Уоррен Баффет

30 августа величайшему инвестору в мире исполняется 89 лет.

Я искренне рад, что такой человек живет в наше время и делится своим бесценным опытом со всеми, не скрывая своих принципов и стратегий инвестирования. И желаю еще больших достижений и долголетия Уоррену Баффету.

На тему инвестиционных стратегий и активов Уоррена Баффета написано немало книг, хотя сам он не написал ни одной. Почти все книги основываются на его ежегодных посланиях акционерам Berkshire Hathaway.

Кстати, это компания с самой большой стоимостью за 1 акцию.

Цена на момент написания статьи: 298 420$ (19 397 300 рублей)

В этой статье я хотел лишь поведать свою точку зрения достижения успеха Уоррена Баффета. Книги пересказывать не стану, о таком человеке, хотя бы одну из множества вариаций прочитать нужно каждому инвестору.

Сам Баффет постоянно рассказывает историю о том, как он приобрел свои первые 3 акции в 11 лет по 38$ за штуку, после чего они упали до 25$ за шт. Он очень сильно нервничал и переживал, а потом, дождавшись роста до 40$ вышел заработав 5$. Но через пару месяцев стоимость акций взлетела до 200$ и молодой Уоррен понял, что мог бы заработать в 100 раз больше, если бы был более терпелив.

С этого и начался его путь к стоимостному, долгосрочному инвестированию.

Я считаю, что весь секрет его успеха заключается в том, что он начал обучение финансовой грамотности еще с ранних лет. Его отец был политиком, и тоже периодически бывал на бирже, и постоянно брал маленького Баффета с собой. Это позволило ему более менее разбираться в котировках, акциях и облигациях уже к 11 годам.

И переломным моментом в его жизни, как говорит он сам, стало его знакомство с Бэнджамином Грэмом (если вы не читали его книгу Разумный инвестор, настоятельно рекомендую). Еще в студенчестве Баффет стал его учеником, а после и последователем его философии стоимостного инвестирования. После отца, Грэм стал тем, кто оказал большое влияние на Уоррена и его стратегию инвестирования.

Если вкратце, стоимостное инвестирование — это поиск недооцененных рынком компаний, у которых большой потенциал роста в будущем и покупка их акций по сниженной цене.

Как ему удалось достичь такой неимоверной суммы в 86 млрд $?

Если открыть Википедию, то ничего не ясно:

вроде Баффет покупал автоматы для пинбола, а потом их продавал, а потом раз, и купил контрольный пакет акции текстильной компании Birkshire Hathaway и стал её директором. Но что было между этими событиями?

На самом деле, Баффет сначала работал вместе с Бэнджамином Грэмом. Он был достойным учеником и разумный инвестор взял его к себе под крыло. У Грэма была своя инвестиционная компания, куда люди приносили деньги, а он ими распоряжался покупая различные активы. Если активы растут, то и стоимость инвестиционного холдинга растет.

Попрактиковавшись и проработав с Грэмом несколько лет, набравшись достаточного опыта, накопив соответственно денег (в районе 120 тысяч долларов), а также обратившись к друзьям и знакомым, которые решились доверить свои деньги Баффету, Уоррен открыл сперва свое собственное инвестиционное товарищество.

Его капитал увеличился втрое уже в первые полгода.

За 12 лет существования товарищества, его стоимость увеличилась до 100 миллионов долларов, после чего Баффет распродал все активы, закрыл товарищество и купил текстильную компанию Birkshire Hathaway, прибыль которой он стал направлять на покупку акций. С ростом активов растет капитализация компании, а за ней и стоимость акций.

И, если переводить на проценты, то это рост в среднем на 19% в год, звучит не так уж и много, верно? Но как вы видите, время и сложный процент делают свою работу.

Лучшее время для владения акциями по мнению Уоррена Баффета — бесконечность. Но в среднем, это минимум 10 лет.

Несмотря на своё богатство, Уоррен продолжает питаться в обычном фаст-фуде (который принадлежит ему), пить кока-колу, и одеваться в обычный костюм тройка. Правда, говорят, у него есть большая коллекция реактивных самолетов, но, если ты третий в мире по богатству человек, ты можешь себе такое позволить)

Также, Баффет продолжает ходить на работу каждый день и до сих пор занимает пост директора в Birkshire Hathaway. За что ему также низкий поклон, на пенсию он и не собирается.

Кстати, Уоррен Баффет завещал 99% своего состояния в благотворительные фонды. И это самый большой в мире и самый щедрый благотворительный взнос за все время.

Не всем нам довелось родиться в семье политика или инвестора с большим опытом. Но нужно понимать, что даже если не вы, то ваши дети могут достичь чего-то большего в финансовом плане, если дать им достаточное образование, направить их в нужное русло и дать им достойный стартовый капитал от которого можно будет отталкиваться.

Не пренебрегайте финансовой грамотностью, подпишитесь на наш сайт. Ну и не забывайте ставить лайки)

А вот статьи, которые помогут Вам в мире инвестиций:

О admin

x

Check Also

Регистрация доменных имен — правовые аспекты

Отмена права собственности на домен, штрафы, судебные тяжбы и даже лишение свободы – это проблемы, с которыми столкнется лицо, зарегистрировавшее название сайта с нарушениями действующего ...

Как защитить активы компании

Ежегодно публикуется международный индекс правовой защищенности капитала International Property Rights Index . По итогам 2018 года Россия заняла 84 место из 125. Хотя аналитики отмечают ...

Города с лучшим бесплатным Wi-Fi

Что первым делом совершает путешественник, приземлившись в новом городе и покинув самолёт? Он достает свой телефон, выводит из режима полета и начинает охоту за Wi-Fi ...

Samsung выпускает свой складной смартфон в сентябре

Корейский производитель бытовой электроники Samsung планирует выпустить свой первый складной смартфон со второй попытки. Galaxy Fold должен появиться в отдельных странах с сентября, объявил крупнейший ...