Главная » Ваш юрист » Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью

Некоммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности

В соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ некоммерческая организация (НКО) — это объединение, не преследующее в качестве цели получение прибыли и не распределяющее полученные средства между своими членами. НКО создаются для решения общественно значимых социальных, экономических, культурных, научных задач, охраны здоровья граждан и их физического развития, а также удовлетворения их нематериальных потребностей (п. 2 ст. 2 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7).

Согласно п. 2 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью некоммерческих организаций (равно как и коммерческих) понимается деятельность, направленная на регулярное извлечение дохода и осуществляемая предпринимателем (или юридическим лицом) самостоятельно, на свой риск. Прибыль может быть получена от использования имущества, реализации товаров, оказания услуг или выполнения работ. Основным признаком, который позволяет квалифицировать приносящую доход деятельность как предпринимательскую, является систематичность поступления денежных средств. Таким образом, получение прибыли от разовых сделок не может являться основанием для признания деятельности организации или физлица предпринимательской.

НКО не вправе устанавливать в качестве цели своего функционирования получение дохода, соответственно, формально по общему правилу они не являются субъектами предпринимательской деятельности. Между тем у лиц, учреждающих НКО, часто встает вопрос о том, могут ли некоммерческие организации осуществлять предпринимательскую деятельность, помимо основных видов деятельности. Ответим на него далее.

Могут ли некоммерческие организации осуществлять деятельность, которая приносит доход

В п. 2 ст. 24 закона № 7 указывается, что НКО вправе предпринимать действия, приносящие доход, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • средства, полученные в ходе осуществления деятельности, приносящей доход, направляются на финансирование ее уставных целей (деньги могут быть направлены на оплату труда лиц, имеющих определенные физические ограничения, например слепоту, глухоту и пр., на улучшение материально-технической базы объединения и оплату коммунальных счетов, а также на решение различных социально значимых задач);
  • возможность выполнения таких действий зафиксирована в учредительных документах компании.

При этом согласно п. 3 ст. 24 закона № 7 НКО обязана вести учет доходов и расходов, возникающих в результате осуществления ею предпринимательской и прочей деятельности, приносящей прибыль.

НКО, обладающие правом на осуществление предпринимательской деятельности

Перечень форм НКО установлен положениями главы II закона № 7, в соответствии с которыми самостоятельно заниматься предпринимательством вправе:

  • общественные и религиозные организации (ст. 6);
  • общины коренных малочисленных народов РФ (ст. 6.1);
  • казачьи общества (ст. 6.2);
  • фонды (ст. 7);
  • госкорпорации (ст. 7.1);
  • госкомпании (ст. 7.2);
  • некоммерческие организации при условии, что они не имеют статуса саморегулируемой организации (ст. 8);
  • частные учреждения (ст. 9);
  • ГУПы и МУПы (ст. 9.1);
  • бюджетные учреждения (ст. 9.2);
  • автономные НКО (ст. 10).

Кроме того, некоторые НКО вправе заниматься деятельностью, приносящей доход, создавая хозяйственные общества или участвуя в них. Например, фонды (ст. 7 закона № 7), автономные НКО (п. 5 ст. 123.24 ГК РФ).

Приведенный перечень НКО является открытым. Действующий ГК РФ устанавливает дополнительные организационно-правовые формы, в которых может функционировать некоммерческое объединение. Однако далеко не каждое из них получает право на занятие предпринимательством — в некоторых случаях это частично или полностью запрещено законом.

Законодательные ограничения на осуществление предпринимательской деятельности НКО

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 24 закона № 7 законодатель может налагать определенные ограничения на приносящие доход действия отдельных НКО. Примерами таких ограничений могут служить:

  • запрет на участие в хозяйственных обществах, в которых состоят третьи лица, для благотворительных организаций (п. 4 ст. 12 закона «О благотворительной. » от 18.08.1995 № 135);
  • установление закрытого перечня видов деятельности, которыми могут заниматься политические партии (информационная, полиграфическая и рекламная деятельность, при условии что она направлена на пропаганду партии; изготовление и продажа объектов с собственной символикой; продажа и сдача в аренду/наем принадлежащих партии объектов движимого и недвижимого имущества, пп. 3 и 4 ст. 31 закона «О политических…» от 11.07.2001 № 95);
  • полный запрет на предпринимательство для адвокатских палат (п. 10 ст. 29 закона «Об адвокатской…» от 31.05.2002 № 63) и пр.

Может ли некоммерческая организация оказывать платные услуги

Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в п. 2 ст. 2 ГК РФ, можно сделать вывод, что в рамках ее осуществления компания может не только производить товары или выполнять работы, но и оказывать определенные услуги. Из самого существа предпринимательства следует, что оказание таких услуг осуществляется на возмездной основе. Законодатель не запрещает НКО заниматься предпринимательской деятельностью, а значит, и не исключает возможности оказания ею платных услуг. Ограничение одно: полученные деньги должны быть направлены на достижение целей функционирования НКО, а не распределены между ее учредителями (участниками).

При этом стоит помнить, что оказываемые платные услуги должны быть прямо связаны с целями создания компании (п. 2 ст. 24 закона № 7). Например, ассоциация, объединяющая педагогов и преподавателей, вправе разрабатывать и продавать методические пособия и учебники, оказывать услуги по подготовке к экзаменам или заниматься репетиторством. При этом она не сможет производить продукты питания или оказывать услуги по проведению торжественных мероприятий. Нарушение этого правила может повлечь за собой признание заключенного договора об оказании услуг ничтожным (п. 2 ст. 168 ГК РФ), а также стать основанием для принудительной ликвидации компании на основании решения суда, вынесенного по иску госоргана или органа местного самоуправления (п. 4 ст. 61 ГК РФ).

Виды деятельности НКО

В соответствии с п. 1 ст. 24 закона № 7 НКО может заниматься одним или несколькими видами деятельности, если это:

  • не запрещено действующим российским законодательством (законодатель может устанавливать ограничения на осуществление определенных видов деятельности для отдельных категорий НКО);
  • соответствует целям функционирования организации, зафиксированным в ее уставе.

Согласно п. 2 ст. 24 закона № 7 НКО вправе осуществлять следующие виды приносящей доход деятельности:

  • производство товаров и оказание услуг;
  • покупку и продажу ценных бумаг (акций, облигаций и пр.);
  • покупку и продажу прав (как имущественных, так и неимущественных);
  • участие в хозяйственных обществах;
  • получение статуса вкладчика в товариществах на вере.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, НКО не вправе заключать сделки, противоречащие зафиксированным в уставе видам деятельности и целям функционирования. Именно поэтому, планируя регистрацию НКО, следует продумать, в каком направлении будет работать объединение и какого рода платные услуги оно будет оказывать.

В том случае, если предпринимательская деятельность некоммерческой организации требует получения специального разрешения на ее осуществление (лицензии), такое разрешение придется оформить в порядке, установленном законом, регулирующим работу в данной сфере. Перечень таких видов деятельности также определяется действующим законодательством, причем никаких различий для коммерческих и некоммерческих организаций при этом не предусмотрено.

ОКВЭД для НКО

Основанием для открытия новой НКО является заявление, составленное по форме Р11001, утвержденной приказом ФНС РФ «Об утверждении…» от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected] Лист И указанного заявления должен содержать сведения о кодах деятельности регистрируемого объединения, выбранных в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенным в действие приказом Росстандарта «О принятии…» от 31.01.2014 № 14-ст.

В заявлении необходимо указать:

  • код основного вида деятельности объединения;
  • коды его дополнительных видов деятельности.

Для определенных видов деятельности НКО применяются специальные коды. Например, код 87.90 могут использовать организации, оказывающие услуги по уходу с обеспечением проживания:

  • в приютах для сирот;
  • детских интернатах и общежитиях;
  • временных приютах для бездомных и пр.

Если НКО планирует вести дополнительную деятельность, квалифицируемую в качестве предпринимательской, ей потребуется указать соответствующие ей коды в дополнительном окне. При этом стоит помнить, что предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

должна быть взаимосвязана с основным направлением функционирования, ради которого они создаются.

Выбранные коды ОКВЭД также должны быть указаны в уставе НКО, передаваемом на регистрацию.

Как изменить выбранные коды ОКВЭД

Если же учредители (участники) НКО приняли решение о необходимости выполнения определенных действий, квалифицируемых в качестве предпринимательских, уже после того, как учредительные документы были зарегистрированы, в них придется внести изменения.

Для этого в регистрирующий орган подается заявление, составленное по форме Р13001. В нем указываются обновленные коды ОКВЭД, выбранные учредителями НКО. К документу потребуется приложить решение о внесении изменений, а также новую версию устава. За внесение правок придется заплатить. Размер госпошлины, в соответствии с п. 3 ст. 333.33 НК РФ, составляет 800 руб.

Нарушение этого правила влечет за собой наложение на представляющее НКО должностное лицо штрафа, размер которого варьируется в пределах от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Итак, ответ на вопрос о том, могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью, в ряде случаев является положительным. НКО вправе заниматься деятельностью, приносящей прибыль, но при условии, что полученные средства будут использованы ею для достижения целей ее функционирования, зафиксированных в уставе. Распределять заработанные активы между собственными учредителями (участниками) НКО не вправе. Кроме того, не должно существовать дополнительных ограничений на осуществление таких действий, установленных действующими федеральными законами. Если НКО планирует вести коммерческую деятельность, ей придется внести информацию об этом в заявление о регистрации, указав в нем коды ОКВЭД, соответствующие выбранному направлению. В ходе осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями могут быть оказаны платные услуги населению и юридическим лицам при условии, что это не противоречит уставным целям объединения.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...