Главная » Правовая грамотность » Прошлое, о котором муж забыл рассказать при жизни

Прошлое, о котором муж забыл рассказать при жизни

Борьба за наследство бывает разной. Нередко случается, что ещё при жизни наследодателя будущие наследники делят его имущество. Мерзко, но факт.

Случается и нередко.

Хочу рассказать о деле, которое было в моем производстве очень давно, лет 10 назад точно. Возможно, эта история поможет кому-то сделать какие-то шаги, о которых давно думается, но которые почему-то никак не делаются.

Итак, ко мне обратился мужчина лет 30-35 лет с просьбой найти нотариуса, который мог бы приехать в больницу, куда попал его отец с переломом бедра после падения.

Я сразу же сообщила клиенту о том, что завещание отец вправе составить и без нотариуса, так как согласно пункту 1 статьи 1127 Гражданского кодекса РФ:

«Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов».

Клиент сказал, что он в принципе не понимает, зачем завещание, так как уверен в том, что отец проживет еще долго и что кроме его матери, то есть, супруги отца, и самого клиента больше никого нет. Но тем не менее отец требует нотариуса и слушать никого не хочет.

Меня просьба особо не удивила, не впервые обращаются люди с просьбой найти нотариуса по тому или иному вопросу.

Нашла нотариуса, выполнил он свою работу, все остались довольны, особенно отец клиента. Как оказалось, он хотел составить завещание исключительномощью нотариуса для сохранения тайны.

Какой тайны, если всем известно, что кроме супруги и сына претендовать на что-либо некому, было непонятно.

А дальше. отец выписался из больницы, о чем мне сообщил клиент.

Через два года мне звонит этот клиент и сообщает, что отец умер, и ему нужен адвокат по наследственным делам. Я, естественно, помня, что завещание составлялось, нотариусом заверялось, не могла сразу понять, зачем нужен адвокат.

Ответ меня слегка обескуражил.

Через месяц после смерти отца клиент с матерью обратились к нотариусу с целью вступления в наследство. Завещание было на руках, а потому, все было ясно и понятно.

И вот тут их ждал сюрприз. Нотариус сообщил, что наследственное дело уже открыто у другого нотариуса!

Кем? Когда?

Клиент поехал к другому нотариусу для выяснения.

У отца оказалась дочь от первого брака, о котором даже мать клиента не знала, о дочери тоже никто не знал, кроме того, дочь в завещании не упоминалась. На момент открытия наследства дочери было 38 лет.

Так как её мать сделала все для того, чтобы отец и дочь не имели никаких точек соприкосновений, то, кроме алиментов, которые регулярно выплачивались до совершеннолетия дочери организацией, принадлежавшей отцу клиента, никто ничего не требовал.

Уже у нотариуса клиент узнал, что в год, когда отец попал в больницу с переломом, его дочь от первого брака, случайно или умышленно, но даже если умышленно, это недоказуемо, получает травму и в течение года признается нетрудоспособной по инвалидности в результате травмы.

Кто не в курсе, сообщаю, что согласно пункту 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ:

«Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Вот и получилось, что женщина, о которой никто из близких никогда не знал, обратилась к нотариусу с целью вступить в наследство по закону, о завещании она, конечно, ничего не знала до момента обращения к нотариусу.

Чем сердце успокоилось? Мы смогли договориться без суда о денежной компенсации, которую клиент выплатил дочери отца сразу же.

Знакомство брата и сестры в тот момент так и осталось мимолетным знакомством, но, возможно, за 10 лет что-то изменилось.

Так что завещание завещанием, но прошлое на то и прошлое, чтобы в любой момент напомнить о себе в будущем.

О admin

x

Check Also

Вечерние разборки в мясном отделе

Мясо. Вы едите мясо? Если нет, то, вероятно, вы не прочувствуете то, что прочувствовала я. В общем, решила я сварить гороховый суп. Готовлю я его, ...

Преступное потакание детским желаниям

Комиксы. Кто читал или, может быть, до сих пор, читает комиксы? Не только дети, но и многие взрослые покупают, собирают, коллекционируют комиксы. Знаю лично человека, ...

Я тебя умоляю: возьми кредит

История с Банком, отказавшим мне в выдаче кредита за отказ предоставить бухгалтерскую отчетность организации, руководителем которой я являюсь, за моей подписью, не закончилась. Зная, что ...

Каждому клиенту свой адвокат

Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда очень противная сторона в лице семьи мужа моей клиентки старательно с завидным упорством подает различные заявления и жалобы во ...