Главная » Миграция » Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

В Германии существует одна из самых крупных русскоязычных диаспор в мире. Вследствие нескольких волн переселений в ФРГ по разным оценкам переехало от 3 до 6 млн граждан бывшего СССР, большинство из которых – русские. У многих из них в России остались друзья и родственники, увидеться с которыми не так просто. Для того чтобы иметь возможность повидать своих мигрировавших родных, нужно оформить гостевую визу. Рассмотрим, как оформляется виза в Германию по приглашению в 2020 году, а также кто, где и на каких основаниях ее выдает.

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

Немецкая виза – это разрешительный документ, дающий право иностранному гражданину (в данном случае россиянину) на пересечение границы Германии и кратковременное пребывание в стране. Однако разрешение не выдается просто так – ему предшествует длительная процедура сбора, оформления и подачи документов. Власти ФРГ должны быть уверены в том, что из России к ним прибывают ответственные, законопослушные гости, поэтому соискатели визы должны доказать цель своего предполагаемого пребывания в Германии, наличие достаточных финансовых ресурсов для поездки, места проживания и страховки. Избежать всех этих формальностей позволит открытие визы по приглашению родственников, друзей и других лиц.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Если в ФРГ проживают близкие люди, которые выступают в качестве принимающей стороны, приглашение от них рассматривается немецкими властями как гарантия того, что иностранец не станет бременем для правительства. Все расходы по его содержанию, обеспечению всем необходимым и возврату на родину в случае чего лягут на принимающую сторону. Ознакомьтесь с тем, как выглядит туристическая пригласительная виза в Германию:

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

Принимающая сторона, оформляющая приглашение, согласно §68 AufenthG , берет на себя все обязательства по расходам на пребывание иностранца, в том числе расходы на предоставление жилья, пропитание, уход на случай болезни, при необходимости расходы на возврат в Россию и т.д. При этом приглашение может носить как официальный, так и неофициальный характер в зависимости от того, кто и в каком порядке его направляет и какие обязательства на себя берет.

Неофициальное (formlose schriftliche Einladung) – это обычно приглашение от частного лица (приятелей, родственников), вкратце объясняющее цели поездки иностранца в Германию. Например, туризм, совершенствование языковых навыков, посещение культурных и иных мероприятий и т.д. Важно, чтобы цели пребывания были действительными, правдоподобными и по возможности документально подтвержденными. Помимо целей, неофициальное приглашение должно содержать:

Составляется такое приглашение в Германию в свободной форме на немецком языке и подается потенциальным гостем в оригинале или копии в диппредставительство Германии вместе с другими документами на визу.

Официальное приглашение (Verpflichtungserklärung/förmliche Einladung) – документ иного характера. Оно оформляется в том случае, если иностранец не в состоянии самостоятельно профинансировать свое пребывание в Германии, поэтому все расходы берет на себя принимающая сторона. Это также может быть сделано в качестве жеста гостеприимства, когда иностранец располагает достаточными средствами, но расходы тем не менее несут принимающие его лица.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Оформить официальный «аинладун» могут не только друзья или близкие родственники, но и юридические лица, например, общественные организации, культурные фонды, спортивные ассоциации и прочие структуры, приглашающие иностранцев.

Если это партнеры по бизнесу или будущие сотрудники, оформляется деловая или рабочая виза, но само приглашение формально ничем не отличается. Для его оформления потребуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность приглашающего лица;
  • доказательства платежеспособности принимающей стороны (справка о зарплате, налоговая декларация, выписка с банковского счета, свидетельство банка о регулярном доходе);
  • документы, подтверждающие пользование жилым помещением достаточной площади (договор аренды, купли-продажи жилья, выписка из земельного кадастра);
  • копия паспорта российского гостя;
  • квитанция об оплате пошлины в размере 25 евро.

Такое приглашение должно быть сертифицировано Иммиграционным ведомством (Ausländerbehörde) по месту жительства принимающей стороны. Найти подходящий офис миграционной службы можно при помощи специального поискового сервиса BAMF .

Срок действия приглашений законом не установлен. Тем не менее считается, что обстоятельства у принимающей стороны могут измениться, поэтому действительными являются лишь те приглашения, с момента выдачи которых прошло не более полугода.

При этом отмена приглашения законом не предусмотрена. Но даже в случае его отзыва приглашающей стороной МИД ФРГ не гарантирует, что виза не будет выдана.

Любое приглашение должно быть подано соискателем визы вместе с другими документами в диппредставительство Германии в РФ. Для его получения заинтересованному лицу следует обратиться к приглашающей стороне, с просьбой оформить такой документ, после чего оригинал приглашения будет выслан ему почтой.

Предлагаем посмотреть, как выглядит приглашение в Германию. Вот пример неофициального Einladung’а:

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

Напомним, оно составляется в виде письма в свободной форме и содержит в основном информацию о целях визита в Германию. Например, размещенное выше приглашение описывает цель приезда россиянина в ФРГ как посещение родственников (besuch der verwandten). Если потребуется официальное приглашение, принимающей стороне необходимо обратиться в миграционные органы по месту жительства. В таком случае образец приглашения (Verpflichtungserklärung) будет выглядеть следующим образом:

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

В этом документе будут указаны не только цель и дата поездки, но и обязательства, которые берет на себя принимающая сторона, а также предполагаемые сроки пребывания.

Получив оригинал приглашения, необходимо заняться оформлением разрешения на въезд. Однако следует иметь в виду, что виза для поездки в Германию из России оформляется не только на основании приглашения от проживающих в Германии друзей/родственников. Учитываются и другие обстоятельства, которые заявитель должен доказать документально. Например, должны быть подтверждены не только цели пребывания, но и гарантия возвращения иностранца в Россию, наличие средств для его содержания и прочие факторы. В целом лица, желающие оформить визу по приглашению в Германию, должны пройти следующие этапы:

  1. Получить приглашение, собрать другие необходимые документы для визы.
  2. Записаться на прием в диппредставительство, заполнить и распечатать анкету, подать ее вместе с документами.
  3. Пройти короткое собеседование с дипломатами, уверенно отвечая на любые вопросы относительно своей поездки и ее целей, мотивов, отношений с принимающей стороной и т.д.
  4. Дождаться принятия решения, получить уведомление об этом и забрать загранпаспорт со вклеенной визой.

Рассмотрим, какие документы потребуются соискателю визы.

Основу пакета документов составляет визовая анкета. Заявление на получение визы в Германию можно написать самостоятельно от руки либо заполнить при помощи специального сервиса VIDEX . Перейдя по ссылке, необходимо указать:

  • анкетные и личные данные, сведения о трудовой деятельности в настоящее время;
  • место проживания в России;
  • реквизиты документов соискателя, удостоверяющих его личность;
  • факт снятия биометрических данных (был или нет);
  • цели и сроки поездки, пункты и страны назначения, потребуется ли вторичное посещение Германии по гостевой визе;
  • данные о поручителе, приглашающей стороне;
  • лицо, ответственное за покрытие расходов на проезд и проживание, и прочие необходимые сведения.

После этого введенные данные будут сформированы в заполненный бланк заявления, который заявитель сможет скачать в формате PDF, распечатать и представить по месту подачи документов. Вместе с заявлением заявителю потребуется пакет документов для оформления визы, в который входят:

  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через 3 месяца после предполагаемого выезда из Германии, в котором имеется минимум 2 чистые страницы для виз;
  • копия ранее выданной визы в Шенгенскую зону, если отпечатки пальцев сдавались ранее;
  • 1 фото на документы;
  • медицинская страховка, которая охватывает все время пребывания россиянина в Шенгенской зоне – сумма минимального покрытия должна составлять не менее 30 тыс. евро;
  • копия всех страниц внутреннего российского паспорта;
  • приглашение от принимающей стороны (рассмотрение может быть начато на основании копии, но при необходимости может быть затребован оригинал);
  • доказательство законного проживания принимающей стороны в Германии (например, копия вида на жительство или немецкого паспорта);
  • доказательство близких отношений с принимающей стороной – например, свидетельство о рождении;
  • если представлено неофициальное приглашение, понадобятся доказательства финансовой состоятельности – например, трудовой договор с указанием зарплаты, выписка со счета в банке, спонсорское письмо и т.п.;
  • доказательство намерений вернуться на родину (например, документы о наличии в собственности недвижимости в РФ, билеты обратно и прочее);
  • квитанция об оплате консульского и сервисного сбора.

Чтобы выехать в Германию по приглашению друзей или родственников вместе с несовершеннолетним ребенком, дополнительно необходимо представить:

  • заграничный паспорт ребенка;
  • копию его внутреннего паспорта, если ему уже исполнилось 14 лет;
  • копию свидетельства о рождении;
  • нотариально удостоверенное согласие одного из родителей, если ребенок выезжает со вторым, либо от обоих родителей, если ребенок едет в ФРГ с третьим лицом (например, бабушкой/дедушкой или братом/сестрой);
  • если оформление происходит в разное время со взрослым – копию шенгенской визы сопровождающего лица, а также доказательства совместной поездки (например, копии проездных билетов).

Представленные документы должны быть подлинными и корректными по своему содержанию, отвечающими заявленным целям поездки и ее срокам. Больше информации относительно пакета необходимых документов можно узнать здесь .

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

Документы на визу необходимо подавать не ранее, чем за 90 дней до даты предполагаемого выезда – если вы решите подать их раньше, бумаги у вас просто не примут. Срочная виза (экспресс) может быть изготовлена в течение трех суток, но только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде. В остальных городах срок рассмотрения составит около 10 дней без учета курьерской доставки. Но это касается лишь шенгенской визы для краткосрочного пребывания. Говоря о том, на сколько выдается шенгенская виза, следует иметь в виду, что пребывание по ней в Германии не может превышать трех месяцев в течение полугодия.

Если предполагаемый срок пребывания превышает 90 дней в течение 6 месяцев, иностранцу потребуется национальная виза категории D. Срок ее оформления может составить от нескольких дней до нескольких месяцев, особенно если процедура оформления предполагает привлечение полномочных миграционных органов или агентства по трудоустройству. То, сколько можно пребывать в год в Германии по такой визе, зависит от целей въезда. Как правило, национальная виза оформляется для трудоустройства, воссоединения семьи, получения образования, лечения в немецких больницах и прочих целей.

Соискатели, подавшие заявление на получение немецкой гостевой визы, могут отследить статус поданной ими заявки онлайн. Отслеживание визы в Германию осуществляется на сайте визового центра ФРГ . Для этого достаточно ввести регистрационный номер поданной заявки, фамилию заявителя и проверочную капчу, после чего информация об этапе рассмотрения будет мгновенно выведена на экран.

Кроме проверки онлайн заявитель вправе запросить информацию о статусе рассмотрения по телефонам контактного центра: +7(499) 703-49-82 или +7(499) 704-36-17 (в рабочие дни с 8.00 до 17.00) или телефонам диппредставительства, в которое были поданы документы. В обоих случаях информация предоставляется заявителям бесплатно.

По результату рассмотрения заявки соискатель получает автоматическое смс-уведомление на указанный им контактный телефон. После его получения он сможет забрать свой паспорт или получить его курьерской доставкой, которая оплачивается дополнительно. Не полученные вовремя паспорта до 45 дней хранятся в визовых центрах, после чего их передают в немецкое посольство, а через 6 месяцев – в российский МИД.

Основные расходы при получении визы включают в себя несколько статей, а их сумма зависит от категории запрашиваемого разрешения. Так, стоимость шенгенской визы категории С (краткосрочной) будет включать консульский сбор, который для россиян составит 35 евро. Если это национальная долгосрочная виза категории D, консульский сбор составит уже 75 евро для взрослых и 37,5 евро для несовершеннолетних заявителей.

В случае подачи документов через визовый центр кроме консульского взимается также сервисный сбор. Его размер составляет 18,35 евро при оформлении заявки без биометрики и 20,35 евро, если потребуется сдать отпечатки пальцев. Сборы уплачиваются в рублях по действующему на момент подачи заявления курсу. От их уплаты освобождаются только дети, не достигшие возраста 6 лет, и инвалиды.

Кроме этих расходов в стоимость визы можно включить оплату курьерской доставки паспорта с визой. Цена доставки будет зависеть от места нахождения адресата и составит от 700 до 1700 рублей. С зонами доставки и соответствующими тарифами можно ознакомиться в прайс-листе службы доставки .

Говоря о том, где получить немецкую визу по приглашению, следует назвать немецкие дипломатические представительства на территории России и их визовые отделы. Они расположены не только в столице, но и в других городах РФ. Кроме того, существует возможность подачи документов через сервисно-визовые центры, находящиеся в юрисдикции тех или иных дипломатических представительств Германии. Единственным официальным партнером зарубежных диппредставительств ФРГ является компания VFS.GLOBAL.

Подача документов в диппредставительства допустима исключительно по предварительной записи. В сервисные центры можно попасть и без предварительной записи, но это зависит от загруженности центров в конкретный момент.

Предварительную запись можно осуществить онлайн , по телефонам контактного центра, указанным выше, либо написав письмо на электронную почту [email protected] . Больше информации о предварительной записи читайте здесь .

Гостевая виза в Германию: инструкция по оформлению в 2020 году

Те, кому необходима национальная виза категории D для долгосрочного пребывания в стране, а также жители столицы могут обратиться в Посольство Германии в Москве, в частности, в его визовый отдел. Он расположен по адресу: Ленинский проспект, 95 a, 119313, вход со стороны ул. Академика Пилюгина. График работы:

  • понедельник – пятница: 08.00-10.00, 10.30-13.00;
  • понедельник – четверг: 13.30-16.00;
  • пятница: 13.30-14.00.

Телефон посольства: +7 495 933 43 11, факс: +7 495 936 21 43.

Кроме того, желающие вправе обратиться для подачи документов в любое Генеральное консульство ФРГ, расположенное в:

  • Екатеринбурге по адресу: ул. Куйбышева, 44. Телефон: +7 (343) 351 13 30. Телефоны для предварительной записи: +7 (343) 318 27 35, +7 (343) 226 09 35;
  • Калининграде по адресу: ул. Тельмана, 14. Телефон: +7 (4012) 92 02 19;
  • Новосибирске по адресу: ул. Красноярская, 35, бизнес-центр «Гринвич». Телефон: +7 (383) 210 63 02;
  • Санкт-Петербурге по адресу: ул. Фурштатская, 39. Телефон: +7 (812) 320 24 00 (только понедельник-четверг с 14 до 15 часов).

Каждому из указанных дипломатических представительств подконтрольно несколько визовых центров, действующих в разных городах на территории РФ. Напомним, что в них можно подать документы только на краткосрочную шенгенскую визу. Данные о самых крупных из них содержатся в таблице:

[table “584” not found /]

Всего на территории РФ действует 19 таких центров. С адресами и графиками их работы можно ознакомиться здесь .

Факт подачи документов еще не гарантирует стопроцентной выдачи визы заявителю – по результатам рассмотрения ему могут отказать. Отказ в шенгенской визе может быть вызван:

  • подачей неполного пакета, поддельных или ложных документов, бумаг с ошибками;
  • введением дипломатов в заблуждение относительно фактических целей поездки (например, запрос туристической визы при планах совершить деловую поездку);
  • отсутствием у принимающей стороны достаточных средств или достаточной жилой площади для приема иностранного гостя;
  • угрозой общественной безопасности и порядку ФРГ со стороны заявителя (например, если есть сведения о его причастности к экстремистской деятельности);
  • подачей документов с нарушением предусмотренного порядка и т.д.

Если заявителю будет отказано в визе, он получит соответствующее уведомление с указанием причин. Если причина незаконна, соискатель может подать апелляцию, узнать о которой больше можно здесь .

Следует иметь в виду, что оплаченный консульский и сервисный сбор возврату не подлежит.

Гостевая виза – это разрешительный документ для въезда и пребывания в Германии, который выдается на основании приглашения, оформленного принимающей стороной, постоянно проживающей в ФРГ. В зависимости от обязательств, которые берет на себя принимающая сторона, такое приглашение может быть официальным и неофициальным. Получив его, соискатель подает его вместе с другими документами в диппредставительство ФРГ или визовый центр для оформления визы на его основании. В этом случае обычно запрашивается краткосрочная шенгенская виза, позволяющая россиянам пребывать в Германии до 90 дней в полугодии.

О admin

x

Check Also

Как в Таиланде отпраздновать китайский Новый год

Столица Таиланда Бангкок с 25 по 29 января во время празднования китайского Нового года планирует принять 650 тыс. туристов. В это время в городе будет ...

Строгие и лояльные консульства для получения бизнес-виз

Определены самые строгие и наиболее лояльные консульства для получения бизнес-виз Эксперты провели анализ процесса оформления бизнес виз в консульствах различных государств и определили самые проблемные ...

В какую страну легче всего получить визу

Турсервис Tripsta провел исследование с целью установить страны, которые наиболее лояльны в отношении выдачи виз гражданам РФ. Согласно полученным результатам, проще всего поехать из России ...

в 2020 году из Азии в Европу можно будет попасть на поезде

С 2020 года можно будет попасть из Азии в Европу на поезде 30 октября 2020 года состоялась торжественная церемония открытия железной дороги, которая связала Азию ...