Главная » Ваш юрист » Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Неустойка — правовое значение по Гражданскому кодексу (ГК РФ)

Теория гражданского права относит неустойку к обязательствам особого рода — акцессорным, т. е. возникающим не самостоятельно, а в связи с другим (основным) обязательством. Целью неустойки как способа обеспечения исполнения обязательства является предупреждение нарушения договора: в случае такового нарушившая сторона должна будет выплатить определенную денежную сумму стороне пострадавшей.

  1. Ее размер не доказывается, а устанавливается законом или договором (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).
  2. Договоренность о ней достигается исключительно в письменной форме под страхом недействительности (ст. 331 ГК РФ).
  3. Прекращение основного обязательства (всё равно каким способом) влечет прекращение ее начисления (п. 4 ст. 329 ГК РФ).
  4. Размер ее может быть ограничен специальной нормой или уменьшен судом по правилам ст. 333 ГК РФ, т. к. она должна быть соразмерной потерям пострадавшей стороны.

Поскольку неустойка ГК РФ рассматривается как мера ответственности за нарушение обязательства, она не используется одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (п. 4 ст. 395 ГК РФ), чем предупреждается двойное наказание за одно нарушение.

Виды неустойки в гражданском праве

Гражданский кодекс неустойку классифицирует по способу указания на законную (установленную нормативным актом) и договорную. При этом первую запрещено уменьшать соглашением сторон, но увеличивать можно, если это прямо не запрещено специальной нормой (п. 2 ст. 332 ГК РФ, п. 61 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — постановление № 7).

Еще одна известная ГК РФ классификация — по способу расчета: штраф и пеня. Называя эти виды, кодекс их не раскрывает. Однако их понятия позволяет раскрыть практика (п. 60 постановления № 7) и некоторые нормативные акты (ч. 7, 8 ст. 34 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ):

  • штраф — фиксированная сумма, выраженная в деньгах или в процентах от цены контракта;
  • пеня — начисляемая за день просрочки сумма, выраженная обычно в процентах от цены контракта или стоимости неисполненного обязательства.

В гражданском праве виды неустойки разделяются по соотношению с возмещением убытков:

  • зачетные (общее правило п. 1 ст. 394 ГК РФ, дозволяющее взыскать убытки в сумме, не покрытой неустойкой);
  • альтернативные (если взыскание неустойки не позволяет взыскать убытки);
  • штрафные (если взыскание неустойки не мешает требовать убытки в полном объеме — например, согласно п. 2 ст. 9 закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 № 87-ФЗ).

Договорная неустойка — когда применяется и как формулируется?

Неустойка используется в договорных отношениях, обеспечивая:

  • основные обязательства по передаче товара или результата работ, выполнению услуг;
  • основные обязательства по оплате (здесь необходимо помнить о соотношении с процентами по ст. 395 ГК РФ);
  • обязанности, связанные с последствиями прекращения основного обязательства (например, возврат предоплаты по расторгнутому договору), — см. п. 7 постановления № 7.;
  • обязанности, выполнение которых необходимо для действия основного обязательства (например, предоставление независимой гарантии), — см. п. 21 обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017).

Формулируя условие о неустойке, рекомендуется предусмотреть

  • размер (для штрафа в деньгах) или способ расчета (для пени или штрафа в процентах);
  • условия начисления (нарушение определенного обязательства — можно ввести как отсылочную норму к пункту договора о соответствующей обязанности стороны);
  • начальный и конечный моменты начисления;
  • соотношение неустойки с убытками.

К длящимся нарушениям (просрочке исполнения) неустойка применяется в виде пени; к разовым, неблагоприятным для контрагента, но допускающим возможность продолжения отношений (например, неполучение предварительного согласия Совета директоров на сделку, согласно абз. 2 п. 1 ст. 173.1 ГК РФ), — в виде штрафа.

Таким образом, неустойка обладает и обеспечительной, и карательной функциями. В силу этого она требует соблюдения баланса между 2 правилами: размер убытков по общему правилу не учитывается при расчете неустойки, однако неустойка должна быть соразмерна убыткам или иным последствиям нарушения обязательства. В рамках указанных правил стороны могут быть свободны в установлении размера, если к их отношениям не применяются правила о неустойке, введенные специальной нормой закона.

О admin

x

Check Also

Что признается ненормативной лексикой?

Что признается ненормативной лексикой? Ненормативная лексика — это понятие, которое постоянно фигурирует в межличностном общении, средствах массовой информации, но при этом далеко не каждый может ...

Что признается доказательствами трудового стажа?

Что признается доказательствами трудового стажа? Доказательства трудового стажа позволяют точно установить продолжительность временных отрезков, на протяжении которых работник исполнял трудовую функцию. В настоящее время понятие ...

Что представляют собой прямые и косвенные налоги?

Прямые и косвенные налоги Деление налогов на косвенные и прямые не оказывает влияние на деятельность предпринимателя, но знать о видах налогов стоит, чтобы знать, кому ...

Что представляет собой право на забвение?

Что представляет собой право на забвение? Право на забвение граждане России получат с 1 января 2016 года. Именно тогда начнут действовать новые законодательные нормы, позволяющие ...