Главная » Финансовая грамотность » Принцип «дробление» для решения сложных практических задач

Принцип «дробление» для решения сложных практических задач

В начале 1990-х известный производитель спортивной обуви из США столкнулся с проблемой: пока он налаживал производственный конвейер в Тайване и Таиланде, местные мафии наладили свой конвейер – воровской. Новенькие кроссовки начали уходить налево тысячами.

Если бы только это! Кроме прямых потерь товара, была еще одна напасть – перекупщики. Они скупали воровские кроссовки, везли в Америку и выкидывали на рынок по бросовым ценам. Теперь еще и дилеры компании теряли деньги. Владельцы бизнеса потребовали от топ-менеджеров срочно исправить положение. Итак, как справиться с воровством кроссовок?

Был такой иностранный фильм, вышедший лет пятнадцать назад. Там некая группа злоумышленников решила ограбить банк. А банки в кино вечно грабят через воздуховоды, это универсальный голливудский прием.

На фоне начальных титров зритель видит одного злоумышленника, ползущего по воздуховоду с мешком. Как ни странно, входная решетка воздуховода находится на уровне пола. Зритель видит лицо человека, появившееся за этой решеткой, и тот начинает выкладывать наружу какие-то детали. Потом его руки снова просовываются через эту решетку, и злоумышленник что-то начинает собирать из этих деталей. Оказывается, он собрал радиоуправляемого робота, который едет к двери и начинает ее пилить.

Что на самом деле сделал этот грабитель? Он придумал, как пронести нечто большое через нечто маленькое. То есть разобрал эту штуковину. Мы все так поступаем со шкафом, когда нам нужно его пронести через узкую дверь.

В этом и заключается один из принципов, выведенных Генрихом Альтшуллером в рамках его теории решения изобретательских задач. Данный принцип ТРИЗ именуется «дробление». В упрощенной форме он звучит так: если объект не проходит через ограничение, раздробите его и проводите поэлементно.

Известный полководец Александр Македонский прославился в первую очередь своей фалангой. Фаланга его войск считалась непобедимой. Даже через триста лет после его смерти она оставалась образцовым видом строя. Однако ее вдребезги разбили римляне. Каким образом?

Давайте подумаем, какая главная проблема у фаланги. Вообразите строй, представляющий собой ощетинившийся копьями забор. Вы стоите, а на вас бежит этот забор шириной в полкилометра, сверкая всеми копьями.

Обычно левая сторона у фаланги проблемная, поскольку воины привыкли драться правой рукой, а левшей во все времена встречалось не так много. Кроме того, фаланга уязвима сзади. Однажды спартанцы решили наказать римских неплательщиков дани и пошли на них войной. Их было 3000 человек, а их противников – на тысячу меньше. Однако спартанцы потерпели поражение, более того, они потеряли в сражении своего царя.

Как противнику удалось разбить фалангу спартанцев? Римляне создали легион. Легион – это та же самая фаланга, только она состоит из манипул по сто человек (кстати, понятие «манипулирование» пошло именно от управления манипулами).

Какой прием здесь применен для повышения управляемости фаланги? Они применили дробление. Огромная фаланга была поделена на более мелкие единицы, которые легче поддавались управлению. Странно, что такое нововведение было внедрено так поздно. Так или иначе, именно когда легион столкнулся с фалангой, он ее разбил вдребезги.

В случае с легионом резко увеличилась управляемость войском. Ведь когда фаланга вступала в сражение, командир уже практически ничего не мог предпринять. Таким образом, прием дробления является естественным – как только нужно повысить управляемость системы, ее нужно начинать дробить.

Библиотека в шотландском городе Селькерк однажды столкнулась с одной проблемой – было построено новое здание, поэтому нужно было перевезти туда все книги. А их было очень много. Дирекция библиотеки задумалась, как сделать этот процесс бесплатным. Что же она сделала? Воспользовалась ресурсом – своими читателями. Им было разрешено брать больше книг на дом, чем обычно, а возвращать их требовалось уже в новое здание. Почти весь фонд был разобран читателями и постепенно перенесен на новое место, а библиотека избавилась от необходимости что-то платить за транспортировку.

Еще пример. Вблизи австрийского поселка Гринцинг уже 2000 лет выращивают виноградную лозу. Из нее делают прекрасное молодое вино. Впервые лозу здесь посадили еще кельты, а продолжили их дело римляне. Они здесь построили военный лагерь Виндобона. На этом месте сейчас находится Вена.

В 1980-х разрастающаяся австрийская столица начала поглощать этот поселок. Строительные компании принялись выкупать участки в этом поселке и выкорчевывать лозу. Что делать патриотом Гринцинга? Вы уже знаете ответ – дробить. Жители начали продавать его участками по одному квадратному метру, по цене, эквивалентной $150. А единственное право владельца такого метра – раз в год выпить пол-литра вина, сделанного из здешнего винограда.

Раскрученная акция позволила спасти это чудесное историческое место. Ведь теперь строительные компании, чтобы выкупить достаточно крупный участок, должны были уже иметь дело не с одним владельцем, а с несколькими десятками. Причем все эти «метровладельцы» были убежденными патриотами Гринцинга. Принцип дробления в действии.

А теперь пора вернуться к производителю кроссовок. Напомним, что обувь воровали в Азии и везли в США, где их продавали мимо официальных дилеров. Из-под полы кроссовки шли по сильно заниженной цене.

Как вообще в организациях борются с воровством? Внедряя системы безопасности. Но это традиционный подход, зачастую дорогостоящий и не всегда эффективный. Нам же нужно мыслить нестандартно. В идеале нужно сделать так, чтобы кроссовки просто-напросто не захотели красть. Нам надо решить, как обувь может защитить сама себя от воровства.

Но сначала подумаем, что в магазинах и на производстве делают, чтобы сотрудники и клиенты не крали. Усиливают контроль. Существуют предприятия, где людей пропускают на рабочее место только голыми. Там они переодеваются в рабочие комбинезоны, а после рабочей смены вновь полностью раздеваются и проходят через контроль. Однако такой способ чересчур радикальный, он нарушает определенные моральные нормы, возможно, даже права человека.

А что если усилить охрану? Практика показывает, что охрана, как и любая структура, борется за свое место под солнцем. Руководитель охраны сам может наладить процесс воровства, а ловить только мелкую сошку. Так что чем больше охранников, тем больше воровства.

Установка системы видеонаблюдения потребует огромных затрат. И с наблюдателями тоже можно договориться. Кроме того, в фильмах мы десятки раз видели, как систему взламывают, ставят видеозапись и в это время совершают воровство.

В девяностые годы российские автовладельцы столкнулись с проблемой повальной кражи автомагнитол из их машин. И многие водители стали использовать прием «неравновесное дробление» — забирать панель управления с магнитолы. Без нее автомагнитола становится не столь привлекательна для воришек. Это в десятки раз снизило уровень воровства этой техники.

Приведем еще одну формулировку описываемого здесь принципа дробления: если объект подвергается вредному действию, раздробите его настолько, чтобы вредное действие не могло совершаться или потеряло смысл.

А что здесь можно сделать с кроссовками? Например, можно саму обувь производить в Азии, а шнурки вставлять уже в Америке. Но это не выход, ведь вставить шнурки для мафии проблем не составит. Можно на разных предприятиях производить верхние и нижние части кроссовок, а в Америке уже их склеивать. Вариант уже лучше, но надо открывать отдельное производство в США, что удорожает товар.

Вспомним готовый ресурс – обувь делается в Таиланде и Тайване. Скорее всего, вы уже догадались, что левый кроссовок надо выпускать в одной из этих стран, правый – в другой. И это решило проблему с воровством. Разумеется, лишь на некоторое время.

О admin

x

Check Also

Почему лучше делиться общей рабочей средой с другими

Большинство управляют и ведут свой бизнес самостоятельно, что может быть довольно удручающим и привести к неэффективной изоляции — особенно в первый год после создания компании. ...

Почему наличие бесплатного Wi-Fi повысит доходность вашего бизнеса

На сегодняшний день, у многих людей есть зависимость от интернета. Мы не будем обсуждать хорошо это или плохо, но использовать это в целях продвижения бизнеса ...

Самый красивый вид бизнеса «Цветочный магазин»

Цветы – занимают огромную роль в жизни человека, ни одно торжественное мероприятие не обходит стороной цветочный бизнес: дни рождения близких и родственников, свадебные процессии, 1 ...

Тим Бернерс-Ли: как подарить гениальное изобретение миру и не разбогатеть на этом

Представить свою жизнь без интернета практически невозможно. Всемирная паутина позволила миллиардам людей ежедневно не только беспрепятственно общаться, но и получать любую информацию. За последние 20 ...