Главная » Ваш юрист » Отпуск при срочном трудовом договоре

Отпуск при срочном трудовом договоре

Как оформить отпуск при срочном трудовом договоре

Положен ли отпуск по срочному трудовому договору?

Срочный трудовой договор, согласно ст. 58 ТК РФ, — это соглашение, заключаемое между работником и работодателем на ограниченный период времени. При этом длительность его не может превышать 5 лет.

Заключаются такие соглашения, в соответствии со ст. 59 ТК РФ, в следующих случаях:

  1. При необходимости замещения работника, временно не исполняющего свои трудовые обязанности (например, проходящего срочную службу).
  2. При наличии потребности в выполнении ограниченного объема работ (например, по окраске бордюров или заготовке сена).
  3. При устранении последствий чрезвычайных происшествий (аварий, стихийных бедствий и пр.).

Если в тексте соглашения не зафиксирована причина, по которой он был заключен на установленный период времени, договор может быть признан бессрочным.

Предоставляется ли отпуск по срочному трудовому договору? Подписавшие такой документ работники обладают теми же правами и обязанностями, что и постоянно работающие в организации. В перечень же возникающих при трудоустройстве прав входит по умолчанию и право на получение отпуска (ст. 291 ТК РФ). Порядок определения количества дней отдыха, предоставляемых сотруднику, зависит от того, на какое время стороны соглашения вступили в трудовые правоотношения.

Как предоставляется отпуск по срочному трудовому договору?

Определение длительности времени отдыха или размера компенсации, выплачиваемой при увольнении, трудящихся, принятых на работу на срок до 2 месяцев, осуществляется согласно ст. 291 ТК РФ: за один отработанный месяц начисляется два рабочих дня отпуска.

Аналогичная методика расчета используется при определении продолжительности отдыха работников, занятых на сезонных работах. Под таковыми, согласно абз. 1 ст. 293 ТК РФ, понимается трудовая деятельность, выполнение которой зависит от климатических и прочих природных условий и в связи с этим может осуществляться в течение ограниченного периода времени. Как правило, продолжительность сезонных работ не превышает 6 месяцев.

Расчет продолжительности отдыха, предоставляемого занятым на таких работах трудящимся, предполагает начисление двух рабочих дней за один отработанный месяц (ст. 295 ТК РФ). Особенностью такого вида отпусков является то, что их длительность считается именно в рабочих, а не в календарных днях, как это установлено для обычных ежегодных отпусков.

Если трудовое соглашение с ограниченным сроком действия было заключено более чем на 2 месяца (для сезонных работ — более чем на 6 месяцев), длительность отпуска рассчитывается по общему правилу, зафиксированному в ст. 115 ТК РФ, согласно которой продолжительность отдыха, предоставляемого работникам ежегодно, составляет 28 календарных дней. Это значит, что за каждый отработанный месяц сотруднику начисляется 28 / 12 = 2,33 календарных дня.

Когда возникает право на отпуск при заключении срочных трудовых отношений?

Уйти в отпуск работник может после 6 месяцев непрерывной работы на предприятии (ст. 122 ТК РФ), хотя по соглашению сторон ежегодный отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока. Отпуск при срочном трудовом договоре предоставляется в аналогичном порядке.

Если же трудящийся устроился на работу на непродолжительный срок, он может воспользоваться своим правом на отдых в конце срока действия соглашения. В этом случае оформляется отпуск с последующим увольнением.

Срочный трудовой договор и ежегодный отпуск

Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком отпусков, формируемым и утверждаемым в конце календарного года (ст. 123 ТК РФ). Работники-срочники могут быть включены в такой график лишь в том случае, если соглашение будет действовать в течение всего следующего года или какой-то его части. При этом продолжительность предоставляемого отпуска стоит рассчитывать исходя из времени, фактически отработанного трудящимся.

Действующее трудовое законодательство не запрещает работодателю предоставлять работнику дни отпуска авансом даже тогда, когда между ними заключен срочный трудовой договор — отпуск в этом случае должен быть оформлен с учетом срока окончания действия трудового соглашения. Если количество предоставленных дней будет превышать продолжительность отпуска, которую работник сможет отработать за время исполнения своих трудовых обязанностей, при увольнении с него будет удержана сумма излишне выплаченных отпускных.

Дополнительные отпуска работникам-срочникам

Помимо ежегодного основного отпуска, право на получение которого предоставляется всем без исключения трудящимся, трудовое законодательство предусматривает различные виды дополнительных отпусков — при срочном трудовом договоре право на них имеют любые сотрудники, оформившие трудовые отношения на небольшой период времени.

Трудовое законодательство предусматривает несколько видов дополнительных отпусков, которые оплачиваются так же, как и основной:

  • за вредные/опасные условия труда (ст. 117 ТК РФ) — минимум 7 дней;
  • за выполнение отдельных видов работ (ст. 118 ТК РФ) — минимальная продолжительность зависит от вида работ и устанавливается на законодательном уровне отдельно для каждого вида;
  • за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ) — минимум 3 дня.

Установление определенного срока, в течение которого будет действовать трудовое соглашение, не является основанием для отказа трудящемуся в оформлении любого из перечисленных видов отпусков. Требований к порядку определения его длительности законодатель не устанавливает — а это значит, что расчет количества дней отпуска при этом будет определяться по общему правилу, зафиксированному в ст. 115 ТК РФ.

Например, если работник трудится во вредных условиях, за которые по закону положен отдых 14 дней, за месяц он сможет заработать 14 / 12 = 1,17 дня. Таким образом, если договор будет заключен на 7 месяцев, наряду с основным оплачиваемым отпуском работник сможет получить еще 1,17 × 7 = 8 дней отдыха.

Особенности предоставления декретного отпуска

Особым видом отпуска при срочном трудовом договоре является отпуск, предоставляемый женщине по беременности и родам, а также предназначенный для ухода за ребенком. Положения ст. 261 ТК РФ устанавливают следующие особенности его предоставления:

  1. Если срок действия соглашения истекает во время беременности работницы, она вправе написать заявление о его продлении. Работодатель обязан удовлетворить такую просьбу при наличии выданного врачом документа, подтверждающего факт беременности.
  2. Действие договора продлевается до окончания беременности или окончания больничного листа, если таковой был предоставлен.
  3. По запросу работодателя сотрудница обязана представлять медицинские документы, подтверждающие ее беременность. Однако выдвигать такое требование работодатель может не чаще чем раз в 3 месяца.

Таким образом, предоставление декретного отпуска при срочном трудовом договоре является обязанностью работодателя только в период беременности и родов. Вне этого периода он вправе уволить сотрудницу, срок действия соглашения с которой прекратился. Отпуск по уходу за ребенком работодатель в таком случае предоставлять не обязан.

Более того, согласно абз. 3 ст. 261 ТК РФ можно прекратить трудовое взаимодействие с беременной сотрудницей и до того, как она родит ребенка. Такое право возникает у работодателя в том случае, если срочное соглашение было заключено на время исполнения обязанностей сотрудника компании, который во время беременности подменяющей работницы вышел на работу. Однако стоит помнить, что обязательным условием для увольнения в этом случае является отсутствие у работодателя вакантной должности, которую смогла бы занять беременная женщина с учетом имеющихся у нее навыков и знаний, а также состояния здоровья.

О том, сколько денег платят в декретном отпуске, читайте в другой нашей статье.

Срочный трудовой договор — компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно ст. 126 ТК РФ, получить компенсацию за неиспользованный основной отпуск нельзя, т. к. работник обязательно должен использовать свое право на отдых в течение года. Исключением являются случаи, когда отпуск работника был перенесен на следующий календарный период, в результате чего продолжительность положенного ему отдыха превысила 28 дней. Компенсацией может быть заменена только часть отпуска, которая превышает указанное значение. Кроме того, работник может получить денежную выплату за неиспользованные дополнительные отпуска.

Получить компенсацию за неиспользованный отпуск можно при увольнении. В этом случае работник получит не только зарплату, но и отпускные, начисленные с учетом неиспользованных им дней отпуска.

Компенсация при увольнении по срочному трудовому договору предоставляется в том случае, если работник не успел использовать его во время осуществления им своей трудовой деятельности. Как правило, это случается, если договор заключался на непродолжительный срок. Работники кадровых служб большинства организаций предпочитают в такой ситуации выплатить работнику компенсацию, а не отправлять его в отпуск с последующим увольнением.

Порядок расчета размера компенсации, выплачиваемой при увольнении

Порядок расчета размера компенсационных выплат аналогичен порядку определения суммы отпускных, выплачиваемых работнику при оформлении ежегодного отпуска.

Чтобы рассчитать точный размер компенсации, необходимо:

  1. Определить количество дней отпуска.
  2. Рассчитать количество отработанных дней и сумму заработка, полученного за это время.
  3. Определить средний дневной заработок, для чего нужно:
  • сумму полученной зарплаты разделить на общее количество отработанных дней, если отпуск предоставляется в рабочих днях;
  • сумму заработка разделить на количество отработанных месяцев, результат — на 29,3 (среднемесячное число календарных дней), если отпуск рассчитывается в календарных днях.
  1. Умножить полученное значение на количество заработанных дней отпуска.

Примеры расчета размера компенсации за неиспользованный отпуск

Приведем примеры расчета размера компенсационных отпускных выплат при заключении срочных договоров различного характера.

Работник занят на уборке городских территорий по срочному трудовому договору, продолжительность которого составляет 4 месяца. График работы — 5 рабочих дней и 2 выходных. Размер выплачиваемой заработной платы составляет 15 600 руб. За это время он заработал 4 × 2 = 8 рабочих дней отдыха.

В мае он отработал 20 рабочих дней, в июне — 20, в июле — 22, в августе — 23. Общее количество отработанных дней — 85.

Общая сумма полученной им заработной платы: 15 600 × 4 месяца = 62 400 руб.

Средний дневной заработок: 62 400 / 85 = 734 руб.

Размер компенсации: 734 × 8 = 5872 руб. С нее будет удержан подоходный налог в размере 13 %. Итого работнику будет выплачено 5872 × 0,87 = 5109 руб.

Работник был принят на работу на основании срочного трудового договора, продолжительность действия которого составляет 2 года. Размер его должностного оклада равен 35 400 руб. По истечении первого года работы он использовал ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, отпуск за второй год работы не оформил.

Продолжительность времени отдыха в этом случае составляет 28 календарных дней.

Годовой заработок работника: 35 400 × 12 = 424 800 руб.

Средний дневной заработок: 35 400 / 29,3 = 1208 руб.

Сумма отпускных без учета налога: 1208 × 28 = 33 824 руб. После удержания обязательного платежа работнику будут перечислены деньги в размере 33 824 × 0,87 = 29 427 руб.

Итак, ст. 291 ТК РФ прямо указывает на право работника на получение отпуска даже в том случае, если договор, заключенный им с работодателем, имеет заранее определенный срок действия. Продолжительность отдыха и порядок расчета отпускных (либо компенсации за неиспользованный отпуск) зависят от срока, на который заключен договор. Если соглашение заключено на срок до 2 месяцев (для сезонных работ — до 6), продолжительность отпуска исчисляется в рабочих днях; во всех остальных случаях — в календарных.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...