Главная » Ваш юрист » Финансовые трудности организации не смягчают наказание за налоговое правонарушение

Финансовые трудности организации не смягчают наказание за налоговое правонарушение

Финансовые трудности организации не смягчают наказание за налоговое правонарушение

К такому выводу пришла кассационная коллегия Арбитражного суда Московского округа, рассмотрев 31.08.2016 жалобу Межрайонной ИФНС РФ № 17 по Московской области.

В феврале 2016 года ООО «Эскорт» обратилось с иском к налоговой инспекции в АС Московской области. Истец посчитал, что фискальные органы обошлись с ним неправомерно и нарушили права ООО, наложив по результатам камеральной проверки на основании ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога» штрафные санкции на сумму 8,716 миллиона рублей.

В обоснование своих претензий истец представил суду доказательства тяжелой финансовой ситуации, которая, по его мнению, должна была смягчить наказание, – справки о задолженностях по кредитам, об отсутствии денежных средств на банковских счетах, о наличии судебных решений о взыскании с ООО 931,515 миллиона рублей и прочие подтверждающие несостоятельность истца документы.

Оспариваемая заявителем сумма штрафа – 7, 845 миллиона рублей. То есть он потребовал уменьшения санкций практически в 10 раз, указывая на незаконность решения ИФНС.

Суд первой инстанции посчитал финансовые трудности должника смягчающим обстоятельством, отменил постановление ИФНС и частично удовлетворил иск – уменьшил сумму штрафа на 4,358 миллиона рублей. Десятый арбитражный апелляционный суд, куда обратился представитель налоговиков, не согласных с решением суда, оставил его в силе.

И только в кассационном Арбитражном суде Московского округа дело приняло другой оборот.

Рассмотрев жалобу ИФНС, кассационный суд пришел к выводу, что первая и вторая судебные инстанции доказали наличие налогового правонарушения, но неверно применили норму налогового законодательства. В основу их решения легла ст. 112 НК РФ «Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения». Кассационный суд напомнил, что положение п. 2.1 этой статьи, определяющее смягчающим обстоятельством трудное финансовое состояние налогоплательщика, относится только к физическим лицам и не применимо к юридическим.

Кроме того, ГК РФ в п. 1 ст. 2 трактует предпринимательство как самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение дохода и осуществляемую предпринимателем на свой риск. Получая прибыль, бизнесмен платит налоги в соответствии с законодательством на общих основаниях. Так же, на общих основаниях, он должен нести штрафные санкции в период финансовых проблем. Поэтому п. 3 ст. 112 НК РФ, допускающий иные обстоятельства, которые суд или налоговый орган могут признать поводом для уменьшения санкций, в рассматриваемом деле также не применим.

Кассационная инстанция отменила предыдущие решения судов и постановила: в удовлетворении иска ООО «Эскорт» отказать.

О admin

x

Check Also

Что признается ненормативной лексикой?

Что признается ненормативной лексикой? Ненормативная лексика — это понятие, которое постоянно фигурирует в межличностном общении, средствах массовой информации, но при этом далеко не каждый может ...

Что признается доказательствами трудового стажа?

Что признается доказательствами трудового стажа? Доказательства трудового стажа позволяют точно установить продолжительность временных отрезков, на протяжении которых работник исполнял трудовую функцию. В настоящее время понятие ...

Что представляют собой прямые и косвенные налоги?

Прямые и косвенные налоги Деление налогов на косвенные и прямые не оказывает влияние на деятельность предпринимателя, но знать о видах налогов стоит, чтобы знать, кому ...

Что представляет собой право на забвение?

Что представляет собой право на забвение? Право на забвение граждане России получат с 1 января 2016 года. Именно тогда начнут действовать новые законодательные нормы, позволяющие ...