Главная » Правовая грамотность » Намордники можно выбросить, но не всем

Намордники можно выбросить, но не всем

Наконец-то государственный разум восторжествовал! Я про собак, если что.

Итак, у нас есть собака породы кане-корсо. Милейший пёс, обожающий детей.

Его знают не только собачники, но и районные мамы с детьми.

Мы гуляем в Москве исключительно на поводке и в наморднике не потому, что он огромный и его боятся, а потому что я собачник со стажем, у меня был когда-то прокаченный на ЗКС ризеншнауцер, и я знаю, что что бы мы не думали о своих питомцах, собака в любой момент может встать на защиту своего хозяина без разрешения. И никакое «фу, брось, отвали» не спасет.

Тот факт, что некогда был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», не говорит о том, что мы сами, владельцы собак, не должны соображать. Я про воспитание собаки.

Необязательно проходить курс, нанимать тренера, можно ведь элементарно собаку всему научить, было бы желание и терпение.

Но закон есть закон. Всем вроде хорош, но меня одновременно обескураживал, настораживал и вселял надежду, что все будет правильно (т.е. государство все-таки проконсультируется с кинологами, заводчиками), вступающий в силу только 01.01.2020, пункт 6 статьи 13 указанного закона, согласно которому:

«Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

А вот согласно 7 пункту «Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации».

Чем же меня зацепил пункт 6? В преддверии вступления в законную силу пункта о потенциально опасных собаках была внесена не только порода кане-корсо, но и другие умнейшие породы (немецкая овчарка, например).

Как? Каким образом вычислено было, что мелкая озлобленная болонка не может причинить вред ребенку и не покусать за ноги взрослого человека, просто проходящего мимо?

Видимо, того, кто этот перечень устанавливал, ни разу не сталкивался со злыми мелкими псинами, такими же злыми, как их хозяева, чаще всего, кстати, хозяйки.

И вот сегодня, к радости добросовестных владельцев собак, перечень был пересмотрен. В него вошли:

2. Американский бандог

4. Бразильский бульдог

6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)

8. Волко-собачьи гибриды

9. Волкособ, гибрид волка

12. Северокавказская собака

13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 — 12 настоящего перечня.

Но даже этот перечень не спасет ноги от озлобленных мелких псин.

О admin

x

Check Also

Турбулентность в зоне или в организме

Объявили зону турбулентности и необходимость пристегнуть ремни. Как я до этого не успела сходить в комнату забвения? #129318;‍♀️ Летим. Минут 5 уже прошло, а значок ...

Вечерние разборки в мясном отделе

Мясо. Вы едите мясо? Если нет, то, вероятно, вы не прочувствуете то, что прочувствовала я. В общем, решила я сварить гороховый суп. Готовлю я его, ...

Преступное потакание детским желаниям

Комиксы. Кто читал или, может быть, до сих пор, читает комиксы? Не только дети, но и многие взрослые покупают, собирают, коллекционируют комиксы. Знаю лично человека, ...

Я тебя умоляю: возьми кредит

История с Банком, отказавшим мне в выдаче кредита за отказ предоставить бухгалтерскую отчетность организации, руководителем которой я являюсь, за моей подписью, не закончилась. Зная, что ...