

Резюмируя, можно отметить, что конечно практика не стоит на месте, постоянно появляются какие-то новые нюансы, но и, соответственно, есть юристы, знающие эту практику, специализирующиеся на судебных спорах с ГК АСВ& по выплатам страхового возмещения, которые вовремя могут проконсультировать вкладчика, помочь ему сориентироваться, что и как делать при отзыве лицензии у банка.

Антон Добросмыслов, юрист компании ;Доверенный юрист ;

О admin

x

Check Also

Регистрация небанковской кредитной организации, Банка, Международная Юридическая Компания

Регистрация небанковской кредитной организации, Банка Вы не прошли валидацию Создание и деятельность Банка и небанковской кредитной организации (НКО) регулируется в основном такими федеральными законами как ...

Расчетный счет ЮниКредит Банка: особенности, плюсы, тарифы

Расчетный счет ЮниКредит Банка — путь к успешному бизнесу Расчетный счет ЮниКредит Банка — популярная услуга для компаний, нуждающихся в надежной опоре в бизнесе и ...

Работа отделений Банка в праздничные дни

Согласно новой стратегии, Сбербанк России намеревается увеличить свое присутствие на мировом рынке, выйдя на рынок Индии и Китая. Сбербанк занимал 38 место по размеру основного ...

Процедура подачи жалобы в цб на действия банка

Отказ в продаже ОСАГО и навязывание дополнительных страховок обратиться с письменным заявлением на имя руководителя страховой компании, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. В случае отсутствия ...