Главная » Финансовая грамотность » Про динозавров и строительство

Про динозавров и строительство

Помню, что до 2008 года в моем окружении было большое количество строительных компаний.

Затем, после августа 2008 года, где-то к июню 2009 года все они ушли с рынка, и не осталось ни одного клиента со строительной тематикой.

Тяжело им стало.

Кто-то просто ушел, кто-то слился-объединился с кем-то, кого-то вытеснили.

Начался очередной виток передела сфер влияния плюс замена процедуры лицензирования на допуски с большими финансовыми вливаниями в бездну по имени СРО.

И до недавнего времени было затишье. Желающих открывать бизнес в строительстве было не много. В основном стартапы в моем окружении возникали в области IT, разных форм маркетов и консалтинга по разным вопросам.

После того, как чиновники зачистили банковский сектор, принялись за зачистку строительного сектора.

Не случайно чиновники Минфина считают строительную сферу самой опасной с точки зрения налоговых рисков.

Здесь действительно много наличных, «домашних заданий», неучтенных сотрудников, мигрантов без документов и прочих шалостей из эпохи конца 90-х.

Увы, модель бизнеса, которую пытаются сохранить и перенести с начала нулевых в наше время владельцы компаний, выполняющих строительные работы, более не работает.

Если IT сферу или торговлю чем-либо, производство или рекламный бизнес можно оптимизировать за счет сокращения затрат, перехода на аутсорсинг, ухода в спецрежим с осознаваемой потерей части клиентов, то в строительной сфере стандартные пути оптимизации не работают: либо надо повышать цену на 30-35%, чтобы хозяину что-то осталось, либо зажиматься, опираясь на риски и пытаясь удержаться на плаву.

Большие заказчики с подрядчиками на УСН не работают.

Аутсорсинг возможен, но только на уровне бухгалтерии и сметчиков.

Остальное не прокатит.

Сокращать затраты — это экономить на материалах, за что придется переклеивать, перекрашивать, перештукатурить и т.п.

Плюс к этому в строительной сфере работают люди не робкого десятка, они привыкли рисковать, их словами не убедить, а цифры им не всегда по силам.

Ведь руководить прорабами и строителями — это не в чистом офисе водить пальцем перед бухгалтерами или финансовыми менеджерами.

На строительной площадке матом не ругаются.

На нем там разговаривают.

И от этого характер и владельца, и руководителя компании становится не мягче, а жестче и убедить их в том, что надо что-то менять, очень сложно.

Поэтому после мозговых штурмов для строителей и в горле хрипит после встреч, и силы на нуле.

Мало посчитать расходы и налоговую нагрузку на выручку и на прибыль владельца.

Надо убедить в том, что следование рекомендациям — единственный путь и способ продолжать существовать дальше.

А на тебя смотрят как на пособника налоговой инспекции.

Ведь после прохождения ада в банках, когда они только лишь потому, что ты — строитель, блокируют операции по расчетному счету, не разговаривая, будешь делать все что скажут, лишь бы на счет приходили деньги и их можно было отправлять за материалы, поставщикам услуг, подрядчикам.

Как работать в таких условиях?

Банк говорит при открытии счета: если будете принимать деньги за строительно-монтажные работы и более 70% отправлять подрядчикам, то мы будем рассматривать вашу организацию как транзитную со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— А если я именно так работаю, то что? мне не суждено выжить только потому, что банк считает меня транзитером?

— Увы, да. Но если вы будете обеспечивать жизнедеятельность офиса, платить зарплату, налоги с нее, оплачивать услуги физлиц по ГПХ, то шансы есть, что вас не тронут.

— Динозавр либо пройдет мимо вашего окна, либо не пройдет.

— То есть 50 на 50?

Понимайте как хотите.

Что нас ждет? Снова передел рынка?

Останутся только крупные, у которых есть заначка на решение вопросов?

Повышение цены, в которую будут заложены налоги?

А мы готовы за это платить?

Или мы готовы платить меньше, но и поступиться качеством?

А если это 50-этажный дом? А если это бассейн, в который будут ходить наши дети?

Как быть? Какой путь нам предстоит пройти? Что мы выбираем?

Мы живем в быстро меняющемся мире. ская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется — в этом моя задача.

О admin

x

Check Also

История компании Uber

Видимо, американская компания Uber, перевозчик пассажиров в классе такси, родилась не под той звездой. Если не заладилось, так не заладилось. Впрочем, виной всему та стратегия, ...

Искусственный интеллект научился оживлять портреты

Российские ученые из центра исследования Samsung AI, совместно с исследователями Сколковского университета науки уже создали систему, которая может создать реалистичный «живой» портрет. За основу берутся ...

Стартап, который увеличивает продажи с помощью нейросетей

Уже не стоит удивляться, что искусственный интеллект научился продавать людям товары или услуги. Компьютерные технологии постоянно развиваются. Компания DataSine создала стартап, который позволяет зарабатывать на ...

Реальный бизнес на биткоинах – восходящий взрыв или провал

Заработок на биткоинах принес рискованным игрокам прибыль, но что стоит ждать остальным – восходящего взрыва или провала? Привлекательность популярной виртуальной валюты заключается в ее резких ...