Главная » Правовая грамотность » Гавайи вместо алиментов или ни Гавайев, ни алиментов

Гавайи вместо алиментов или ни Гавайев, ни алиментов

Взыскать долг по алиментам, когда ответчик скрывает заработок, непросто. Постоянная беготня к судебному приставу-исполнителю с целью узнать, где же деньги, чаще всего приводит к разочарованию.

Тем не менее, в нашем законодательстве появляются светлые мысли.

Итак, в моем производстве сейчас есть дело о взыскании, по моему мнению, огромного долга по алиментам в размере более 150000 рублей. Самый абсурд ситуации в том, что отец детей (троих сыновей) имел финансовую возможность этот долг заплатить.

Его зарплата руководителя отдела крупнейшего налогоплательщика позволяла заплатить не только долг, но и ежемесячные алименты, предусмотренные нотариальным соглашением, заключенным с бывшей супругой.

Обратившись с исполнительным листом в службу судебных приставов, мы уже тогда понимали, что раз человек не платил, не скрывая доход, то шансы на то, что он будет платить даже при наличии исполнительного производства стремятся к 0.

Неожиданно в социальной сети, ох, и разведка не нужна, чтобы знать о планах врага, был обнаружен пост с фото у турагентства с информацией о том, что через две недели наш неплательщик алиментов улетает на Гавайи. Это был знак свыше.

Если кто не знает, то сообщаю, что согласно пункту 1 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения “срок” без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

2) требований неимущественного характера;

3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Но суть в том, что судебный пристав-исполнитель именно вправе, а не обязан вынести сие постановление, а это значит, что предъявить судебному приставу-исполнителю претензию за то, что «плохо делает свою работу» невозможно.

Так что, если использовать закон, то в полной мере, и самостоятельно, потому что, как видно из закона, только сам взыскатель решает, будет неплательщик платить алименты или не будет.

О admin

x

Check Also

Турбулентность в зоне или в организме

Объявили зону турбулентности и необходимость пристегнуть ремни. Как я до этого не успела сходить в комнату забвения? #129318;‍♀️ Летим. Минут 5 уже прошло, а значок ...

Вечерние разборки в мясном отделе

Мясо. Вы едите мясо? Если нет, то, вероятно, вы не прочувствуете то, что прочувствовала я. В общем, решила я сварить гороховый суп. Готовлю я его, ...

Преступное потакание детским желаниям

Комиксы. Кто читал или, может быть, до сих пор, читает комиксы? Не только дети, но и многие взрослые покупают, собирают, коллекционируют комиксы. Знаю лично человека, ...

Я тебя умоляю: возьми кредит

История с Банком, отказавшим мне в выдаче кредита за отказ предоставить бухгалтерскую отчетность организации, руководителем которой я являюсь, за моей подписью, не закончилась. Зная, что ...