Главная » Получатели алиментов » Алиментные обязанности супругов и бывших супругов Беларускія навіны

Алиментные обязанности супругов и бывших супругов Беларускія навіны

Создав семью, супруги принимают на себя обязанность заботиться о друге. Взаимная материальная поддержка супругов вытекает из самой сущности брака, предполагающего ведение супругами общего хозяйства и расходования ими общих средств но взаимному согласию. В подавляющем большинстве случаев оба супруга своим трудом создают общую материальную базу для своей семьи, а когда один из них не может трудиться, другой добровольно помогает ему и материально, и морально. Такие взаимоотношения между супругами закрепляет Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, где в ст.29 указано, что супруг и обязаны материально поддерживать друг друга.

Обязанность супругов по взаимному содержанию возникает в момент регистрации брака и исполняется, как правило, добровольно. В случае отказа исполнять эту обязанность добровольно, нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг имеет право в судебном порядке истребовать алименты на свое содержание.

Право на получение алиментов имеет только супруг, состоящий в зарегистрированном браке, при этом не имеет значения, проживают ли супруги вместе или раздельно. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, независимо от длительности этих отношений, не пользуются правом на получение алиментов друг от друга.

Право на получение материального содержания возникает у супруга при одновременном наличии следующих условий:

а) в момент предъявления алиментного требования супруг является нетрудоспособным.

Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (женщина — 55 лет, мужчина — 60 лет) независимо от права на получение пенсии, а также инвалиды I, II, III групп по состоянию здоровья. Причина инвалидности и связанная с нею нетрудоспособность (профессиональное заболевание, травма и др.) значения не имеют. Не является основанием для отказа во взыскании алиментов и то обстоятельство, что, вступая в брак супруг скрыл болезнь, повлекшую за собой утрату трудоспособности. Не имеет значения и время наступления нетрудоспособности (до или после вступления в брак), если требование о предоставлении материального содержания было заявлено во время брака. Временная утрата трудоспособности, как правило, не порождает алиментной обязанности;

б) супруг, требующий алименты, нуждается в материальном содержании.

Под нуждаемостью понимается отсутствие всяких или достаточных средств к существованию. Нуждаемость лица определяется судом в каждом конкретном случае, исходя из сопоставления его доходов и потребностей. Не должен быть признан нуждающимся супруг, имеющий значительные сбережения, получающий пенсию, содержание от детей либо имеющий доход подсобного хозяйства, достаточные для обеспечения ему прожиточного минимума:

в) супруг, от которого требуют содержание, в состоянии это содержание предоставить.

Может ли супруг выплачивать алименты на содержание другою супруга решает суд в каждом конкретном случае, учитывая, чтобы после выплаты алиментов у него оставалось бы достаточно средств для удовлетворения насущных нужд.

Закон особо охраняет интересы беременной женщины и кормящей матери. Она имеет право по суду истребовать алименты от своего мужа в период беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и после развода при условии, что нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Если супруги длительное время (не менее 10 лет) состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга в том случае, когда этот супруг достиг пенсионного возраста не позднее 5 лет с момента расторжения брака.

Алименты на содержание супруга взыскиваются с момента предъявления иска и не ограничиваются каким-либо сроком. Они могут взыскиваться пожизненно. Их размер определяется в кратном отношении к минимальной заработной плате, установленной на момент выплаты, исходя из материального и семейного положения обоих супругов и выплачивается помесячно.

При определении материального положения супругов учитываются все виды доходов, наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые супругами (например, выплаты, производимые по решению суда в возмещение ущерба).

Семейное положение супругов характеризуется наличием в семье лиц, которых они обязаны по закону содержать (например, иждивенцев). При определении семейного положения супруга, требующего алиментов, учитывается также наличие у него совершеннолетних трудоспособных детей, которые по закону обязаны предоставлять ему содержание. В случае последующего изменения материальною или семейного положения хотя бы одного из супругов. каждый вправе просить суд увеличить или соответственно уменьшить размер алиментов (ч.2 ст.31 КоБС).

Согласно ст. 32 КоБС, суд может освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничить эту обязанность сроком в случаях:

а) непродолжительности срока пребывания супругов в браке (менее 10 лет);

б) недостойного поведения супруга, требующего выплаты ему алиментов.

Недостойное поведение супруга может выражаться в злоупотреблении спиртными напитками, наркотическими веществами, пренебрежении родительскими обязанностями, жестоком обращении с другим супругом, возникновении нетрудоспособности в результате совершения умышленного преступления или иного антиобщественного действия и т.д.

Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга является правом, а не обязанностью суда. Суд прибегает к этой мере в случаях, если этого требует супруг-ответчик.

Срок взыскания алиментов не ограничен. Вместе с тем право на получение алиментов от другого супруга на основании ст. 33 КоБС утрачивается, если:

а) отпали условия, послужившие (согласно ст.29 и 30 КоБС) основанием для их получения (восстановлена трудоспособность, отпала нуждаемость и т.д.);

б) разведенный супруг, получающий алименты, вступил в новый брак.

Освободить от уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, может только суд.

Действие сроков исковой давности на алиментные требования не распространяется. Это означает, что право на содержание имеет разведенный нетрудоспособный и нуждающийся супруг, предъявивший иск о взыскании алиментов даже через 10 лет после расторжения брака, если только нетрудоспособность наступила в течение года после расторжения брака и сохранилась к моменту рассмотрения иска судом.

Если супруг стал нетрудоспособным вследствие неправомерных действий другого, супруга (например, вследствие причинения телесных повреждений, повлекших инвалидность), он имеет право на возмещение вреда по нормам гражданского законодательства (на основании ст.933 ГК), а не на взыскание алиментов.

О admin

x

Check Also

Выплата алиментов на ребенка по закону, что будет если муж не платит алименты на ребенка, новый закон

В российском законодательстве единый закон об алиментах, регулирующих общественные отношения, направленные на материальную поддержку несовершеннолетних, оказавшихся в ситуации, когда один из родителей не выполняет обязанности ...

Возраст до которого выплачиваются алименты на ребенка

возраст до которого выплачиваются алименты на ребенка Алименты на ребенка до и после 18 лет — разбираемся в вопросе от А до Я! Подробнее: http://sudovnet.ru/alimenti/alimenty-kto-skolko-i-. ...

Ваше право — Алименты на детей 2017

— средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка пожилому родителю, и т. ...

Важная информация про алименты на нетрудоспособного супруга, Практикующий юрист Евгений Волков

Важная информация про алименты на нетрудоспособного супруга Доброго всем времени суток. На связи ваш юрист по семейным делам Евгений Волков. Сегодня речь пойдет про алименты ...