Главная » Финансовая грамотность » Доходы РПЦ от продажи свечек и крещений сократились на 23%

Доходы РПЦ от продажи свечек и крещений сократились на 23%

Пока патриарх Кирилл сообщил о рекордных темпах строительства храмов (аж по три в сутки), я решила прикинуть, а насколько увеличились доходы русской православной церкви. Ведь почти в каждой церкви есть зачастую несколько торговых точек: свечки, иконки, крестики, литература. Плюс доходы от таинств и разнообразных религиозных ритуалов. Ведь только крещение в Москве стоит 1500-2000 рублей. Результаты меня поразили: торговых точек у РПЦ все больше, а официальные доходы упали почти на 23%. Что происходит?

Я для сравнения взяла официальную статистику ФНС: данные по предоставленным налоговым льготам, в том числе религиозным организациям, находятся в открытом доступе. Так вот, согласно декларациям, которые приходы РПЦ предоставляют в налоговую службу, выручка от продаж всяких религиозных предметов и доходы от религиозных ритуалов в 2018 году составила всего лишь 3,7 млрд рублей.

При этом в 2017 году выручка составляла 4 млрд рублей, а за 2016 год — 4,8 млрд рублей! То есть храмов все больше и больше, а РПЦ декларирует снижение своей выручки, на 22,9% за два года!

Маленькое уточнение: в отчетности ФНС говорится, конечно, не только о РПЦ, но и о других религиозных организациях в России. Однако ни у мусульман, ни у других христианских конфессий нет такого количества платных ритуалов, свойственных РПЦ. Например, в приходах Греческой православной церкви свечки можно взять бесплатно.

Если мы поверим руководству РПЦ, и в России действительно 38 тысяч храмов, получается, что одна церковь от всех своих ритуалов, продаж свечей, иконок и литераторы выручает всего лишь 97 тысяч рублей в год, а это всего лишь 8 тысяч рублей в месяц!

При этом надо учитывать, что в отчетности ФНС речь идет не только о непосредственно религиозных организациях, храмах и приходах, но и многочисленных компаниях РПЦ, которые тоже освобождены от налогов.

Например, Художественно-производственное предприятие Софрино (выпускает иконы, облачения, чаши, церковную мебель для приходов и тд) или, например, гостиницу Даниловская на территории Свято-Данилова монастыря (одноместные номера, ценой до 13 тыс. рублей в день)

Единственный вывод, который я могу сделать: РПЦ намеренно предоставляет в ФНС фиктивную отчетность: в реальности пожертвования, выручку от церемоний и таинств, продажи религиозных предметов и литераторы просто никто не учитывает , и эти деньги просто растворяются среди торговцев в храмах.

Да, налогов с этой выручки РПЦ официально может не платить. Но от обязанности учитывать, инкассировать выручку в банк и отражать это в своей отчетности, она не освобождена.

Иначе можно подумать, что 38 тысяч храмов — это просто один из способов обналички.

О admin

x

Check Also

Почему лучше делиться общей рабочей средой с другими

Большинство управляют и ведут свой бизнес самостоятельно, что может быть довольно удручающим и привести к неэффективной изоляции — особенно в первый год после создания компании. ...

Почему наличие бесплатного Wi-Fi повысит доходность вашего бизнеса

На сегодняшний день, у многих людей есть зависимость от интернета. Мы не будем обсуждать хорошо это или плохо, но использовать это в целях продвижения бизнеса ...

Самый красивый вид бизнеса «Цветочный магазин»

Цветы – занимают огромную роль в жизни человека, ни одно торжественное мероприятие не обходит стороной цветочный бизнес: дни рождения близких и родственников, свадебные процессии, 1 ...

Тим Бернерс-Ли: как подарить гениальное изобретение миру и не разбогатеть на этом

Представить свою жизнь без интернета практически невозможно. Всемирная паутина позволила миллиардам людей ежедневно не только беспрепятственно общаться, но и получать любую информацию. За последние 20 ...