Главная » Семейное право » Арбитражное право

Арбитражное право

Права в гражданском браке: имущественные и материальные

подсудность мировых судей требует уточнения

Введение такого понятия как имущественный спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых – какие споры могут быть отнесены к данной категории?

Некоторые авторы дают разъяснения, что имущественные споры – это споры, касающиеся имущественных отношений, т.е. отношений по поводу имущества и материальных благ, возникающие в гражданских правоотношениях. При этом относя в данную категорию, как споры по вопросу вещных, так и обязательственных прав, вытекающих из договора или деликта. (См.: Настольная книга мирового судьи, рассматривающего гражданские дела: Практическое пособие / Под редакцией А.Ф. Ефимова, И.К. Пискарева — М.: ЗАО КноРус, 2002. с. 444-446).

Данная трактовка имущественного спора все же не до конца раскрывает данное понятие и не позволяет четко разграничивать подсудность дел.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство регулирует основания возникновения, порядок осуществления права собственности и других вещных прав, в т.ч. прав на объекты интеллектуальной собственности, а также договорные и иные обязательства, другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Т.е. объектами судебной защиты гражданских прав могут быть и имущество, имущественные права, и личные неимущественные права.

Имущество, как совокупность экономических ценностей, включает в себя материальные вещи, денежные средства, ценные бумаги, обязательственные требования и имущественные исключительные права.

Под имущественными правами понимаются субъективные права, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (вещами, деньгами, животными, предприятиями и т.п.), а также связанные с теми материальными требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу этого имущества.

Что касается имущественных прав, возникающих в результате интеллектуальной деятельности, то нужно четко разграничивать личные неимущественные и имущественные права.

Перечень прав, подразделяющихся на личные и имущественные, можно найти в законодательных актах, регулирующих отношения по созданию и использования произведений науки и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, передач вещания (смежные права); а также по правовой охране и использования изображения, полезных моделей (ГК РСФСР раздел IV-VI, ФЗ Об авторском праве и смежных правах, Патентный закон и т.п.)

В частности, к личным неимущественным правам относятся: право признаваться автором, право использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом; а к имущественным – исключительным правам – права на использование объектов интеллектуальной деятельности (воспроизводить, распространять любым способом), право на вознаграждение по договору об использовании результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, к категории имущественных споров относятся все споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, связанных с принадлежностью имущества, с его присвоением конкретными лицами и с переходом имущества от одного лица к другому; с возмещением вреда имуществу, а также связанные с исключительными правами на интеллектуальную собственность.

Примерный перечень нематериальных благ указан в ст. 150 ГК РФ, где упомянуты: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или с силу закона, неотчуждаемые и не передаваемые иным способом.

К другим нематериальным благам (наряду с теми, которые прямо упомянуты в ст.150) относятся: право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность; право свободного выбора языка общения, воспитания обучения и творчества; право свободного выезда за пределы Российской Федерации и возвращения в Российскую Федерацию; право на свободу совести и свободу вероисповедания; право на свободу мысли и слова; право на судебную защиту своих гражданских прав и свобод; некоторые другие блага (см. об этом гл.2 Конституции).

К иным личным неимущественным правам (прямо не указанным в ст.150) следует отвести: право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы граждан, в установленном законом порядке; право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; право на объединения, включая право на создание профсоюзов для защиты своих интересов; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования; право на участие в управлении делами государства; право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в госорганы и органы местного самоуправления; право на использования своих способностей и имущества для любой, не запрещенной законом деятельности; право на труд, запрещение принудительного труда; право на отдых; право на охрану материнства и детства; право на медицинскую, юридическую и социальную помощь; право на благоприятную окружающую среду; право на образование (ст.24,29-34, 37-39, 41-43, 48 Конституции).

Согласно статье 2 п. 2 и статье 150 п. 2 Гражданского кодекса РФ неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, в случае и порядке предусмотренных им, и если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

В статье 12 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень способов защиты гражданских прав, в соответствии с которой защита нематериальных благ (личных неимущественных прав) может осуществляться, в частности, посредством возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда или же признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

То есть в основе данной защиты может лежать как требования имущественного характера (например, взыскание денежных средств, как возмещения убытков, в случае причинения вреда здоровью), так требования неимущественного характера (например, понуждение опубликовать опровержение в газете). (Выражение требования имущественного и неимущественного характера используется в Законе РФ О государственной пошлине от 09.12.1991 г.)

Таким образом, возникает вопрос о том, что имел в виду законодатель, вводя понятие имущественного спора, — объект судебной защиты (имущество или неимущественные права) либо характер материально – правового требования (взыскание денежных средств или защита нарушенных прав способами, не имеющими денежного выражения)?

Считаю, что при отнесении категорий дел к подсудности мировых судей, принимался во внимание первый критерий – объект судебной защиты. Поскольку смысл введения института мировых судей предполагал разрешение ими несложных, однотипных дел, которыми были загружены районные суды.

Исходя из вышеизложенного следует вывод, что к имущественным спорам относятся судебные споры, где объектом судебной защиты является имущество и имущественные права, вытекающие из правовых актов, договоров и иных сделок, использованию объектов интеллектуальной собственности, из причинения вреда и иных оснований, указанных в статье 8 Гражданского кодекса РФ.

Споры, где объектом судебной защиты выступают любые нематериальные блага или неимущественные права, не являются имущественными спорами, вне зависимости от заявленных материально-правовых требований (т.е. предмета иска).

Данного мнения придерживается и Президиум Верховного Суда РФ, который дважды указал о неподсудности мировым судьям требований, вытекающих из осуществления (или связанных с защитой) личных неимущественных прав (нематериальных благ) (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал (ответ на вопрос № 3) и за 1 квартал 2003 г. (ответ на вопрос № 8) // ИПС Консультант Плюс).

Исходя из данного вывода, можно с уверенностью заключить, что неподсудны мировым судьям и все споры с участием граждан, касающиеся их пенсионного и социального обеспечения.

Несмотря на то, что объектом правоотношений по пенсионному и социальному обеспечению является, прежде всего, материальное (денежное) обеспечение, объектом судебной защиты в данных спорах являются личные неимущественные права и нематериальные блага человека (например, право на социальную защиту, право достойную жизнь и свободное развитие).

Председатель Псковского регионального отделения

О admin

x

Check Also

Раздел имущества в гражданском браке

В наше время стал очень популярен гражданский брак или, другими словами, сожительство. При таком союзе пара совместно проживает, ведет общее хозяйство, заводит детей, покупает недвижимость, ...

Раздел имущества 2018 год

+7 906 748 75 92 Разделить имущество супругов можно как во время брака, после расторжения брака так и в момент бракоразводного процесса. Срок исковой давности, ...

Раздел имущества

Статистика показывает, что ежегодно на два заключаемых брака приходится один развод. Бракоразводный процесс очень часто сопровождает сопутствующий – раздел имущества. Причем, он может проходить на ...

Раздел долговых обязательств при разводе супругов

Согласно закону, при расторжении брака долги делят пропорционально к доле, получаемой каждым из супругов. Но из данного правила есть исключение. Мы расскажем о нюансах, имеющих ...