Главная » Семейное право » Общее и личное имущество супругов

Общее и личное имущество супругов

Имущественные правоотношения (имущественные права и обязанности) супругов возникают по поводу нажитого в браке имущества, а также в связи с предоставлением средств на содержание друг друга (подробнее об этом см. гл. 8 Алиментные обязательства членов семьи).

1. Общее и личное имущество супругов.

Имущество супругов по своему правовому режиму делится на общее имущество супругов и личное (раздельное) имущество супругов.

Понятие имущество охватывает как денежные средства (доходы), так и вещи: движимые (автомобиль, предметы обихода и т.п.) и недвижимые (земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и т.п.). Имуществом также признаются имущественные права (обязательственные требования), которые возникают в результате пользования имуществом (например, обязательственные требования по вкладам в банках, по ценным бумагам).

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое супругами во время их брака, а личным имуществом каждого из супругов – имущество, приобретенное до брака (добрачное имущество), а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар (как по договору дарения, так и за выдающиеся заслуги в науке, искусстве, спорте и т.п. – награды, премии), в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам. К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

В понятие драгоценности включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные изделия и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей супругов. Предметы роскоши – понятие относительное и изменяется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Оно неоднократно различно трактовалось судебной практикой, которая в свое время признавала предметами роскоши холодильник, телевизор и другие вещи, ставшие сейчас предметами обычной домашней обстановки.

Вопрос о том, является ли данная вещь предметом роскоши, в случае спора решается судом в зависимости как от общего уровня жизни, так и от уровня достатка супругов.

Основные виды общего имущества супругов перечислены в ст. 34 СК РФ. Это:

а) общие доходы – доходы каждого из супругов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за созданные произведения науки, искусства и т.п., пенсии, пособия и иные денежные выплаты, за исключением выплат, которые имеют специальный целевой характер – материальная помощь, суммы, выплаченные одному из супругов в возмещение ущерба вследствие увечья и т.п.);

б) вещи (движимые и недвижимые), приобретенные за счет общих доходов супругов;

в) ценные бумаги (акции, облигации и т.п.), паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

г) любое иное имущество, нажитое супругами в браке.

Указанное имущество является общим независимо от того, приобретено ли оно на имя обоих супругов или только одного из них. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, требующее регистрации, например автомобиль.

2. Правовой режим общего имущества супругов.

Общее имущество супругов (имущество, нажитое в браке) признается законом (ст. 34 СК РФ) совместной собственностью супругов. Этот установленный законом правовой режим собственности на общее имущество супругов именуется законным режимом имущества супругов.

Суть этого режима состоит в том, что каждый из супругов имеет право собственности на все имущество, а не на какую-либо его долю. Пока существует совместная собственность, доли супругов не выделяются. Выделение долей производится только при разделе общего имущества супругов или необходимости выделения из него доли одного из супругов (например, при необходимости наложения взыскания на имущество по долгам одного из супругов).

Каждый из супругов имеет равное право на общее имущество независимо от того, каков был его заработок (доход), в чем заключалось участие в приобретении того или иного имущества. Права супругов признаются равными и в тех случаях, когда один из супругов вообще не работает, а занят ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного дохода (например, является инвалидом).

Супруги как равноправные сособственники владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов своих детей и других членов семьи.

Сделки по распоряжению общим имуществом (продажа, дарение и т.п.) супруги могут совершать не только сообща, но и каждый в отдельности. При этом согласие на это другого супруга предполагается, и доверенности от него не требуется. Поэтому сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной по требованию последнего только при том условии, если будет доказан тот факт, что вторая сторона в сделке знала или должна была знать о возражении супруга против данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ), т.е. действовала недобросовестно. В случае признания сделки недействительной применяются правила п. 2 ст. 167 ГК РФ, т.е. обе стороны по сделке возвращаются в первоначальное положение.

Например, жена продала своей знакомой картину, которую приобрел ее муж, и которая в силу закона являлась совместной собственностью супругов. Жене картина не нравилась, и она хотела ее продать, муж категорически возражал. Об этом знала знакомая жены, которая часто бывала у супругов в доме. Узнав о продаже картины, муж потребовал ее возврата. Знакомая жены, ссылаясь на законность ее приобретения, отказалась ее вернуть. Муж предъявил иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Суд на основании п. 2 ст. 35 СК РФ иск удовлетворил. Картина была возвращена супругам, а деньги, полученные за нее женой, – приобретательнице картины.

Иные правила применяются к сделкам, совершаемым одним из супругов по распоряжению общим недвижимым имуществом (например, продажа жилого дома, дачи или гаража, оформленного на его имя), или на другие сделки, требующие нотариального удостоверения или регистрации. Такие сделки могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга (ст. 35 СК РФ). Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок, и нотариусами. Например, нотариус при удостоверении договора купли-продажи жилого дома, совершаемого одним из супругов, должен выяснить правовой режим дома. Если он является совместной собственностью супругов (хотя и зарегистрирован на имя супруга, совершающего сделку), то удостоверение договора возможно только после получения согласия другого супруга, которое нотариус, оформляющий сделку, выявляет и удостоверяет.

В тех же случаях, когда такая сделка вопреки закону была совершена, она признается судом недействительной по требованию супруга, чьи права были нарушены. Иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении противозаконной сделки (ст. 35 СК РФ).

Личное имущество супругов принадлежит каждому из них на праве личной (частной) собственности (ст. 36 СК РФ), поэтому своим личным имуществом муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются самостоятельно. Каждый из них по собственному усмотрению вправе продать, подарить, обменять и другим способом распорядиться своим имуществом. При разделе общего имущества супругов личное имущество супругов не учитывается.

Личное имущество одного из супругов может быть признано общим имуществом супругов в случае, если оно существенно увеличилось в своей стоимости (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) вследствие трудовых или денежных затрат, произведенных за счет общего имущества или личного имущества другого супруга (ст. 37 СК РФ).

Например, если супругу до брака принадлежал полуразвалившийся дом, а во время брака за счет общих средств дом был отремонтирован, благоустроен, увеличена его площадь, его стоимость значительно увеличилась. Если суд будет производить раздел имущества супругов, он признает этот дом общим имуществом супругов и произведет его раздел по нормам СК РФ о разделе общего имущества.

3. Раздел общего имущества супругов.

Раздел общего имущества регулируется нормами, содержащимися в ст. 38 и 39 СК РФ и производится, как правило, в случаях, когда брак прекращается. Однако возможно произвести раздел имущества и при существовании брака. Необходимость в таком разделе может быть обусловлена различными причинами. Например, супруг хочет подарить часть своего имущества в общем имуществе супругов детям либо другим родственникам или раздел ему необходим для обеспечения своих интересов при расточительности другого супруга. В некоторых случаях раздел имущества в период брака обязателен, в частности, если необходимо произвести взыскание за долги одного из супругов из его доли в общем имуществе (ст. 45 СК РФ).

Следует иметь в виду, что в тех случаях, когда раздел имущества не связан с прекращением брака, делится то имущество, которое имеется в наличии на момент раздела. Что касается имущества, которое будет приобретено супругами в дальнейшем, то на него будет распространяться законный режим, т.е. оно будет общим имуществом супругов.

При отсутствии спора между супругами (бывшими супругами) они сами производят раздел их общего имущества по взаимному согласию. В этом случае супруги могут заключить в любой форме (устно или письменно) соглашение о разделе. По желанию супругов соглашение (договор) о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариусом. К нотариальной форме соглашения прибегают в тех случаях, когда объектами раздела является имущество, право собственности на которое должно быть четко зафиксировано в правовом документе (жилой дом, квартира, гараж, автомобиль и т.п.), с тем чтобы в последующем реализация этого права не вызвала трудностей и споров.

В тех случаях, когда супруги не достигли соглашения, раздел их общего имущества производится судом.

В большинстве случаев такой раздел производится по требованию супругов (одного из них) в бракоразводном процессе. Статья 24 СК РФ не только допускает соединение иска о разделе общего имущества супругов с иском о расторжении брака, но и обязывает суд по требованию супругов (одного из них) при вынесении решения о расторжении брака разделить их имущество, находящееся в их совместной собственности. Это и понятно, учитывая, что отношения разводящихся супругов бывают, как правило, напряженными и они заинтересованы в скорейшем и одновременном разрешении всех спорных вопросов. В тех случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, дачно-строительного кооператива), суд вправе выделить требование о разделе общего имущества супругов в отдельное (самостоятельное) производство.

Требование о разделе общего имущества может быть также предъявлено до расторжения брака или после его расторжения (в суде или в органах загса).

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, которые не подлежат разделу. К ним относится личное имущество каждого из супругов, а также вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека, игрушки и др.), вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя детей. К имуществу, не подлежащему разделу, суд может отнести и вещи, приобретенные каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (ст. 38 СК РФ).

После установления состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет в этом имуществе доли, причитающиеся каждому из супругов.

Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. В принципе их общее имущество должно быть поделено поровну, т.е. пополам. Но иногда от этого принципа равенства долей суд может отступить (ст. 39 СК РФ). Суд вправе принять такое решение, если этого требуют:

– интересы несовершеннолетних детей. Например, суд может присудить супругу, с которым остались дети, большую часть жилого дома, квартиры, чтобы обеспечить им необходимые условия для жизни и воспитания;

– заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Так, суд вправе уменьшить долю супруга, который расходовал общее имущество на приобретение спиртных напитков, наркотиков, или увеличить долю супруга-инвалида и т.п.

Доля каждого супруга определяется в идеальном выражении (например, каждому по 1/2 или жене, с которой остались дети, – 2/3, а мужу – 1/3). Соответственно долям производится раздел общего имущества в натуре. В решении суда указывается, какие именно вещи передаются каждому из супругов. Например, жене – дача, телевизор, холодильник, спальный гарнитур, мужу – автомобиль, столовый гарнитур, библиотека. Если у одного из супругов окажется вещей по стоимости больше его идеальной доли, судом на него возлагается обязанность выплатить другому супругу соответствующую денежную компенсацию.

Кроме вещей, разделу подлежат также права требования, принадлежащие супругам, и их общие долги. Права требования могут быть воплощены в принадлежащих супругам ценных бумагах (акциях, облигациях и т.п.) и в их вкладах в банках и других кредитных учреждениях за счет общего имущества. Права требования распределяются между супругами по тем же правилам, что и остальное имущество.

Общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК РФ). Под общими долгами понимаются обязательства, возникшие из сделок, заключенных в порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов (например, долг, возникший из обязательства по ремонту принадлежащего обоим супругам жилого дома), а также долги по обязательствам одного из супругов, если полученное по ним было использовано в интересах семьи (например, взятые в долг одним из супругов деньги истрачены на поездку всей семьи на курорт).

Для требований о разделе общего имущества разведенных супругов установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 38 СК РФ). Начало этого срока исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Например, это может быть момент, когда его лишили возможности пользоваться или владеть имуществом; когда другой супруг распорядился имуществом без его согласия и т.п.

Семейное право . Основные институты семейного права, сложившиеся еще в XVIII — XIX вв., продолжали действовать и в начале XX в., но некоторые изменения .

О admin

x

Check Also

Юридические аспекты оказания медицинской помощи несовершеннолетним — Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

1) Ограниченная гражданская дееспособность несовершеннолетних; 2) Право на подписание информированного добровольного согласия несовершеннолетним; 3) Сохранение врачебной тайны. Наиболее сложным в юридическом понимании является третий период ...

Юридическая помощь юриста при разводе через суд недорого (495)722-99-33 — Юрист по разводам и разделу имущества в Москве

Вам необходим опытный юрист по разводам и разделу имущества? Добро пожаловать в компанию Планета Закона! Юридическая помощь оказывается профессиональными юристами с обширным опытом работы не ...

Юридическая помощь при разводе: особенности оказания

Развод – расторжение супружеской связи. Часто развод возникает из-за неумения супругов выстраивать отношения. Хорошо, если расторжение брака происходит без юридических последствий. Намного сложнее осуществить развод ...

Юридическая помощь при разводе, Консультация юриста онлайн

При разводе будет делится имущество которое фактически числится за ним или юридически? Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мы с мужем разводимся, хочу подать иск на раздел имущества. ...