Главная » Услуги банков » Вопрос юристам про центробанк
является ли Центробанк РФ коммерческой организацией? Ога. частный капитал с печатной машинкой :gy: И если нет, то возможна ли между Центробанком и другой ком.организацией сделка дарения? Хочешь, чтобы тебе печатную машинку подарили ? ;) Хочешь, чтобы тебе печатную машинку подарили ? Студентко? задачки решаем? Задачка настоящая, производственная.

Вопрос юристам про центробанк

является ли Центробанк РФ коммерческой организацией?

Ога. частный капитал с печатной машинкой :gy:

И если нет, то возможна ли между Центробанком и другой ком.организацией сделка дарения?

Хочешь, чтобы тебе печатную машинку подарили ? 😉

Хочешь, чтобы тебе печатную машинку подарили ?

Студентко? задачки решаем?

Задачка настоящая, производственная.

так наоборот же хочет подарить нам (мы ком.организация). А я говорю, что сделка между коммерческими организациями невозможна согласно положениям Гражданского кодекса. А Центробанк мне доказывает, что они некоммерческая организация, а я не верю :gy:

А Центробанк мне доказывает, что они некоммерческая организация

Дай почитать определение коммерческой организации 😉

А Центробанк мне доказывает, что они некоммерческая организация, а я не верю

насколько я знаю, ЦБ коммерческая организация. Надо его Устав смотреть.Сообщение было изменено пользователем 02-12-2009 в 10:54

В статье 46 федерального закона О ЦБ РФ перечислены все сделки

Статья 46. Обеспечением для кредитов Банка России могут выступать.

Обеспечением для кредитов Банка России могут выступать.

это 47 уже статья

У. совсем моя бумажка устарела %)

Надо новую печатать :gy:

Уставный капитал и иное имущество Центрального банка являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом О Центральном банке (Банке России) , Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Отсутствие в Законе положения об организационно-правовой форме Центрального банка нередко трактуется как существенный пробел данного Закона, который стал одним из основных направлений критики этого Закона.

По этой же статье ГК РФ в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Применение этих норм ГК РФ в отношении Центрального банка Российской Федерации связано с определенными затруднениями, поскольку в Федеральном законе не упоминается об учредителе (участнике) этого банка. По ст. 2 Федерального закона О Центральном банке (Банке России) уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В связи с этим, по-видимому, можно полагать, что Центральный банк учрежден Российской Федерацией как публично-правовым образованием. Если принять это допущение, то Центральный банк может быть либо государственным унитарным предприятием, либо учреждением.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В свою очередь, коммерческой организацией признается юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ст. 50 ГК).

В соответствии же со ст. 3 Федерального закона О Центральном банке (Банке России) получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Таким образом, Центральный банк нельзя отнести к числу государственных унитарных предприятий.

По ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (ст. 120).

Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения им. Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (ст. 296 ГК).

Содержащиеся в ГК РФ положения об учреждениях также не в полной мере подходят к Банку России, поскольку этот банк, как и центральные банки других стран, не финансируется государством. Кроме того, как уже указывалось, изъятие и обременение обязательствами имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, необходимо признать, что в соответствии с критерием участия учредителя (участника) в образовании имущества юридического лица Центральный банк Российской Федерации не может быть отнесен ни к одному из видов юридических лиц, перечисленных в ГК РФ.

Следует учитывать, что в ГК РФ не содержится закрытого перечня некоммерческих организаций и допускается возможность их создания в других формах, предусмотренных законом (п. 2. ст. 50). Формы таких организаций, также не исчерпывающим образом, перечислены в Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ О некоммерческих организациях . В литературе отмечаются отдельные черты сходства Банка России с одной из форм некоммерческой организации — государственной корпорацией .

Государственной корпорацией признается созданная на основании федерального закона и не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации. Государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации, если законом, предусматривающим создание государственной корпорации, не предусмотрено иное (ст. 7.1). Не все характеристики государственной корпорации подходят для Банка России. Главное состоит в том, что Банк не является собственником уставного капитала и иного своего имущества.

Следовательно, должен быть признан особый индивидуальный статус Центрального банка как юридического лица. Как уже отмечалось, в ряде законов о центральных банках зарубежных стран (Латвия, Литва, Эстония и др.) эти банки признаются юридическими лицами с особым статусом.

Возможен подход к анализу правовой природы Центрального банка Российской Федерации с позиций публичного права. С этой точки зрения Центральный банк нередко характеризуется как государственный орган.

Легального определения понятия государственный орган в российском законодательстве не сформулировано. Поэтому можно воспользоваться доктринальными подходами к этому понятию, предлагаемыми специалистами по теории государства и права. Так, специфическими признаками государственного органа признаются: формирование по воле государства; выполнение определенных в законодательном порядке видов и форм деятельности; наличие юридически закрепленных организационной структуры, территориального масштаба деятельности, специального положения, определяющего его место и роль в государственном аппарате, а также порядок взаимоотношений с другими государственными органами и организациями . Все называемые учеными признаки государственного органа в полной мере относятся к Центральному банку Российской Федерации.

Более того, для отнесения Банка России к числу государственных органов есть и законодательные основания. К таким законодательным основаниям относят даже часть вторую статьи 75 Конституции РФ, согласно которой Центральный банк осуществляет свою основную функцию по защите и обеспечению устойчивости рубля независимо от ДРУГИХ (выделено мною. — А.Г.) органов государственной власти . Это положение нередко трактуется как косвенное указание на то, что Банк России является органом государственной власти. С такой буквальной трактовкой этой статьи Конституции вряд ли можно согласиться, поскольку к органам государственной власти в Российской Федерации относятся только органы законодательной, исполнительной и судебной власти (ст. 10). Но вряд ли можно подвергнуть сомнению, то Центральный банк выполняет ряд полномочий, присущих именно органам государства.

Поэтому в российской правовой литературе весьма распространен подход к Центральному банку Российской Федерации как к государственному органу, причем этой позиции придерживаются специалисты различных отраслей российского права, рассматривающие статус Банка России с точки зрения своих отраслей.

О admin

x

Check Also

Как проверить баланс на карточке Беларусбанка

Многие держатели пластиковых карточек Беларусбанка едут искать достойный заработок в Российскую Федерацию, потому как нет необходимости в оформлении визы, и рынок труда доступен для белорусов такой же, как и для россиян.

Как проверить баланс на карточке беларусбанк через интернет, Как узнать баланс на карточке Беларусбанка

Информация об остатке и движении денежных средств по счету Как можно узнать баланс по карточке в Беларусбанке Если вам необходимо просмотреть свой баланс по карте, для этого не обязательно обращаться в отделение банка.

Как Проверить Баланс На Карточке Беларусбанк Через Интернет

Как подключить смс банкинг Беларусбанка через интернет Система &Интернет- банкинг& ОАО &АСБ Беларусбанк&Что такое Интернет- банкинг? Интернет- банкинг – услуга, предоставляемая ОАО &АСБ Беларусбанк& (далее банк), по мониторингу, управлению счетами и осуществлению банковских транзакций через сеть Интернет.

Как проверить баланс на карточке беларусбанк

Для российских граждан одним из самых популярных банков является Сбербанк, в то время, как жители Белоруссии активно пользуются услугами аналогичной организации под названием ОАО &АСБ Беларусбанк&. В этой статье мы детально рассмотрим, как проверить баланс на карточке беларусбанк и какие способы проверки карты существуют.