Главная » Ваш юрист » Нужна ли лицензия на работу с криптовалютой?

Нужна ли лицензия на работу с криптовалютой?

Нужна ли лицензия на работу с криптовалютой?

Для чего необходима лицензия на работу с криптовалютой

Общие цели и задачи лицензирования той или иной хозяйственной (предпринимательской) деятельности в нашей стране закрепляются законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Подробно с информацией о требующей лицензирования деятельности можно ознакомиться в другой нашей статье.

В соответствии со ст. 2 обозначенного нормативного документа получение лицензии от государственных регулирующих органов необходимо для следующих целей:

  • предотвращения нанесения какого-либо ущерба гражданам, имуществу или государству;
  • недопущения, выявления и предотвращения нарушений осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию, юридическим лицом, его руководителем или индивидуальным предпринимателем;
  • соблюдения указанными выше лицами требований к соискателям лицензии, осуществляющим определенный вид деятельности, подлежащий лицензионному регулированию.

Сама же лицензия, в силу ст. 3 этого закона, является разрешительным документом для выполнения работ или оказания услуг, которые могут нанести ущерб гражданам, имуществу или государству.

Если говорить о деятельности с криптовалютой, то можно также отметить риск нанесения ущерба не только имущественному положению граждан, но и государственной экономике в целом. В связи с этим требование о получении лицензии на криптовалюту выглядит закономерным. Однако на момент написания статьи оно не закреплено в отечественном законодательстве.

Опыт зарубежных стран

Иностранные государства между тем уже сформировали определенную практику по выдаче лицензий на криптовалюту (ее обращение). В общем виде можно выделить 3 варианта правового регулирования:

  1. Государство не регулирует выпуск и обращение криптовалют. От компаний, осуществляющих данный вид деятельности, требуется только соблюдение действующего законодательства в сфере предпринимательской и финансовой деятельности. Соответственно, в этом случае не может идти речи о лицензии на криптовалюту. Одним из последователей этого пути является британский офшор на острове Мэн, который достаточно благосклонно относится к многочисленным компаниям, осуществляющим работу с криптовалютой, поскольку это способствует привлечению дополнительных инвестиций.
  2. Компании, осуществляющие коммерческую деятельность, лицензию на криптовалюты должны получать только в качестве обычного финансового посредника. Это означает, что специального законодательства о криптовалюте не существует и работа с ней приравнивается к иным финансовым операциям. Так происходит, например, в Швейцарии, законодательство которой стремится в определенной степени защитить свое население от рискованных операций с этим видом валюты.
  3. Лицензия на работу с криптовалютой выдается уполномоченным государственным регулятором тем коммерческим структурам, которые не только принимают или оплачивают ею какие-либо покупки, но и осуществляют обменные операции на регулярной коммерческой основе. Соответствующее законодательство, в частности, принято в Эстонии. Оно касается национальных компаний, при этом процедура весьма бюрократизирована и усложнена, а само государство относится к операциям с криптовалютой негативно.

Таким образом, чаще всего законодательно вопросы обращения с криптовалютой на правовом уровне не регулируются.

Лицензия на криптовалюты по российскому законодательству

Отечественное законодательство вопросы обращения криптовалюты не регулирует, но соответствующие нововведения в виде проекта закона «О цифровых финансовых активах» и проекта изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ в части цифровых прав уже находятся на рассмотрении Государственной думы и приняты ею 22.05.2018 в первом чтении.

Указанный проект не содержит каких-либо сведений о необходимости лицензирования данного вида деятельности, соответственно, лицензия на криптовалюту не потребуется. Однако майнинг, который определяется в законопроекте как деятельность по созданию и валидации криптовалюты, может быть признан предпринимательской деятельностью.

Таким образом, для выпуска криптовалюты на регулярной коммерческой основе после принятия закона может потребоваться регистрация в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Получать лицензию при этом, в соответствии с законопроектом, нет необходимости.

Судебная практика

При отсутствии законодательного регулирования вопроса сложившаяся немногочисленная практика демонстрирует позицию государства, в том числе по отношению к деятельности по обращению с криптовалютой, ее выпуску и обмену.

Так, Ряжский районный суд Рязанской области в своем решении от 26.04.2017 по делу № 2-160/2017 указал, что в нашей стране отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, т. е. все операции с криптовалютой производятся их владельцами на свой страх и риск. Такое решение косвенно свидетельствует о признании государством отсутствия необходимости получения лицензии компаниями, осуществляющими операции с криптовалютой.

Итак, поскольку неурегулированный оборот криптовалюты может нанести ущерб физическим лицам, хозяйствующим субъектам и государственной экономике в целом, правительства некоторых стран стремятся ограничить его правовыми рамками. В России действующее законодательство о криптовалюте в целом и лицензировании деятельности с ней в частности отсутствует. При этом существующая судебная практика подтверждает, что операции с криптовалютой находятся вне рамок правового поля. Соответственно, работа с ней не может быть в настоящее время лицензирована, и все сделки с ее использованием осуществляются участниками на свой страх и риск.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...