Главная » Ваш юрист » Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении

Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении

Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении

Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении может выражаться в применении к нему материальных, уголовных или административных санкций. Порядок привлечения работодателя к указанным видам ответственности, их особенности и размер заслуживают отдельного внимания.

Несвоевременный расчет при увольнении: что это такое

Несвоевременный расчет в трудовых отношениях понимается как просрочка выплат причитающихся работникам сумм (зарплаты, отпускных и т. д.). При увольнении трудящегося платежи обязаны произвести одна или обе стороны:

Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении

  • Работодатель в силу ст. 140 ТК РФ выплачивает работнику невыданную часть зарплаты, компенсацию неиспользованных дней отпуска и т. д. Увольняемому по решению собственника имущества организации руководителю, когда расторжение трудового договора не связано с действиями главы организации, по ст. 279 ТК РФ выплачивается специальная компенсация.
  • Работник компенсирует причиненный работодателю реальный ущерб, но размер такого возмещения ограничен размером среднемесячного заработка увольняемого (ст. 241 ТК РФ). Если сотрудник является материально ответственным лицом, то для него ограничение размера компенсации снимается, и он компенсирует весь прямой реальный ущерб. Перечень должностей, для которых возможно заключение договора о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

По ст. 140 ТК РФ, расчет производится в последний день работы, совпадающий с днем увольнения, а при несовпадении — не позже чем на следующий день после истребования работником расчета.

Основной вид просрочки платежей, производимых работодателем, — задержка заработной платы. После задержки зарплаты на 15 и более дней сотрудник, как указано в ч. 2 ст. 142 ТК РФ, вправе в любой день приостановить работу. Однако когда расчет, включая выплату остатка зарплаты, необходим из-за увольнения работника, приостановление не имеет смысла. В ТК, КоАП и УК РФ предусмотрены иные способы побуждения работодателя к своевременному расчету, а именно материальная, административная и уголовная ответственность за задержку выплат.

Материальная ответственность работодателя за задержку расчета

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, материальная ответственность работодателя заключается в налагаемой на него судом обязанности компенсировать увольняющемуся лицу следующие суммы:

Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении

  1. Задолженность по обязательным выплатам, к числу которых, в силу ст. 236 ТК РФ, относятся:
    • зарплата;
    • выплаты при увольнении (выходное пособие, компенсация при увольнении по сокращению и т. д.);
    • оплата отпуска (в том числе компенсация за неиспользованный отдых) и т. д.

Интересно: как указано в п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — постановление ВС № 2), работник имеет право на индексацию сумм зарплаты, поскольку за время задержки она постепенно обесценивается из-за инфляции.

Денежная компенсация (проценты за просрочку).

По п. 55 Постановления ВС № 2, иск о взыскании суммы выплат и компенсации удовлетворяется судом независимо от того, есть ли вина работодателя в допущенной просрочке.

На практике это выглядит, например, так: в случае когда Центробанк отзывает лицензию у банка, обслуживающего работодателя, по ч. 9 ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ банк больше не имеет права переводить деньги по платежным поручениям клиентов. Если работодатель вовремя не среагировал и не обеспечил получение работниками зарплаты иным путем, то возникнет просрочка. Формально вины работодателя в задержке выплат нет, но тем не менее он несет материальную ответственность перед сотрудниками.

Компенсация за просрочку выплат увольняемому работнику

Денежная компенсация взыскивается в пользу работника одновременно с невыплаченной зарплатой и иными выплатами. Как указал арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 16.10.2015 по делу № А82-2306/2015, компенсация выплачивается работнику — физическому лицу за выполнение им трудовых обязанностей и является способом защиты его трудовых прав.

Ст. 236 ТК РФ установлен порядок расчета компенсации:

Компенсация = Невыплаченная сумма × Количество дней задержки × 1/150 Ключевой ставки ЦБ.

Банк РФ в информации от 16.09.2016 установил ключевую ставку равной 10%, этот показатель действует с 19.09.2016.

Количество дней задержки — это сумма дней от первого дня просрочки по день произведения расчета включительно.

По ч. 2 ст. 236 ТК РФ допускается повышенная компенсация, размер и порядок установления которой определяются локальным актом организации-работодателя, коллективным или трудовым договором.

Расчет компенсации за задержку, допущенную до 03.10.2016

До 03.10.2016 размер компенсации был не таким, как сейчас (1/150 от ключевой ставки Банка РФ за каждый день просрочки (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 272-ФЗ)), а вдвое ниже — 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка (в конце 2015 года приравнена к ключевой ставке).

Таким образом, если просрочка допущена работодателем до 03.10.2016, порядок расчета компенсации изменяется.

По ст. 12 ТК РФ, нормы кодекса не имеют обратной силы. Таким образом, расчет компенсации за просрочку, возникшую до 03.10.2016, проводится по прежней схеме, а за просрочку, возникшую после 03.10.2016 — по новой. Итоговая формула будет такова:

Компенсация = (Невыплаченная сумма × Количество дней задержки с начала просрочки до 03.10.2016) × 1/300 + (Невыплаченная сумма × Количество дней задержки с 03.10.2016 по день расчета включительно) × 1/150.

ВАЖНО: при этом показатель ключевой ставки также учитывается тот, что действовал на момент просрочки. В частности, с 16.06.2015 до 03.08.2015 действовала ставка в размере 11,5%, с 03.08.2015 по 14.06.2016 — 11%, с 14.06.2016 по 19.10.2016 — 10,5%, с 19.09.2016 — 10%.

Штраф или предупреждение за просрочку выплаты заработной платы

Административная ответственность за просрочку расчета предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Условием наступления такой ответственности также является невыплата полностью или частично выплат, полагающихся трудящемуся в рамках трудовых отношений.

В отличие от материальной ответственности, целью административной прежде всего выступает защита правопорядка, а основной функцией является карательная. Поэтому наказанием за непроизведение расчета с увольняющимся сотрудником является не компенсация работнику, а предупреждение либо штраф в пользу государства. В отношении должностного лица, привлеченного повторно, применяется также дисквалификация. Обязательным условием привлечения к ответственности в силу ст. 2.1 КоАП РФ выступает вина работодателя в просрочке.

В соответствии со ст. 3.4 КоАП, предупреждение выносится письменно как наказание — это официальное порицание виновного.

Более существенным наказанием является штраф. Его пределы, по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ:

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...