Главная » Ваш юрист » Ликвидация юридических лиц через процедуру банкротства

Ликвидация юридических лиц через процедуру банкротства

Ликвидация юридических лиц через процедуру банкротства

Ликвидация через банкротство — это один из возможных механизмов прекращения деятельности юридического лица. О том, как законодательство предписывает выполнять процедуру, расскажет предлагаемая статья.

Несостоятельность организации, предприятия и иных юридических лиц

Согласно п. 1 ст. 65 ГК РФ, банкротство может быть применено практически ко всем категориям юридических лиц, за исключением казенных учреждений и предприятий, религиозных и политических организаций. Порядок применения банкротства регулируется профильным законом «О несостоятельности …» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

В отличие от процесса добровольной ликвидации фирмы, банкротство может быть инициировано как самим должником, так и другими заинтересованными лицами. Так, согласно ст. 11 закона 127-ФЗ, обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника могут не только его коммерческие контрагенты по сделкам, по которым должник не в состоянии рассчитаться, но и сотрудники должника, а также государственные органы при образовании задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Основным условием обращения в суд за ликвидацией через банкротство является, согласно ст. 3 закона 127-ФЗ, невозможность на протяжении 3 месяцев совершать необходимые расчеты с работниками, по сделкам и иным платежам.

Важно помнить, что в п. 1 ст. 9 закона 127-ФЗ перечислены случаи, когда должник не только вправе, но и обязан самостоятельно, в течение 1 месяца обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Например, это необходимо сделать, если:

  • расчет с одним из кредиторов приведет к неспособности выполнять иные финансовые обязательства;
  • на протяжении 3 месяцев накапливается задолженность перед работниками в условиях отсутствия средств для выплаты заработной платы;
  • взыскание по исполнительному листу приведет к невозможности ведения обычной хозяйственной деятельности и т. д.

Согласно ст. 33 закона 127-ФЗ заявления о банкротстве подаются только в арбитражный суд по месту нахождения должника. При этом сумма накопившейся задолженности должна быть более 300 000 рублей.

Этапы и процедуры ликвидации через банкротство

Ликвидация юридических лиц через процедуру банкротства

Должнику, кредиторам и иным участникам процедур банкротства следует помнить, что порядок подачи заявлений в суд о банкротстве для каждого из них различен и, соответственно, установлен различными нормами (для должника — ст. 37, 38, для кредиторов и работников — ст. 39, 40, для государственного органа — ст. 41 закона 127-ФЗ).

После поступления заявления в суд у судьи имеется 5 дней на проверку поступивших документов, после чего в случае их соответствия требованиям перечисленных выше статей закона 127-ФЗ он обязан принять конкретное дело о банкротстве к своему производству.

В соответствии с п. 6 ст. 42 закона 127-ФЗ первое судебное заседание для рассмотрения поступившего заявления по существу должно быть назначено в период от 15 до 30 дней с момента его принятия. Помимо рассмотрения обоснованности требований суд должен утвердить кандидатуру арбитражного управляющего, на которого впоследствии, согласно ст. 20.3 закона 127-ФЗ, будут возложены функции по контролю над деятельностью должника.

Также судье необходимо разрешить вопрос о применении обеспечительных мер, согласно требованию п. 7 ст. 42 закона 127-ФЗ.

После рассмотрения заявления о ликвидации через банкротство и в случае признания его обоснованным начинается первый этап процедуры банкротства — наблюдение.

Наблюдение

В рамках наблюдения проводятся мероприятия согласно ст. 63 закона 127-ФЗ, направленные на упорядочение и систематизацию всех обязательств должника, для чего:

  • все требования к должнику должны заявляться только в рамках процедуры банкротства (срок исполнения по текущим сделкам в этом случае считается наступившим);
  • кредиторы вправе приостановить требования о взыскании с должника задолженности, возникшие до банкротства, в целях объединения требований в одном производстве;
  • приостанавливается исполнение текущих взысканий, решения по которым приняты до банкротства;
  • не допускается распределение прибыли, дивидендов, выделение доли в пользу участника, должника и т. д.

Длительность наблюдения рассчитывается согласно ст. 62 закона 127-ФЗ, таким образом, чтобы общий срок рассмотрения не превышал 7 месяцев. В соответствии со ст. 67 и 68 закона 127-ФЗ управляющему в период наблюдения необходимо сформировать реестр требований кредиторов, проводить по необходимости собрания кредиторов, внести сведения о банкроте в специальный реестр, а также опубликовать согласно распоряжению Правительства РФ «Об официальном …» от 21.07.2008 № 1049-р информацию о банкротстве в газете «Коммерсантъ».

Санация и внешнее управление

В ходе наблюдения арбитражный суд может перейти к последующим этапам банкротства — санации и внешнему управлению. Следует помнить, что обе эти процедуры не являются обязательными. Так, согласно ст. 76 закона 127-ФЗ, финансовое оздоровление (санация) вводится по ходатайству должника, кредиторов или иных лиц, которые имеют обоснованный план или иные финансовые возможности для погашения накопившихся долгов.

К заявлению о введении санации заинтересованным лицом, согласно ст. 77 закона 127-ФЗ, должны быть приложены документы, подтверждающие реальность расчета по долгам, например, план и график платежей, сведения об имуществе или иных мерах, которые способны обеспечить такой расчет в указанный заявителем срок. Согласно ст. 80 закона 127-ФЗ срок санации не должен быть более 2 лет.

Если в ходе санации должник не рассчитался по долгам, но возможность такого расчета будет являться реальной, кредиторы согласно ст. 93 закона 127-ФЗ могут обращаться в суд для введения внешнего управления. Предельный срок такого управления — 18 месяцев (с возможностью продления еще на полгода). В случае введения внешнего управления руководить должником должен внешний управляющий, а полномочия руководства должника существенно ограничиваются до пределов, установленных ст. 94 закона 127-ФЗ.

Банкротство и ликвидация должника

В случае невозможности преодолеть долговой кризис в ходе наблюдения, санации и стороннего управления, суд переходит к последнему этапу ликвидации через банкротство — конкурсному производству.

Согласно ст. 124 закона 127-ФЗ открытие конкурсного производства возможно только при признании должника банкротом.

Соответственно, последствия такого шага:

  • публикация сообщения о банкротстве должника в газете «Коммерсантъ»;
  • производство оценки имущества должника в целях его последующей реализации для погашения задолженности перед кредиторами.

После предоставления конкурсным управляющим отчета о расчетах с кредиторами, согласно ст. 149 закона 127-ФЗ суд направляет определение о ликвидации через банкротство в налоговые органы для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Со дня внесения такой записи в ЕГРЮЛ происходит юридическая ликвидация через банкротство.

Подводя итог, отметим, что процесс ликвидации через банкротство сложен и долог. Он требует от всех его участников аккуратности, внимательности, а также наличия практических знаний и опыта в проведении подобных процедур.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...