Главная » Услуги банков » Деловой вопрос для банкиров-мошенников
На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у АО АктивКапитал Банк ( АК Банк , г. Самара). Сюрпризом это не стало - финансовая организация с середины марта испытывала трудности с проведением платежей, а затем и вовсе прекратила все операции.

Деловой вопрос для банкиров-мошенников

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у АО АктивКапитал Банк ( АК Банк , г. Самара). Сюрпризом это не стало — финансовая организация с середины марта испытывала трудности с проведением платежей, а затем и вовсе прекратила все операции. Первоначально в банке ссылались на технические трудности, однако позже стало известно, что АктивКапитал из-за дефицита ликвидности начал формировать картотеку непроведенных платежей, что является основанием для отзыва лицензии, если кредитное учреждение в двухнедельный срок не исполнит все платежные поручения клиентов. При этом еще в феврале сообщалось, что ЦБ проводит в АК Банке проверку его реального финансового состояния.

Впрочем, куда более любопытно то, что в сообщении ЦБ указывается: в марте банком был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами . Если учесть, что ранее акционеры АктивКапитала неоднократно проводили дополнительные эмиссии акций, а в январе передали финансовой организации недвижимое имущество, чтобы покрыть полученные в предыдущие два года убытки, можно предположить, что какие-то надежды сохранить банк у них были. Однако увеличение капитала, видимо, носило схемный характер, оценка переданной недвижимости, по неофициальной информации, была серьезно завышена, что, вероятно, и выявила проверка ЦБ. Судя по всему, после этого акционеры и руководство АктивКапитала перешли к плану Б — гулять так гулять .

Правда, тут возникает более интересный вопрос. В АктивКапитал в силу его значимости на региональном банковском рынке был назначен уполномоченный представитель Отделения ЦБ по Самарской области, февральская проверка явно выявила проблемы в банке, однако выводом активов регулятор озаботился только к моменту отзыва лицензии. Как и во многих других аналогичных случаях, объяснить этот косячок можно либо крайним непрофессионализмом, либо личным интересом сотрудников ЦБ. При этом на вывод значительной части активов в последние недели перед отзывом лицензии у банка его акционеры и руководители вряд ли решились бы без серьезного покровительства, причем не только в местном отделении ЦБ, но и в Москве, а также по политической линии — скажем, на уровне губернатора.

В сообщении ЦБ традиционно указывается, что собранные материалы переданы в правоохранительные органы, однако если версия с покровительством соответствует действительности, перспективы возбуждения уголовного дела, не говоря уж про его расследование, в лучшем случае весьма сомнительны. Такие ситуации в Самарской области уже бывали. К примеру, тихо канула в лету тема обанкротившегося в конце 2013 года ООО Коммерческий Волжский социальный банк (ВСБ, г. Самара), в котором размещали средства мэрия Самары, партия Единая Россия , структуры правительства Самарской области и некоторые высокопоставленные региональные чиновники. Правда, по неофициальной информации, его крупнейший совладелец после банкротства передал ряд активов областным властям.

В случае с лишившимся лицензии в апреле 2016 года АО КБ ФИА-Банк (г. Тольятти) госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и вовсе публично возмущалась по поводу неоднократных отказов местных правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела о многомиллиардном выводе активов, что неудивительно, учитывая связи его бывшего основного акционера Александра Носорева. При этом, по данным ЦБ, на компании Носорева и его партнеров приходилось около 5,5 млрд. рублей кредитов, однако эти нарушения нормативов регулятор заметил только непосредственно перед отзывом лицензии.

Можно предположить, что на аналогичный сценарий рассчитывают и теперь уже бывшие акционеры и руководители АктивКапитала , а значительная часть выведенных активов осядет в карманах их покровителей. Так ли это и кто именно фигурирует в списке покровителей — покажет время. Стоит, правда, отметить, что обычно в таких случаях возбуждается уголовное дело по статье 159, ч. 4 УК РФ ( Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере ), по которой обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей. Впрочем, последнее для них, надо полагать, вполне приемлемо.

Илья Липкинд, директор информационного агентства Саминвестор , 03.04.2018.

О admin

x

Check Also

Как подать жалобу в Роспотребнадзор онлайн, через интернет

Как написать заявление с жалобой в Роспотребнадзор? Если нарушаются права покупателя товаров или услуг, о несоблюдении законодательства сообщается в Роспотребнадзор. Федеральная служба контролирует соблюдение прав граждан.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор

Если вы столкнулись с произволом при покупке товаров или услуг со стороны продавца, который не удовлетворил ваши законные требования, то вы имеете право, согласно закону о защите прав потребителей, подать жалобу в органы Роспотребнадзора для восстановления справедливости, рассмотрим порядок действий, который следует для этого провести.

Как погасить долг одной кредитки с помощью другой или что такое рефинансирование долгов — Советы и рекомендации — В мире кредиток

Как погасить долг одной кредитки с помощью другой или что такое рефинансирование долгов Знаете, сколько кредитных карт имеется у среднестатистического жителя Америки? Не одна и не две, а целых четыре штуки! Причем, это именно средний показатель, некоторые &рекордсмены& умудряются оформлять и активно пользоваться даже десятью кредитками.

Как платить коммуналку онлайн без комиссии

Как платить коммуналку онлайн без комиссии. Ощадбанк инструкция Пошаговая инструкция по оплате коммунальных услуг онлайн без комиссии в Ощадбанке. За 3 минуты зарегистрироваться в электронном кабинете и осуществить платеж за жилищно-коммунальные услуги.