Главная » Ваш юрист » Налоговики добились погашения долга от компании с нулевыми активами

Налоговики добились погашения долга от компании с нулевыми активами

Налоговики добились погашения долга от компании с нулевыми активами

Московский арбитражный суд решением от 06.06.2016 по делу № А40-40979/16-115-356 взыскал недоимку по налогам с компании, купившей имущество должника.

Так, в результате выездной налоговой проверки организации-должнику были доначислены налоги, а также санкции за их несвоевременную уплату (пени, штрафы) на сумму, превышающую 144 миллиона рублей. Однако ввиду недостаточности активов должника взыскать долг налоговики не смогли.

В дальнейшем было установлено, что уже после вынесения решения о проведении проверки должник продал принадлежащее ему недвижимое имущество сторонней организации, которая, в свою очередь, не имела доли в уставном капитале продавца.

Таким образом, фактически продавец и покупатель не являлись взаимозависимыми лицами, что в силу подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ исключало возможность взыскания недоимки по налогам с компании, которой было продано имущество должника.

Однако у налоговиков вызвали подозрения условия сделок купли-продажи недвижимости — согласно договорам имущество реализовано с отсрочкой платежа более чем на 2 года без какого-либо обеспечения. То есть деньги за проданную недвижимость на счет должника не поступали.

Изучив регистрационные документы сторон, представители ФНС установили, что руководитель компании-покупателя одновременно является сотрудником компании-продавца. Более того, непосредственно перед совершением сделки продавец (то есть должник по налогам) полностью приобрел уставный капитал третьей организации — владельца 100% уставного капитала компании-покупателя.

Иными словами, налоговики выявили косвенную взаимозависимость между продавцом и покупателем, после чего обратились в суд с заявлением о признании факта взаимозависимости и взыскании с покупателя недоимки по налогам за счет приобретенного у должника имущества.

Суд согласился с доводами заявителя и взыскал задолженность с компании-покупателя. В основу своего решения судьи заложили положение п. 2 ст. 105.1 НК РФ, согласно которому организации могут быть признаны взаимозависимыми, при условии что одна из них прямо или косвенно участвует в другой более чем 25 процентами уставного капитала.

В свою очередь, в силу подп. 2 п. 2 ст. 45 НК недоимка по налогам, возникшая у основной компании, может быть взыскана с зависимой, если должник передал последнему свое имущество после того, как ему стало известно о грядущей налоговой проверке.

Решение Арбитражного суда Москвы устояло в 3 инстанциях — 2 апелляционных и кассационной. Кассационное определение вынесено Арбитражным судом Московского округа 22.11.2016.

О admin

x

Check Also

Что признается ненормативной лексикой?

Что признается ненормативной лексикой? Ненормативная лексика — это понятие, которое постоянно фигурирует в межличностном общении, средствах массовой информации, но при этом далеко не каждый может ...

Что признается доказательствами трудового стажа?

Что признается доказательствами трудового стажа? Доказательства трудового стажа позволяют точно установить продолжительность временных отрезков, на протяжении которых работник исполнял трудовую функцию. В настоящее время понятие ...

Что представляют собой прямые и косвенные налоги?

Прямые и косвенные налоги Деление налогов на косвенные и прямые не оказывает влияние на деятельность предпринимателя, но знать о видах налогов стоит, чтобы знать, кому ...

Что представляет собой право на забвение?

Что представляет собой право на забвение? Право на забвение граждане России получат с 1 января 2016 года. Именно тогда начнут действовать новые законодательные нормы, позволяющие ...