Главная » Ваш юрист » Невыход на работу из-за задержки зарплаты

Невыход на работу из-за задержки зарплаты

Невыход на работу из-за задержки зарплаты

Возможен ли невыход на работу по причине невыплаты зарплаты?

Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) к числу правомочий членов рабочего коллектива относит своевременное получение оплаты труда в полном объеме (ст. 21), к кругу обязанностей работодателя — выплату членам трудового коллектива зарплаты в оговоренные сроки (ст. 22).

Коллектив трудящихся, в соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ, должен получать заработанные деньги не реже чем каждые полмесяца. Точные даты выдачи трудовых вознаграждений и аванса определяются локальной документацией организации.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Выплата должна производиться не позднее 15 дней с момента окончания периода, за который она рассчитана.
  2. Если запланированные даты выплат попадают на выходные дни, выдавать деньги трудящимся следует накануне.
  3. ТК РФ, определяя периодичность выдачи зарплаты, не устанавливает конкретных чисел, ограничиваясь формулировкой «каждые полмесяца». Таким образом, устанавливая даты выплат на конкретном предприятии, важно учитывать разницу в продолжительности месяцев.

Зная точные дни выдачи трудового вознаграждения, установленные внутренней документацией предприятия, работник может оценить, происходит задержка выплат или нет. При этом стоит знать, что даже сама по себе просрочка является серьезным нарушением трудовых прав сотрудников и дает им право на самозащиту (ст. 352 ТК РФ), в качестве которой может выступать приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты. Однако для того, чтобы трудящийся сам не стал нарушителем в таком случае, необходимо соблюсти некоторые процедурные моменты.

На какой срок можно прервать работу при задержке зарплаты (например, если не выплачивают более 15 дней)?

Исходя из положений ст. 142 ТК РФ, трудящийся правомочен прервать исполнение своих должностных обязанностей, если:

  • зарплата не выдана в полном объеме;
  • выплаты не производятся более 15 дней;
  • руководство письменно извещено о невыходе сотрудника на работу.

Законодатель не ограничивает продолжительность невыхода на рабочее место каким-либо определенным календарным периодом, связывая момент возобновления трудовых функций исключительно только с выплатой задержанных сумм.

При этом следует учитывать, что трудовой процесс не может быть остановлен в периоды действия военных и иных ЧС (ст. 11 закона «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 № 3-ФКЗ), а также сотрудниками:

  • структур вооруженных сил страны, а также иных военизированных групп, работающих на оборонную безопасность государственного образования;
  • аварийно-спасательных, поисково-спасательных и противопожарных отрядов;
  • правоохранительных структур и органов, осуществляющих предупреждение и ликвидацию стихийных бедствий и ЧС;
  • госучреждений (т. е. госслужащими);
  • предприятий, осуществляющих непосредственные обслуживающие функции на особо опасных видах производств и/или оборудования;
  • организаций, осуществляющих обеспечение жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление, водо-, тепло- и газоснабжение, связь, скорую и неотложную медпомощь).

Подача заявления о приостановлении работы в связи с невыплатой зарплаты

Для того чтобы пауза в рабочем функционировании не была расценена работодателем как прогул, следует соблюсти процедуру извещения руководства о невыходе на работу из-за задержки зарплаты.

Для этого документ должен соответствовать следующим условиям:

  1. Заявление адресуется руководителю организации, а не начальнику отдела, цеха или иного подразделения.
  2. Основная часть документа должна содержать:
  • описательную часть, в которой будет отражена сложившаяся ситуация;
  • ссылку на локальную документацию, которой установлены даты выплаты зарплаты;
  • количество дней просрочки;
  • ссылки на нормативную документацию, дающую трудящемуся право прервать исполнение должностных обязанностей в ответ на неоплату труда вовремя;
  • извещение о прекращении трудового функционирования до момента выплаты зарплатного долга.
  1. Оканчиваться заявительный документ должен подписью (с расшифровкой) заявителя с указанием даты.

Однако для надлежащего извещения руководства правильно составить заявление недостаточно. Подтвердить получение заявления адресатом должна соответствующая регистрация документации предприятием в качестве входящего документа.

Для этого передавать заявление следует следующими способами:

  1. Лично через канцелярию или приемную руководителя, представив для регистрации 2 экземпляра документа и проследив, чтобы на одном из них проставили отметку о получении с указанием даты и подписи лица, получившего его. Экземпляр с отметкой заявитель забирает себе.
  2. Направив по почте заказным письмом с уведомлением. Вернувшееся уведомление с отметкой о вручении также необходимо сохранить.

Пример заявления о приостановке работы из-за невыплаты зарплаты

Извещение о невыходе на работу составляется в стандартной для такого рода документов свободной письменной форме с учетом всех условий, перечисленных выше.

В целом заявительный документ о приостановлении трудового процесса на период невыплаты зарплаты может выглядеть так:

Генеральному директору ООО «Альфа плюс»

от оператора отдела продаж

Владимировой В. С.

о приостановлении работы

В соответствии с п. 9.12 коллективного договора ООО «Альфа Плюс» заработная плата за период с 01.06.2018 по 30.06.2018 должна быть выплачена 13.07.2018. До настоящего времени оплата труда за указанный период не произведена, просрочка составляет 18 дней.

Руководствуясь ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ, сообщаю вам о приостановлении мной работы с 01.08.2018 до момента выплаты мне суммы задержанной заработной платы.

Также уведомляю вас, что оплата времени приостановки работы должна производиться, в соответствии с ч. 4 ст. 142 ТК РФ, в размере не менее среднего заработка за весь период.

Подпись: (подпись) /Владимирова В. С./

Невыход на работу и вынужденный простой — есть ли различия?

Положения ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ определяют простой как временную паузу в рабочем процессе по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. Иного толкования понятия «простой» в законодательстве о труде не имеется.

При этом ТК РФ не конкретизирует, по чьей вине может возникнуть простой и есть ли ограничения по количеству временно неработающих сотрудников.

Анализ же норм ТК РФ, в частности ст. 157, позволяет сделать вывод о том, что виновниками простоя могут быть:

  • работодатель;
  • сотрудники;
  • обстоятельства, независящие от сторон трудовых отношений.

Таким образом, исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 142 прекращение трудового функционирования в связи с невыплатой зарплатного вознаграждения можно приравнять к простою по экономическим причинам по вине предприятия. Однако полностью уравнивать эти понятия нельзя, так как:

  • время простоя по вине работодателя, согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ, должно оплачиваться сотруднику в размере не менее 2/3 величины средней оплаты за выполнение трудовых функций;
  • время приостановки трудового процесса из-за задержки зарплаты оплачивается в размере среднего заработка сотрудника (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

Получается, что работодателю выгодно квалифицировать невыход на работу сотрудника как простой, а не как приостановку работы ввиду невыплаты зарплаты, поскольку он понесет меньшие затраты на оплату времени, когда рабочий процесс не производится? На практике такая ситуация разрешается в пользу работника, если он принял самостоятельное решение не выходить на работу в связи с невыплатой ему заработной платы при наличии выбора — продолжать трудиться либо прекратить. В итоге сотрудник, решивший приостановить трудовой процесс, получает полную оплату. В случае же простоя по экономическим причинам выбора у него нет: работодатель указывает на невозможность продолжения трудовой деятельности, после чего сотрудник вынужден прекратить работать, довольствуясь 2/3 средней оплаты труда.

Как рассчитывается оплата за время невыхода на работу

Время перерыва в работе из-за невыдачи трудового вознаграждения, в соответствии с нормами ч. 4 ст. 142 ТК РФ, должно оплачиваться исходя из среднего заработка сотрудника. Порядок вычисления среднего показателя для всех случаев, упомянутых ТК РФ, определен в ст. 139 ТК с учетом положения, утв. постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка…» от 24.12.2007 № 922.

Средняя оплата труда рассчитывается с учетом следующих непременных условий:

  1. Учитываются все разновидности выплат, предусмотренные на предприятии:
  • оклад;
  • оплата по сдельным расценкам;
  • доплаты;
  • районные коэффициенты и надбавки;
  • премиальные;
  • другие выплаты.
  1. Независимо от трудового распорядка, подсчет среднего заработка осуществляется исходя из действительно начисленной оплаты и действительно отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих периоду расчета.
  2. При расчетах исключаются определенные периоды и, соответственно, начисленные за это время суммы (п. 5 вышеназванного положения):
  • периоды, когда за трудящимся сохранялась средняя оплата (кроме перерывов для кормления ребенка);
  • периоды нахождения на больничном или в отпуске по беременности и родам;
  • периоды простоя по вине работника или независящим от сторон причинам;
  • время, когда отсутствовала возможность работать из-за забастовки;
  • дополнительные оплачиваемые дни отдыха.

Расчет среднего заработка производится путем деления всей начисленной за 12 месяцев зарплаты на число фактически отработанных в это время дней. В итоге получается средний дневной заработок, который затем следует умножить на количество пропущенных трудовых дней.

Компенсация простоя из-за невыплаты зарплаты

В ст. 236 ТК РФ закреплена материальная ответственность компании перед сотрудником за задержку выплаты зарплатного вознаграждения. Указанная компенсация составляет процент от имеющейся задолженности в размере не менее 1/150 действующей в период расчетов ключевой ставки ЦБ РФ. С 26.03.2018 ключевая ставка составляет 7,25%.

При вычислении размера компенсационных выплат необходимо некоторые моменты:

  1. Если погашение оплаты труда происходит частями, то компенсация начисляется по день окончания расчета с членом трудового коллектива.
  2. Компенсация рассчитывается на основе суммы зарплаты за вычетом НДФЛ (письма Минфина России от 01.02.2017 № 03-04-06/5209, 08.02.2018 № 03-04-09/7597 и 13.07.2017 № 03-04-05/44802).
  3. Если значение ключевой ставки в расчетный период изменяется, подсчеты необходимо проводить отдельно по каждому значению.

Расчет компенсационной выплаты производится по следующей формуле:

Размер выплаты = (Сумма долга – НДФЛ) × 1/150 ключевой ставки × Количество дней задержки по зарплате

К примеру, долг по зарплате составил 60 000 руб., за вычетом НДФЛ получается 52 200 руб., продолжительность просрочки — 10 дней, ключевая ставка — 7,25 %. Размер компенсации в таком случае составит:

52 200 × 7,25 % × 1/150 × 10 = 252,30 руб.

Примечание: локальная документация может устанавливать и более высокий процент для компенсации просрочки по зарплате.

Неуплата компенсации за задержку зарплаты работодателю влечет штрафные санкции в размере, установленном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • с компаний — 30 000–50 000 руб.;
  • с должностных лиц — 10 000–20 000 руб.;
  • с ИП — 1000–5000 руб.

Особенности выхода на работу после выплаты зарплаты

Согласно ч. 5 ст. 142 ТК РФ, обязательства приступить к исполнению трудовых функций возникают у сотрудника на следующий день после получения от руководства письменного уведомления о готовности выплатить долг по зарплате в день выхода его на работу. При этом рассматриваемая норма содержит несколько принципиальных условий, несоблюдение которых означает нарушение законодательства работником, то есть прогул:

  1. Срок выхода на рабочее место связан с днем получения сотрудником оповещения от организации, то есть ключевое значение имеет не отправка рассматриваемого оповещения работодателем, а именно факт ознакомления с ним сотрудника. При этом должна наличествовать доказательственная база, подтверждающая факт получения трудящимся уведомления (апелляционное определение Московского горсуда от 30.08.2016 № 33-26371/2016). В связи с этим оповещение должно быть либо направлено по почте с уведомлением о вручении, либо представлено трудящемуся лично под подпись.
  2. Исходя из правового смысла нормы ч. 5 ст. 142 ТК РФ полное погашение имеющейся задолженности организации перед сотрудником следует понимать как оплату времени простоя из-за невыплаты зарплаты и выплату компенсационных сумм. Частичная выплата зарплатного долга основанием для возобновления трудящимся своих трудовых функций не является (определение Московского горсуда от 24.01.2014 № 4г/3-51/14).

Как видите, трудовое законодательство наделяет трудящихся правом на защиту от невыплаты вознаграждений. Однако важно при этом соблюсти прописанную процедуру, дабы самому не стать нарушителем закона.

О admin

x

Check Also

Что делать, если украли телефон?

Что делать, если украли телефон? Украли телефон — что делать в случае этой неприятности, не каждый может сообразить быстро и своевременно, как того требуют обстоятельства. ...

Что делать, если потерял паспорт РФ: как восстановить паспорт при утере?

Что делать, если потерял паспорт РФ: как восстановить паспорт при утере? Потеря паспорта: так ли это страшно Паспорт РФ — это основной документ, удостоверяющий личность ...

Что делать, если потерял военный билет

Что делать, если потерял военный билет? Как восстановить военный билет при утрате и какой штраф будет наложен? Здравствуйте. Попробуйте еще раз все повторно обыскать и ...

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение?

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение? Не подписывают заявление на увольнение — что делать в этом случае работнику? В статье мы рассмотрим этот ...