Главная » Финансовая грамотность » Как открыть бизнес по франшизе: личный опыт

Как открыть бизнес по франшизе: личный опыт

История Ольги Шестаковой, франчайзи сети магазинов «Стильпарк» в Барнауле.

Я открыла свой первый магазин в далеком 2010 году, а бизнес-план для него придумала еще в институте. Это была небольшая чулочная лавка, которая называлась Polly Wants (на название меня вдохновила одна из песен группы Nirvana). Колготки были выбраны из сугубо практических соображений – они не подлежат обмену или возврату, не подвержены влиянию модных трендов и тенденций, а потому не требуют такого же частого обновления ассортимента, как сезонная продукция, например та же верхняя одежда и обувь. Магазин развивался довольно успешно, но требовал очень много моего времени и ресурсов. Например, оформление витрин необходимо менять минимум четыре раза в год, а это разработка концепции, дизайн-проект, его реализация, печать материалов – в итоге получается довольно затратно.

В итоге я поняла, что просто не готова тратить столько своего времени на поддержание магазина, и начала искать варианты оптимизации рабочих процессов. И задумалась о том, что в моем случае оптимальным вариантом может стать именно франшиза.

Однажды я поехала вместе с мужем в Новосибирск в командировку и там случайно увидела огромный и красивый магазин нижнего белья — целых 500 квадратных метров. Почему-то он мне тогда сильно запомнился. И вот, когда несколько позже я стала отсматривать предложения по франчайзингу, вспомнила его. Далее сделала запрос в компанию и получила условия франчайзингового пакета. Они меня устроили, и мы со «Стильпарк» заключили договор коммерческой концессии. Правда, предварительно я сходила в один из их магазинов, купила несколько комплектов и очень долго тестировала качество – стирала на самых высоких оборотах, температурный режим меняла. Мне было крайне важно качество. Именно так и началась моя история в качестве франчайзи.

Поначалу я очень торопилась – хотелось быстрее открыться. И вот здесь я совершила серьезную ошибку – выбрала площадку самостоятельно. Если точнее, то я согласно рекомендациям считала трафик в торговом центре, снимала все на видео, отправляла данные в компанию… Но там мне неизменно говорили, что эта площадка не пойдет. И тогда я сама приняла решение. Сначала проблема была неочевидна – трафик в выбранном ТЦ был высокий (по 200 человек в день), а вот конверсия посетителей в покупателей крайне низкая. Поэтому позже мне пришлось переезжать в другое место (правда, уже полностью согласовав все с франчайзером). Конечно, это были дополнительные расходы, но здесь уже ничего не поделаешь – не стоило изначально спешить. Зато на новой площадке с меньшей проходимостью конверсия в несколько раз выше, а значит, и покупателей больше.

Еще один не слишком позитивный фактор – я открывала франчайзинговый магазин в разгар кризиса. А именно в тот день, когда случился резкий скачок евро и все кинулись толпами скупать бытовую технику. Пока я ждала покупателей в своем магазине, они брали штурмом «М.Видео» и сметали с полок абсолютно все. В результате мои ожидания касаемо предновогодней выручки совсем себя не оправдали, скорее наоборот. Потом наступил еще более сложный январь, когда почти весь месяц люди празднуют и им не до покупок. А в феврале только выходят на работу после затяжного отдыха, и, как правило, в этот момент все деньги уже потрачены.

К тому времени как сложный этап был благополучно пройден и я перевезла магазин в более удачное (во всех смыслах) место, я поняла одну важную вещь – очень многое зависит и от персонала. Текучка все равно есть, и она немаленькая. Кто-то устает, кто-то выгорает …Но хорошие продавцы, безусловно, есть. При этом основной мотивацией для них не всегда служат деньги.

Очень хорошую поддержку по подбору и обучению персонала оказывает франчайзер – регулярно проходят тренинги и повышения квалификации. Главное, чтобы человек сам был настроен учиться и развиваться, а возможности для этого ему предоставят.

Потому что в ходе моей работы обучение воспринималось по-разному – были протесты и даже слёзы. Пока мы не пришли к тому, что проводить его можно в игровой форме. Например, я собираюсь на туристическую базу, а продавец должен выяснить, что мне нужно купить и помимо этого предложить еще несколько товаров.

Один из самых больших плюсов франчайзинга – это поддержка, которую компания оказывает во множестве вопросов.

Например, когда у меня был свой магазин, то мне приходилось вручную вбивать каждую позицию в 1С. Не лишним будет сказать, что колготки – это мелкоштучный, постоянно обновляемый товар, его приходит, как правило, очень много … поэтому на то, чтобы принять поставку, может уйти целый день.

В случае с франшизой картина кардинально противоположная – когда мне приходит новый товар, он уже заведен в программу. Значит, не нужно тратить на это массу своего времени.

К тому же сейчас я веду практически все дела дистанционно, живу в Москве, а в Барнаул приезжаю примерно раз в квартал. Все это время я слежу за всеми рабочими процессами удаленно – у меня есть доступ ко всем рабочим программам, камерам магазина, IT-поддержка на связи 24 часа и обеспечивает бесперебойную работу техники … То есть в сравнении с собственным бизнесом я работаю меньше, а зарабатываю больше.

Я стараюсь постоянно как-то стимулировать рост продаж. И здесь тоже франчайзер оказывает существенную помощь – специально для меня придумываются акции, реклама к ним и их визуализация. Помимо этого, я веду инстаграм-аккаунт магазина, покупаю рекламные щиты в популярных местах Барнаула, даю рекламу подарочных сертификатов, принимаю участие во всех федеральных акциях компании, сотрудничаю с местными блогерами и СМИ – стараюсь постоянно что-то придумывать.

Моему франчайзинговому магазину уже больше 4-х лет. За это время я сделала для себя вывод, что франшиза экономит и мои деньги, и мое время, при этом позволяя хорошо зарабатывать. Однако это не пассивный доход, и, несмотря на огромную помощь со стороны франчайзера, мне тоже приходится довольно много работать и прикладывать усилия для того, чтобы магазин приносил доход.

Поэтому тем, кто задумывается о франчайзинге, я советую очень обдуманно подходить к своему решению. Еще раз проанализировать, насколько вы готовы следовать чужим рекомендациям и соблюдать определённые правила, а также тщательно (а лучше и не один раз) изучить все правовые и юридические аспекты, проконсультироваться с юристами. Пообщайтесь с действующими франчайзи компании без посредников, напрямую.

Но в том случае, если вы уверены и в себе, и в франчайзере – смело дерзайте. Франшиза отлично подойдет тем, кто хочет стабильно зарабатывать и при этом избежать основных ошибок большинства начинающих бизнесменов.

О admin

x

Check Also

Пути достижения успеха в бизнесе

Что такое успех, каждый человек понимает по-своему. Глядя на успешного бизнесмена, кто-то скажет «ему повезло», или «ему помогли». Многие люди втайне мечтали бы управлять собственным ...

Создание домашнего офиса, в котором бы вы хотели работать

Работая на дому, очень важно отделять вашу семейную жизнь от рабочей. Одним из лучших решений в достижении баланса является создание собственного рабочего места дома, которое ...

Идеи домашнего бизнеса

Домашний бизнес — идеальный вариант для занятия ством с минимальными капиталовложениями. Занимаясь бизнесом на дому, можно сэкономить кругленькую сумму на аренде помещения, оплате коммунальных услуг ...

Ошибки в маркетинге, которых следует избегать

Бизнес должен постоянно контролироваться, чтобы оставаться успешным и расти. Однако при отсутствии надлежащего понимания бизнес-функций многие владельцы малого бизнеса допускают серьезные ошибки, что отрицательно сказывается ...