Главная » Ваш юрист » Правовой статус некоммерческих организаций (НКО)

Правовой статус некоммерческих организаций (НКО)

Правовой статус некоммерческих организаций (НКО)

Какие нормативные акты определяют правовое положение НКО

Статус НКО определяется различными нормативными актами, в том числе:

  • ст. 50 ГК РФ, в которой уточняется, что к НКО относятся организации, не определяющие в качестве основной цели деятельности получение прибыли и в последующем не распределяющие ее между участниками;
  • законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (в данном нормативном акте перечисляются все формы НКО, уточняется порядок их создания, ликвидации и реорганизации);
  • специальными законами, регламентирующими деятельность отдельных НКО (например, законом «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»» от 01.12.2007 № 317-ФЗ).

Кроме того, различные федеральные законы, например КоАП РФ и УК РФ, уточняют меры административно-правовой и уголовной ответственности за нарушение такими организациями требований законодательства.

Правовое положение некоммерческих организаций как юридических лиц

НКО с момента прохождения процедуры государственной регистрации становится юридическим лицом, которое имеет:

  1. Самостоятельный баланс.
  2. Обособленное имущество.
  3. Возможность отвечать по всем возникшим обязательствам своим имуществом.

Для правового статуса некоммерческих организаций характерна также возможность открывать счета в банке и иметь свою печать.

Для справки. Срок действия вновь созданной НКО законом не устанавливается. Деятельность организации прекращается только после ее ликвидации или реорганизации.

Как и любое другое юрлицо, НКО имеет свое наименование, которое включает в себя указание на тип организации. Если предприятие зарегистрировало интеллектуальные права на название, то оно вправе распоряжаться им по своему усмотрению и ввести запрет/ограничение на использование его другими компаниями.

Что касается места нахождения НКО, то оно указывается в учредительных документах и заявлении при прохождении процедуры госрегистрации. Заинтересованные лица могут посмотреть эти данные, заказав выписку из ЕГРЮЛ по интересующей их организации.

Филиалы и представительства НКО вправе открывать в неограниченном количестве. Однако при этом важно знать, что ответственность за их деятельность несет головная организация, поскольку ни филиал, ни представительство не наделяется статусом юридического лица.

Административно-правовой статус некоммерческих организаций

Административно-правовой статус некоммерческих организаций определяется правами и обязанностями, которые появляются у конкретной НКО с момента ее создания. Взаимоотношения НКО и государственной власти обусловлены функциями, которые осуществляет организация. С одной стороны, речь идет о получении различного рода разрешений и лицензий на осуществление какой-либо деятельности, с другой — государство может оказывать помощь (например, выделяя гранты или осуществляя финансирование).

Несмотря на то, что НКО являются общественными и создаются для реализации культурных, научных, политических целей, государство контролирует их деятельность, что не исключает возможности привлечения таких организаций к установленной законом ответственности при совершении нарушений.

Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций

Гражданско-правовой статус некоммерческих организаций определяется исходя из того, какая правовая форма выбрана для осуществления деятельности. В частности, в п. 3 ст. 50 ГК РФ указаны следующие формы:

  • потребительский кооператив;
  • общественная организация;
  • общественное движение;
  • товарищество собственников недвижимости;
  • фонд;
  • нотариальная палата;
  • религиозная организация.

Главная цель деятельности НКО — достижение социальных, культурных и иных общественно полезных целей, которые прописываются в уставах и иных учредительных документах. При этом законодатель допускает возможность осуществления НКО и предпринимательской деятельности, необходимой для того, чтобы обеспечить функционирование организации. Это означает, что предпринимательство не должно осуществляться с целью только извлечения прибыли и являться основным направлением деятельности НКО.

Предпринимательская деятельность может осуществляться одновременно и для получения финансирования НКО, и для реализации общественно полезных целей ее деятельности. Например, оказание услуг с получением за них оплаты и последующей организацией благотворительного вечера. Распределять прибыль между собой участники НКО не имеют права.

Таким образом, НКО хотя и не занимаются получением прибыли, являются в силу своего правового статуса юрлицами и наделяются соответствующими правами и обязанностями (с особенностями, установленными специальными нормативными актами, например законом № 7). При этом основной особенностью правового статуса некоммерческих организаций является то, что они осуществляют деятельность в соответствии с названными в уставах целями, которые с извлечением прибыли не связаны.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...