Главная » Миграция » Условия получения вида на жительство в Германии

Условия получения вида на жительство в Германии

Aufenthaltstitel 2019 : как получить в вид на жительство в Германии

Любой иностранец, который желает законным образом переехать в ФРГ, должен получить разрешение на проживание. Обычно это вид на жительство в Германии, дающий право иностранцу временно проживать, работать, учиться или заниматься бизнесом на территории немецкого государства. В зависимости от срока проживания, оснований подачи запроса и прочих обстоятельств различают разные виды ВНЖ, поэтому условия его получения могут отличаться. Рассмотрим, какие бывают категории ВНЖ, кто вправе претендовать на его получение и в каком порядке это можно сделать.

Условия получения вида на жительство в Германии

Согласно § 4 Закона о проживании, занятости и интеграции иностранцев в федеральной территории от 30.07.2004 г. (Aufenthaltsgesetz – AufenthG), любой иностранец, который планирует въехать и проживать на территории Германии, должен обладать видом на жительство (aufenthaltstitel). Это более широкое понятие ВНЖ, нежели в России, где под ним понимают исключительно разрешение на постоянное проживание. В Германии все иначе. В качестве ВНЖ здесь могут быть выданы:

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Кроме перечисленных выше стандартных разрешений необходимо также упомянуть свидетельство Fiktionsbescheinigung, которое является временным правом на проживание. Оно не является самостоятельным видом на жительство и дает право находиться в ФРГ в течение короткого ограниченного времени. Согласно § 81 AufenthG, такое свидетельство выдается иностранцам на время рассмотрения вопроса о выдаче ВНЖ иммиграционной службой, например, если заявление было подано с опозданием или срок рассмотрения затягивается и заявителю необходимо покинуть пределы страны.

Условия получения вида на жительство в Германии

Общие условия получения ВНЖ В Германии оговорены § 5 AufenthG, согласно которому для оформления вида на жительство иностранец обязан:

  • удостоверить свою личность паспортом или иным аналогичным документом;
  • законно находиться на территории Германии на основании визы и осуществлять ту деятельность, в целях которой она была получена;
  • не иметь оснований для высылки и не ставить под угрозу интересы Германии своим пребыванием в стране;
  • доказать наличие достаточных средств для существования на время пребывания на территории Германии.

Эти условия должны быть соблюдены независимо от оснований, по которым иностранец планирует получить вид на жительство. При этом следует помнить, что ВНЖ предоставляется для строго определенных целей проживания, оговоренных AufenthG.

Рассмотрим перечень оснований, по которым можно получить ВНЖ в Германии для россиян:

  • получение образования в Германии (§§ 16-17b AufenthG). Вид на жительство для обучения предоставляется иностранцу в том случае, если он поступает на обучение в государственный или частный вуз, колледж или иное образовательной учреждение, приезжает в Германию для проведения исследований, прохождения стажировки, участия в программах студенческого обмена и т.д. Помимо приглашения из учебного учреждения, иностранцу потребуется знание немецкого языка на достаточным уровне. Чтобы выучить язык, иностранец может приехать в ФРГ для прохождения языковых курсов, для чего ему также выдается ВНЖ. В ряде случаев студенческий ВНЖ позволяет заниматься трудовой деятельностью в свободное от учебы время. Если образовательный курс пройден успешно, иностранец имеет право подать документы на ВНЖ как выпускник немецкого вуза;
  • занятость в Германии (§§ 18-21 AufenthG). С точки зрения миграционного законодательства занятость – довольно широкое понятие. Основной категорией получателей ВНЖ в целях занятости являются наемные иностранные рабочие, осуществляющие трудовую деятельность по трудовым договорам. Занятость иностранцев в основном допустима только с разрешения агентства по трудоустройству. В связи с этим им может быть выдан как временный вид на жительство в Германии в целях трудоустройства, так и ИКТ, и Blue Card. В общем виде такой ВНЖ может быть выдан на срок до трех лет, если меньший срок не предусмотрен трудовым контрактом (например, в случае сезонной занятости). При этом вид на жительство не выдается для поиска работы – он может быть оформлен только в том случае, если иностранец имеет конкретное предложение по трудоустройству и им было получено разрешение на профессиональную деятельность;
  • в качестве отдельной категории занятости можно рассматривать самостоятельную занятость (§ 21 AufenthG). Речь идет о ВНЖ для ведения предпринимательской деятельности, который выдается при условии, что:
    • в открываемом бизнесе существует экономическая и региональная потребность;
    • такая деятельность должна оказать положительное влияние на экономическую ситуацию;
    • финансирование бизнеса осуществляется за счет собственный средств иностранца либо за счет займов;
  • международные, гуманитарные, политические причины (§§ 22-26 AufenthG). Основная категория получателей ВНЖ на этом основании – просители убежища в соответствии с Законом об убежище от 26.06.1992 г. (Asylgesetz). Таковым может быть признан любой человек, который из-за обоснованных опасений преследования по расовым, религиозным, национальным, политическим или этническим мотивам был вынужден покинуть свою страну и не может обратиться в ней за защитой из-за опасения таких преследований;
  • кроме беженцев правом на такой ВНЖ обладают:
    • молодые люди в возрасте до 21 года при условии, что они без нарушений проживали в Германии на протяжении 4 лет, за это время окончили школу или получили профессиональное образование и имеют высокие шансы на интеграцию в немецкое общество;
    • поздние переселенцы в Германию из стран СНГ, имеющие немецкие корни;
    • лица еврейской национальности – выходцы из бывших стран СССР;
  • воссоединение семьи (§§ 27-36 AufenthG). Правом на ВНЖ для воссоединения семьи обладают иностранцы, чьи супруги или близкие родственники (дети, родители) имеют гражданство Германии и проживают на ее территории. Воссоединиться с другими более дальними родственниками можно лишь при условии наличия у них чрезвычайных трудностей за границей. Кроме граждан ФРГ воссоединиться с семьей (пригласить своих родственников из-за границы) вправе иностранцы, проживающие в ФРГ на основании постоянного или другого ВНЖ (кроме визы и временного ВНЖ) и имеющие достаточно жизненного пространства для размещения своих родственников. Помимо этого, приглашающая сторона должна располагать достаточными средствами для содержания прибывших членов семьи. Для воссоединения с супругами иностранные граждане должны обладать достаточным уровнем знания немецкого языка;
  • специальное право на ВНЖ (§§ 37-38a AufenthG). Таким правом обладают:
    • иностранцы до 21 года, которые покинули Германию не больше 5 лет назад, ранее проживали в ней не менее 8 лет, в течение 6 из которых они посещали немецкую школу;
    • репатрианты, которые ранее проживали в Германии не менее 1 года, но впоследствии вышли из немецкого гражданства, при условии знания немецкого языка на достаточном уровне;
    • иностранцы – долгосрочные резиденты других стран ЕС, если они планируют провести в Германии больше чем 90 дней.

Кроме указанных случаев, § 7 AufenthG допускает оформление ВНЖ также для лиц, цель пребывания которых прямо не сформулирована в законе об иммиграции. Например, в таком порядке оформляется ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц, не нуждающихся в трудоустройстве, имеющих достаточное количество средств для собственного содержания, легальный источник постоянного дохода и при этом желающих оставаться в Германии на постоянной основе без каких-либо конкретных целей кроме проживания. Каждый такой случай рассматривается иммиграционным ведомством в индивидуальном порядке. Главное условие получения положительного результата – законность и доказанность происхождения финансовых средств и источников их пополнения.

А вот получить ВНЖ через покупку недвижимости в Германии, несмотря на распространенный стереотип, не удастся – такого основания в законе нет.

Тем не менее, если такая недвижимость носит коммерческий характер (например, покупка отеля), вид на жительство может быть запрошен в целях самостоятельной занятости в соответствии с § 21 AufenthG.

С 2011 года разрешение на проживание в ФРГ выдается в форме пластиковой карты, в которую вживлен электронный бесконтактный чип, содержащий биометрические сведения о его владельце (отпечатки пальцев и фото). Такой ВНЖ имеет унифицированный вид и соответствует стандартам документов, введенных в ЕС. С образцом документа можно ознакомиться ниже:

Условия получения вида на жительство в Германии

Оформление вида на жительство в основном осуществляется на территории Германии. В некоторых случаях (например, при воссоединении семьи, миграции поздних переселенцев или евреев) заявление на ВНЖ подается в диппредставительство ФРГ в родной стране. В общих случаях для получения ВНЖ иностранец должен предварительно сделать следующее:

  • оформить немецкую визу в стране постоянного проживания;
  • собрать все необходимые документы для оформления ВНЖ;
  • въехать на основании национальной визы в Германию и поселиться по указанному ранее месту жительства;
  • зарегистрироваться в компетентном органе регистрационного учета (Meldebehorde) и миграционной службе;
  • стать на консульский учет в консульстве страны гражданской принадлежности.

Оформлением вида на жительство на территории Германии занимается Федеральное ведомство по миграции и беженцам (Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF). Обращаться необходимо в территориальное отделение ведомства, расположенное по месту жительства иностранца. Найти подходящий офис ведомства можно несколькими способами:

  • воспользовавшись информационным сервисом на сайте BAMF : ввести свое место жительства и осуществить поиск в необходимом радиусе;
  • с помощью интерактивной карты , на которой обозначены все активные офисы ведомства;
  • используя геоинформационную систему миграционного ведомства;
  • с помощью контактных данных региональных офисов, размещенных на сайте ведомства.

При подаче документов заявителю придется пройти небольшое собеседование с сотрудниками ведомства. На прием следует записываться заранее, так как из-за возросших миграционных потоков в региональных офисах большие очереди.

Для оформление ВНЖ в Германии заявителю потребуется следующие документы:

  • действительный загранпаспорт с национальной немецкой визой (вклеивается в паспорт в виде наклейки);
  • 2 копии загранпаспорта с личной информацией;
  • если ВНЖ оформляется на ребенка – свидетельство о рождении;
  • полис медицинского страхования, действующий в ЕС;
  • документ, подтверждающий прохождение регистрационного учета;
  • документ, подтверждающий наличие средств для содержания – например, выписка с банковского счета или гарантийное письмо от принимающей стороны (к примеру, близкого родственника, проживающего в Германии);
  • врачебный сертификат о состоянии здоровья, выданный любым немецким врачом или отделом здравоохранения;
  • справка о несудимости, оформленная в российском консульстве;
  • языковой сертификат о знании немецкого языка на должном уровне в зависимости от основания для переезда (в любом случае не ниже А1).

Условия получения вида на жительство в Германии

Кроме того, в зависимости от основания для переезда могут потребоваться и другие документы:

  • для воссоединения семьи – свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
  • для студентов – документ, подтверждающий зачисление в немецкий вуз или участие в программе обмена;
  • для работников – копия трудового договора или письмо от предполагаемого работодателя с предложением трудоустройства;
  • для предпринимателей – подтверждение намерений открыть бизнес (например, документ о членстве в торговой ассоциации) или подтверждение наличия в собственности долей в хозяйственных обществах, или выписка из коммерческого регистра;
  • для репатриантов – решение о принятии, полученное еще на территории родной страны и т.д.

Срок обработки документов зависит от загруженности миграционного ведомства и обычно оставляет от 1-2 недель до 2 месяцев. Уведомление о принятом решении направляется на почтовый адрес иностранца.

Вид на жительство иностранца может быть аннулирован миграционным ведомством, если выяснится, что при его оформлении заявитель сообщил ложные сведения, представил поддельные документы или утаил какую-либо важную информацию. Например, если выяснится, что иностранцем был заключен фиктивный брак с гражданином Германии или трудовой контракт с несуществующей фирмой с целью оформления вида на жительство.

ВНЖ прекращает свое действие по истечении срока, на который он был выдан – автоматическое продление не происходит.

Его можно продлить по новому запросу только в том случае, если ранее имевшие место обстоятельства сохранились или возникли новые основания для получения ВНЖ. Например, если иностранец получил вид на жительство по браку, однако впоследствии развелся, он не сможет получить его повторно на этом же основании. Аналогичным образом теряется право на проживание, если иностранец был уволен, отчислен из вуза или утратил статус беженца. В любом случае, если оснований для нового ВНЖ нет, иностранцу придется покинуть Германию.

Вид на жительство в Германии – это разрешение на проживание иностранца на территории ФРГ. Он может быть временным либо постоянным. ВНЖ обычно носит целевой характер, то есть выдается иностранцам для осуществления каких-либо целей: трудоустройства, обучения, воссоединения семьи, получения убежища и т.д. Его оформление осуществляется миграционным ведомством по запросу иностранца. Первичный ВНЖ обычно выдается на срок, не превышающий 4 года, с возможностью продления. После 5 лет проживания на его основании иностранец может получить постоянный ВНЖ, который не требует продления и позволяет в будущем получить немецкое гражданство.

О admin

x

Check Also

Бизнес в Турции: какой и как открыть в 2020 году

Открыть бизнес в Турции в 2020 году: особенности турецкого рынка Интерес к турецкому государству со стороны мигрантов всегда был повышенным вопреки всем экономическим кризисам и ...

Процедура оформления статуса беженца в Турции

В последние годы мировое сообщество перестало быть сторонним наблюдателем за ситуацией с мигрантами и ощутило на себе все последствия, которые повлек этот процесс, разросшийся до ...

Аптечка в Турцию с ребенком: что необходимо взять

Путешествие с детьми – это всегда большая ответственность для родителей, особенно если речь идет об отдыхе на море. Предусмотреть нужно не только варианты одежды на ...

Плюсы и минусы жизни в Словении в 2020 году: подробный обзор

Переезд в новое государство – достаточно смелый и ответственный шаг, на который большинство не решается в течение всей жизни. Однако мысли о светлом будущем для ...