Главная » Ваш юрист » Проводки при начислении неустойки по договору

Проводки при начислении неустойки по договору

Проводки при начислении неустойки по договору

Что такое неустойка как объект бухгалтерского учета?

Неустойка — это определенная законом или договором штрафная санкция за неисполнение обязательств одной стороной соглашения перед другой (другими). С точки зрения бухгалтерского учета неустойку правомерно считать:

  • прочим доходом получающей стороны (п. 7 ПБУ 9/99);
  • прочим расходом обязанной стороны (п. 11 ПБУ 10/99).

Неустойки как доходы отражаются в учете в том отчетном периоде, в котором появились правоустанавливающие документы, на основании которых сформировалась неустойка. Таким документом может быть, например, решение суда или двусторонний акт участников договора (п. 16 ПБУ 9/99). Неустойка как доход или расход должна быть отражена в бухгалтерском балансе до фактических расчетов сторон (п. 76 положения по приказу Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Основной бухгалтерский счет для формирования проводок по неустойкам — 76. Изучим, каким образом он и его субсчета используются для отражения операций, связанных с уплатой хозяйствующим субъектом неустойки (либо получения им соответствующего дохода от контрагента).

Как отражаются в учете уплаченные штрафы (пени) обязанной стороной договора?

Сторона договора, которая обязана возместить контрагенту убытки посредством выплаты неустойки, сформирует следующие проводки:

  • Дт 91.2 Кт 76 (неустойка признана на основании правоустанавливающего документа);
  • Дт 76 Кт 51 (неустойка перечислена в сроки, определенные законом или договором).

Если неустойка выплачивается физлицу наличными, то это будет отражено проводкой: Дт 76 Кт 50.

В предусмотренных законом случаях при расчетах с физлицом не только уплаченные неустойки — штрафы (пени) отражаются в учете, но и начисленные на них налоги и взносы.

Так, если получатель неустойки — физическое лицо, не зарегистрированное как ИП, то дополнительно могут быть составлены следующие корреспонденции:

  1. Когда неустойка возникла в рамках правоотношений по договору, выплаты по которому облагаются страховыми взносами (например, по договору ГПХ на выполнение работ физлицом):
  • Дт 76 Кт 68 (начислен НДФЛ за неустойку);
  • Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен);
  • Дт 91.2 Кт 69 (на сумму неустойки начислены взносы — пенсионные и медицинские, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • Дт 69 Кт 51 (взносы уплачены).
  1. Когда неустойка возникла в рамках прочих правоотношений:
  • Дт 76 Кт 68 (начислен НДФЛ);
  • Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен).

В качестве примера такой неустойки можно привести компенсацию физлицу по договору долевого строительства (письмо Минфина России от 15.09.2017 № 03-04-06/59629). Взносы на данный вид неустоек не начисляются.

Уплатить НДФЛ в обоих указанных случаях нужно не позднее чем на следующий день после проведения расчетов (п. 6 ст. 226 НК РФ). Взносы при их наличии — как обычно, до 15-го числа месяца, идущего за тем, когда были произведены расчеты.

Неустойка по трудовому договору: как учесть НДФЛ и взносы?

Если речь идет о выплате неустойки физлицу по трудовому договору (в общем случае — в связи с задержкой зарплаты), то в бухгалтерском учете будут отражены другие проводки:

  • Дт 91 Кт 73 (неустойки работодателя перед работником по зарплате начислены);
  • Дт 73 Кт 51 или 50 (неустойки выплачены).

Применение проводок, связанных, в свою очередь, с начислением НДФЛ и социальных взносов на неустойки по трудовым договорам, характеризуется определенными нюансами.

Неустойка по трудовому договору не облагается НДФЛ, если она начислена в пределах норм, установленных положениями ст. 236 ТК РФ. Это прописано в п. 3 ст. 217 НК РФ и подтверждается Минфином России в письме от 28.02.2017 № 03-04-05/11096.

Если коллективным соглашением или конкретным трудовым договором установлены более высокие нормативы, то НДФЛ также не начисляется на проценты. Но если таких нормативов не установлено на предприятии, то при фактической выплате более высокой компенсации НДФЛ начисляется на разницу между данной компенсацией и нормативами, прописанными в ТК РФ (письмо Минфина России от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450).

Взносы на неустойку по трудовому договору в общем случае всегда начисляются (письмо Минтруда России от 27.04.2016 № 17-4-ООГ-701). Хотя в судебной практике встречаются и противоположные позиции (например, постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13). Но строго говоря, по букве закона взносы начислять нужно и — во избежание судебных споров — рекомендуется.

Если нужно отразить в учете НДФЛ на неустойку по договору — проводки применяются следующие:

  • Дт 73 Кт 68 (НДФЛ по неустойке удержан);
  • Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен).

Страховые взносы отражаются теми же проводками, что и в случае с гражданско-правовым договором.

Как учесть неустойку управомоченной стороне?

В свою очередь, сторона, которая получает неустойку контрагента по договору, отразит в бухгалтерском учете следующие проводки:

  • Дт 76 Кт 91.1 (неустойка признана судом или сторонами в соответствии с оправдательным документом);
  • Дт 51 Кт 76 (неустойка зачислена на расчетный счет фирмы).

Отметим, что по счету 76 управомоченной стороне (к слову, как и обязанной) имеет смысл использовать отдельный субсчет для учета неустоек и прочих штрафных санкций по гражданско-правовым договорам — 76.2.

Отдельными нюансами характеризуется установление обязанности фирмы начислять НДС на полученную неустойку (если налогоплательщик работает по ОСН). Данный вопрос весьма спорный. Полезно будет ознакомиться с аргументами за и против начисления НДС при правоотношениях с образованием неустойки.

Неустойка и НДС: начислять ли налог?

Существует 2 противоположные точки зрения касательно данного вопроса:

  1. НДС начислять нужно, поскольку в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС формируется за счет любых сумм, которые связаны с оплатой проданных товаров (и нет очевидных оснований рассматривать суммы неустойки как исключения).
  2. НДС начислять не нужно, поскольку соглашение о неустойке в соответствии со ст. 331 ГК РФ составляется отдельно от основного договора сторон. Поэтому неустойку не следует связывать с оплатой товаров (письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051).

Если говорить о разновидности неустойки, начисляемой на основании ст. 317.1 ГК РФ (о процентах за незаконное удержание денежных средств), то Минфин допускает начисление НДС на сумму такой неустойки при наличии связи между ней и оплатой товаров, не разъясняя вместе с тем конкретных критериев установления факта такой связи (письмо Минфина России от 03.08.2016 № 03-03-06/1/45600).

Таким образом, начислять или нет НДС, налогоплательщик определяет сам. Если объективно нет оснований считать неустойку связанной с получением оплаты за товар, налог не начисляется.

Но если фирма считает иначе, то операции с НДС будут отражены (управомоченной стороной) в бухгалтерских регистрах с применением следующих проводок:

  • Дт 91.2 Кт 76 (субсчет «НДС») — начислен НДС на сумму исчисленной неустойки;
  • Дт 76 Кт 68 — начислен НДС на сумму полученной неустойки;
  • Дт 68 Кт 51 — НДС с неустойки уплачен.

Неустойка по договору может быть списана управомоченной стороной. Изучим, какие проводки отражают это в учете.

Списание неустойки: нюансы

Неустойка может быть списана:

  • в соответствии с соглашением сторон или односторонним уведомлением от контрагента (которые становятся оправдательными документами при отражении операций в учете);
  • по закону — как в случае со списанием неустоек по государственным строительным контрактам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.03.2016 № 190.

Неустойка, подлежащая списанию, в любом случае должна быть поставлена на учет (обязанной стороной) как признанная сторонами или судом (проводка Дт 91.2 Кт 76). Факт ее списания — на основании оправдательных документов — отражается проводкой Дт 76 Кт 91.1. Списанная неустойка включается в состав общих доходов обязанной стороны.

Дата составления проводки определяется датой составления правоустанавливающих документов по операциям с неустойкой.

Неустойки по гражданско-правовым договорам отражаются в учете с применением счета 76, по трудовым договорам — по счету 73. В предусмотренных законом случаях в бухучете отражаются проводки по налогам (и взносам), начисляемым на суммы неустоек.

О admin

x

Check Also

Статья за уклонение от воинской службы

Статья за уклонение от воинской службы — грозит ли мне наказание от уклонения от службы Здравствуйте! У меня такой вопрос, в 2008 году встал на ...

Статья за увольнение пенсионера

За увольнение сотрудника предпенсионного возраста вводится уголовное наказание Новая пенсионная реформа пожалуй самый сложный и «болезненный» законопроект, принятый за последние годы. Дмитрий Анатольевич Медведев даже ...

Статья за оскорбление личности, какова ответственность

Статья за оскорбление личности, в том числе и в соцсетях, какова ответственность в 2018 году Оскорбление личности, понятие довольно индивидуальное. Что для одного человека нормально, ...

Статья за наркотики и накросодержащие вещества

Статья за наркотики и наркосодержащие вещества: хранение, употребление, продажа и распространение Статья за наркотики и наркосодержащих веществ: хранение, употребление, продажа и распространение наркотиков. В большинстве ...