Главная » Кредит сегодня » Правовые аспекты процедуры банкротства физических лиц

Правовые аспекты процедуры банкротства физических лиц

Кравченко Н.О., Курилюк Ю.Е. Правовые аспекты процедуры банкротства физических лиц // Universum: Экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. 2017. № 5(38).

URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/4729 (дата обращения: 29.10.2017).

В данной работа рассматриваются теоретические вопросы процедуры банкротства физических лиц, а также некоторые проблемы, возникающие в процессе рассмотрения дел данной категории, с которыми сталкиваются граждане в процессе своего банкротства.

There are the theoretical issues of bankruptcy proceeding for individuals are examined in this paper, as well as some problems that arise in the process of considering cases of this category that citizens face in the process of their bankruptcy.

Впервые необходимость принятия Закона О банкротстве физических лиц упоминалась в Плане действий по реализации программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации 2009 года [5], который был утвержден В.В. Путиным – Председателем Правительства Российской Федерации.

Однако работа над созданием данного законопроекта началась в 2002 году. На рассмотрение Государственной Думе Российской Федерации данный законопроект был внесен лишь в 2012 году, официальное опубликование Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника [7] (далее – Закон) в Российской газете произошло

31 декабря 2014 года в результате чего институт банкротства физических лиц был введен в законодательство Российской Федерации. Предполагалось, что Закон, регулирующий банкротство физических лиц, вступит в законную силу с 1 июля 2015 года, однако ввиду имеющихся недочетов этот момент был отложен до 1 октября 2015 года.

Таким образом, Закон был принят в условиях экономического кризиса, как следствие, большое количество граждан получило возможность инициировать процедуру банкротства в связи со своей неплатежеспособностью по имеющимся обязательствам.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражными судами по месту жительства физического лица. Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 13 октября 2015 года № 45 (далее – Постановление) пояснил, что место жительства гражданина может подтверждаться документом, удостоверяющим его регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ, а если место жительства гражданина неизвестно или он находится за пределами РФ – последнее известное место жительства [4].

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом могут: должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Гражданин может подать иск о возбуждении дела о его банкротстве в двух случаях: когда это является его обязанностью или правом. Должник обязан подать иск о своем банкротстве при наличии общей задолженности в размере более 500 тысяч рублей и невозможности удовлетворения требований одних кредиторов в связи с неплатежеспособностью по обязательствам перед другими кредиторами.

Гражданин вправе обратиться в суд с тем же требованием, в этом случае размер задолженности перед кредиторами не имеет никакого значения.

Кредиторы или уполномоченный орган вправе также подать заявление о банкротстве гражданина, в таком случае на должника возлагается обязанность предоставить отзыв на заявление и документы за трех летний период до подачи заявления, предусмотренные в статье 213.5 Закона о банкротстве. В противном случае суд вправе отказать применять в отношении данного гражданина правило об освобождении от исполнения обязательства.

Обязанность оплаты судебных расходов и выплаты вознаграждения финансовому управляющему возлагается на гражданина-должника, при этом гражданин должен представить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения таких расходов, причем выплата таких платежей происходит вне очереди. Если будет установлено, что должник представил заведомо недостоверные сведения либо совершил действия, направленные на сокрытие имущества, его незаконную передачу третьим лицам, абз. 7 п. 3

ст. 213.6 Закона о банкротстве не подлежит применению даже при наличии у должника доходов, позволяющих погасить задолженность в непродолжительный период времени, поскольку указанные обстоятельства свидетельствуют о совершении должником действий, направленных на уклонение от погашения имеющейся у него задолженности [4].

В основном исход процедуры банкротства физического лица таков:

— освобождение от выплаты долга в связи с отсутствием имущества, из стоимости которого может быть погашено долговое обязательство.

При реструктуризации долга составляется проект плана реструктуризации долга, который должен быть направлен всем кредиторам, юридическую силу такой план приобретет только после утверждения его судом. Суду предоставляется право утвердить план реструктуризации долга, даже если он не будет одобрен кредиторами, но позволит удовлетворить требования всех кредиторов.

Во многих случаях именно должник должен одобрить план реструктуризации долга, что обусловлено необходимостью его оценки эффективности плана, но и здесь у суда возникает право утвердить план без такового одобрения, если будет доказано, что должник злоупотребляет правом. Максимальный срок, в течение которого план реструктуризации долга будет реализован, не может превышать 3 лет со дня его утверждения.

Законодатель стремится сохранить баланс интересов кредитора и должника при проведении процедуры банкротства. Интересы кредитора поддерживаются в первую очередь путем установления запрета на злоупотребление правами должником.

В то же время ведется кропотливая работа над упрощением проведения процедуры банкротства, с целью предоставления возможности воспользоваться данной процедурой большему количеству граждан. Процедуру банкротства физических лиц могут упростить до конца 2017 года.

Изменения дадут возможность гражданам пройти упрощенную процедуру банкротства, имея обязательства на сумму от 50 до 900 тысяч рублей, так же число кредиторов гражданина не должно превышать 10, а заработная плата – не более трех прожиточных минимумов, установленного для соответствующего субъекта РФ.

В данном законопроекте нашли отражение положения, касающиеся условий применения упрощенной процедуры банкротства и основания признания заявления о проведении упрощенной процедуры обоснованным. Законопроект содержит в себе правовую позицию Верховного суда, вытекающую из Определения Верховного Суда РФ № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015 от 23.01.2017 г. о банкротстве Александра Волкова о том, что отсутствие имущества у должника, за счет которого были бы удовлетворены требования кредиторов, не является препятствием для введения процедуры банкротства. В отношении данного гражданина была введена процедура реструктуризации долга, а впоследствии дело о банкротстве было прекращено в связи с недостаточностью имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Арбитражный суд оставил без изменения постановление суда первой инстанции, а определением ВС РФ постановление Арбитражного суда было отменено, дело было направлено на новое рассмотрение. Верховный суд указал, что право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу [3]. Данное определение явилось основой для включения принципиально новой нормы в действующее законодательство о банкротстве.

Если упрощенной процедуры банкротства граждан будет законодательно закреплена, то необходимость привлечения финансового управляющего отпадет, что снизит затраты, необходимые при проведении данной процедуры, и положительно скажется на статистике завершенных дел о банкротстве. Официальная статистика дел о банкротстве отсутствует, по словам консультанта Исследовательского центра частного права им. С. Алексеева при Президенте РФ Олега Зайцева, на 1 января 2017 года в стране ведутся процедуры банкротства в отношении 24 258 граждан, завершено — чуть более двух тысяч дел [1], то есть большое количество граждан так и не смогли реализовать свое право на получение статуса банкрота.

По словам директора центра проблем банкротства информационной группы Интерфакс А. Юхнина, в последние несколько кварталов банкротства граждан вдвое превышают корпоративные банкротства. Если эта тенденция продолжится, вопрос будет заключаться в том, справятся ли арбитражные управляющие и суды [2].

В случае введения упрощенной процедуры банкротства, при которой участие финансовых управляющих не требуется, нагрузка на арбитражные суды сохранится. Например, на 15 апреля 2017 года зафиксировано 32228 дел о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества – 23776 и процедуры реструктуризации задолженности — 8452 [6].

Проблемным остается вопрос о получении кредиторами причитающихся им денежных средств, несмотря на то, что законодательно закреплен механизм, позволяющий удовлетворить интересы кредиторов при банкротстве фактически в процедурах банкротства граждан в 2016 году в 84% дел кредиторам ничего не удалось получить [2]. Решение существующих проблем и устранение пробелов права возможно по истечении продолжительного периода действия путем выработки единообразной судебной практики, в настоящее время судебная практика только начала сталкиваться с существующими пробелами института банкротства физических лиц.

По-прежнему существует проблема достаточно высокой итоговой стоимости проведения процедуры банкротства физических лиц, не каждый гражданин, находящийся в сложном материальном положении, обладает средствами для проведения данной процедуры. Полагаем, что для решения данной проблемы необходимо отнести граждан, находящихся на стадии банкротства, к субъектам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2015

№ 324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

1. В Парламентской газете прошли нулевые чтения поправок к закону о банкротстве физлиц. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://bankrot.fedresurs.ru/NewsCard.aspx?ID=846 (дата обращения: 02.04.2017).

2. В ходе банкротства 71% компаний и 84% граждан ничего не выплатили кредиторам. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://bankrot.fedresurs.ru/NewsCard.aspx?ID=872 (дата обращения: 02.04.2017).

3. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23. 01.2017

№ 304-ЭС16-14541 // СПС Консультант Плюс.

4. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан // Российская газета. № 235. 19.10.2015.

5. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год // Российская газета. № 48. 20.03.2009.

6. Статистика банкротств физических лиц на 15 апреля 2017 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://finzdor.ru/Analitic/Mainmon.aspx (дата обращения: 15.04.2017).

7. Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника // Российская газета. № 299. 31.12.2014.

студент, Федерального государственного общеобразовательного бюджетного учреждения высшего образования Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 125993, Москва, Ленинградский проспект, 49

Student, Federal state educational institution of higher education Financial University under the Government of the Russian Federation, 125993, Moscow, Leningradsky prospect, 49

канд. юрид. наук, магистр юриспруденции, доц. Департамента правового регулирования экономической деятельности Федерального государственного общеобразовательного бюджетного учреждения высшего образования Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 125993, РФ, Москва, Ленинградский проспект, 49

candidate of legal sciences, master of law, associate professor Department of Legal Regulation of Economic Activities Federal state general educational institution of higher education Financial University under the Government of the Russian Federation, 125993, Moscow, Leningradsky prospect, 49

О admin

x

Check Also

Выгодные вклады в рублях в банках Москвы на сегодня

Любого столичного вкладчика интересуют в первую очередь выгодные вклады в рублях в банках Москвы на сегодня. Быть может, через 10-15 лет клиентов будет интересовать не ...

Экспресс займ на Киви кошелек срочно и круглосуточно

Хотите получить экспресс займ на Киви кошелек срочно, круглосуточно и без отказа? Обратите внимание на список компаний на нашем сайте, которые предоставляют такую возможность. Пользователю ...

Коммерческая ипотека — основные черты, оформление займа, калькулято

Одним из важных условий организации коммерческого предприятия является наличие помещения — для регистрации юридического адреса, расположения офисов, производства, складов и других целей. Конечно, всегда можно ...

Вклады в драгоценных металлах

Экономическая, а равно и политическая нестабильность заставляют людей искать средства для сохранения своих сбережений от обесценивания. Граждане пытаются решить проблему размещением средств под повышенный процент ...