Главная » Правовая грамотность » Зачем содержать жену, если есть родители

Зачем содержать жену, если есть родители

Сколько раз замечала, что, если развод происходит в самом начале брака, когда хотя бы один из супругов смог осознать, что что-то неправильно в союзе, включая ошибочный выбор спутника жизни, он всегда проходит легче, особенно, если супруги поженились совсем молодыми. Я говорю о браках, заключенных на студенческой скамье.

Такие страстные, эмоциональные браки, построенные на секундной искре влюбленности.

Но самое интересное, что, если юношеский максимализм зашкаливает, то и в судебном процессе он проявляется, и выглядит это, по меньшей мере, смешно.

В одном судебном процессе я защищала молодую девчонку 22-х лет, муж-ровесник которой предъявил иск о расторжении брака и определении места жительства ребенка с собой, чтобы не платить алименты. Да, так многие делают, и немалое количество отцов выигрывает суды, причем так, что бывшие жены потом платят алименты на содержание своих детей.

И я не про известные разводы, среди немедийных личностей суды тоже порой выносят такие решения.

Не каждая женщина знает, что согласно

статье 89 Семейного кодекса РФ:

”1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы”.

Удивлю, если скажу, что и не каждому адвокату это известно. Или известно, но он об этом умалчивает, дабы клиент не расстроился и не ушел к другому адвокату.

Я предложила клиентке подать иск об определении места жительства ребенка с ней и взыскании алиментов на ребенка и на себя.

Адвокат, защищавший мужа моей клиентки, не стеснялся пороть незаконную чушь.

Так, на одном из заседаний я столкнулась с удивительной адвокатской мотивировкой во время рассмотрения нашего требования о взыскании алиментов:

«Прошу суд обратить внимание, что истица после своего ухода из семьи проживает с ребенком у родителей, естественно, они помогают ей, в том числе, материально, ей есть, где и на что жить, квартиру не снимает, коммунальные расходы тоже несут родители, поэтому суд, принимая решение, должен исходить из реально сложившегося положения супругов, а реальное положение заключается в том, что супруге деньги не нужны, так что взысканию подлежат только алименты на ребенка, и отец ребенка с этим требованием согласен».

Что меня больше всего завораживает в любом судебном процессе? Это вопросы мудрых судей, а таких встречалось мне немало, вопросы, на которые многие и ответить не могут.

Это дело рассматривал судья — мужчина. Такой мужчина-мужчина, который 100% обожает свою жену.

Послушал судья адвокатскую речь и спрашивает мужа моей клиентки:

  • Скажите, пожалуйста, а когда Ваша жена забеременела, Вы на время беременности не предлагали ей переехать к родителям, чтобы не нести расходы на ее содержание? У беременных, как сейчас помню, столько запросов.
  • Нет, не предлагал, не додумался.

Все тлен. Безнадега мозговая.

Суд вынес решение и развел молодежь по родителям, ребенка отдал матери, да ещё и алименты взыскал не только на дитя, но и на бывшую жену, конкретно: сумму прожиточного минимума по Москве, установленного на дату подачи иска.

О admin

x

Check Also

Я тебя умоляю: возьми кредит

История с Банком, отказавшим мне в выдаче кредита за отказ предоставить бухгалтерскую отчетность организации, руководителем которой я являюсь, за моей подписью, не закончилась. Зная, что ...

Каждому клиенту свой адвокат

Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда очень противная сторона в лице семьи мужа моей клиентки старательно с завидным упорством подает различные заявления и жалобы во ...

Развод после 35 лет любви

После 35 лет брака муж предложил моей клиентке подписать брачный договор, согласно которому квартира, приобретенная в ипотеку месяц назад на его имя, отходит ему вместе ...

Юрист или адвокат? Большая разница

Новость, побудившая меня писать о том, что сердцу не мило, была прочитана мной вчера: адвоката и полицейских взялиличным на взятке от бизнесмена, у которого её ...