Главная » Ваш юрист » Может ли гарант отозвать банковскую гарантию?

Может ли гарант отозвать банковскую гарантию?

Может ли гарант отозвать банковскую гарантию?

Правовое регулирование банковской гарантии

Правовое регулирование по оформлению, изменению и прекращению обеспечения обязательств в форме банковской гарантии осуществляется в соответствии с § 6 гл. 23 ГК РФ. В частности, в ст. 368 сформулировано понятие анализируемой финансовой услуги и определены стороны по договору, к которым относятся:

  • гарант — сторона, принимающая обязательства компенсировать денежные средства в случае ненадлежащего исполнения обязательств по договору (банк, кредитная организация);
  • принципал — лицо, которое в силу договора обязано исполнить обязательства, в том числе поставить товар или выполнить работу (исполнитель, поставщик, участник закупки и пр.);
  • бенефициар — третье лицо, в пользу которого оформлен документ (заказчик, покупатель и пр.).

Банковские гарантии относятся к независимым и должны быть оформлены в письменном виде. К существенным условиям, отсутствие которых может стать основанием для признания документа недействительным, помимо срока и суммы обязательств относятся:

  • сведения о сторонах;
  • дата выдачи гарантии;
  • обстоятельства, при которых наступает обязанность кредитной организации по выплате денежных средств бенефициару;
  • сумма, подлежащая выплате;
  • срок действия обеспечения.

Отзыв банковской гарантии по требованию гаранта

Отзыв гарантии — это прекращение ее действия ввиду наличия односторонней инициативы гаранта (банка).

В соответствии с положениями ст. 371 ГК РФ банковские гарантии являются безотзывными, если иные условия прямо не содержатся в документе. Это существенно ограничивает право банка в одностороннем порядке отозвать до срока исполнения основного обязательства выданный документ.

Данное условие содержится также в ч. 2 ст. 45 закона «О контрактной…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Во исполнение требования о безотзывности документ не только не должен содержать информацию о праве банка на односторонний отзыв, но и прямо закреплять безотзывный характер обязательства.

Оформление отзыва осуществляется в соответствии с ч. 2 ст. 371 ГК РФ в той же форме, в которой выдан основной документ. Оформление гарантии производится в письменном виде на фирменном бланке банка или иной кредитной организации. В случае нотариального удостоверения основного документа отзыв также должен быть оформлен у нотариуса.

Выделяют следующие способы отзыва:

  • при наличии согласия бенефициара;
  • без согласия бенефициара.

В ч. 3 ст. 371 ГК РФ закреплен порядок отзыва или изменения условий анализируемой финансовой услуги, предполагающий наличие согласия бенефициара. В этом случае прекращение обязательств банка возможно только после такого согласия, которое должно быть получено исключительно в письменной форме. Если согласие не требуется, банк вправе самостоятельно отозвать выданный документ, предварительно уведомив стороны о своем намерении.

Отзыв лицензии у гаранта: правовые последствия для бенефициара и принципала

В ст. 5 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-1 выдача банковских гарантий включена в перечень банковских операций, осуществление которых производится только при наличии у кредитной организации соответствующей лицензии.

Отзыв лицензии у гаранта по инициативе Банка России в соответствии со ст. 20 ФЗ № 395-1 является основанием для признания срока исполнения всех обязательств наступившим. Это правило в равной мере распространяется на выданные банком до отзыва лицензии документы, обеспечивающие исполнение обязательств других лиц.

Таким образом, отзыв лицензии не является прямым основанием для прекращения его обязательств перед бенефициаром и принципалом. Законодатель в ст. 378 ГК РФ также не включил условие об отзыве лицензии в качестве законного основания для банка отказаться от исполнения взятых на себя обязательств.

Правовые последствия ликвидации гаранта

Ликвидация банка, в соответствии со ст. 419 ГК РФ, является основанием для прекращения обязательств независимо от условий, содержащихся в банковской гарантии. Исключение составляют случаи, когда исполнение обязательств, принятых гарантом, не будет возложено на другое лицо в силу прямого указания закона или договора.

В ст. 20 ФЗ № 395-1 прямо закреплена обязанность по ликвидации банка или иной кредитной организации, у которых отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Следовательно, до момента ликвидации банк несет все обязательства перед принципалом и бенефициаром в рамках выданных документов.

Признание факта ликвидации банка осуществляется после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в установленном порядке. Данная позиция основана на ст. 63 ГК РФ и ст. 23 ФЗ № 395-1. После ликвидации бенефициар вправе обращаться за выплатой денежных средств в части неисполненных обязательств непосредственно к принципалу. Последнему вернуть денежные средства, оплаченные в счет вознаграждения банка, за оказание финансовой услуги после внесения записи в реестр о ликвидации гаранта не представляется возможным.

В заключение отметим, что отзыв банковской гарантии и отказ от исполнения обязательств после направления бенефициаром требования по выплате денежных средств невозможны. Это правило действует независимо от условий основного договора и предусмотренного в документе права банка на односторонний отказ.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...