Главная » Ваш юрист » Прямые и косвенные налоги — примеры в таблице

Прямые и косвенные налоги — примеры в таблице

Прямые и косвенные налоги — примеры в таблице

Прямые налоги: определение

Термин «прямой налог» — скорее экономический, чем юридический. В российской системе права он не имеет четкого определения.

Из числа редких правовых актов, в которых присутствует термин «прямой налог», можно выделить письмо Минфина России от 21.12.1994 № 03-10-0. В нем ведомство, классифицируя доходы бюджета, выделяет группу с индексом 10100 («Прямые налоги на прибыль, доход, прирост капитала»). К данной группе относятся налоги, которые взимаются «с чистого дохода (существующего либо подразумеваемого) физического или юридического лица».

Указанное определение Минфина в целом не противоречит распространенной в среде экономистов трактовке, по которой «прямым» считается налог, который взимается непосредственно с субъекта экономического процесса (физлица, юрлица) и не может быть в общем случае предъявлен какому-либо другому лицу.

За что платятся прямые налоги?

На практике физлицо или юрлицо может становиться плательщиком прямого налога, если оно:

  1. Владеет (распоряжается) каким-либо налогооблагаемым объектом при том, что такое владение (распоряжение) возникло как результат того или иного юридического действия, которое условно можно назвать «транзакцией».

Такими налогооблагаемыми объектами могут быть:

  • недвижимость (появившаяся во владении или распоряжении вследствие транзакции — заключения договора купли-продажи);
  • доход от продажи товаров и услуг (как результат транзакций — сделок по поставке товаров или услуг).

Таким образом, типичные примеры прямых налогов — налог на прибыль или на имущество.

  1. Обладает статусом, который влечет образование налогооблагаемого объекта.

Например, таким объектом может быть вмененный доход. Он образуется, как только фирма получает статус плательщика налога по ЕНВД, приобретенный вследствие транзакции — подачи документов на получение права работать по ЕНВД в ФНС.

  1. Пользуется (имеет возможность пользования) теми или иными ресурсами.

Например, полезными ископаемыми, биологическими ресурсами.

Фактический и юридический плательщик любого прямого налога — само физлицо или юрлицо. Оно единолично отвечает за результаты транзакций, которые инициирует. Оно несет прямую налоговую нагрузку, которую нельзя ни на кого переложить, и это основной критерий отнесения уплачиваемых им налогов к «прямым».

Что такое косвенные налоги?

В свою очередь, косвенные налоги — те, которые налогоплательщик может в установленном законом порядке:

  • предъявить к фактической уплате иным лицам (оставаясь при этом де-юре плательщиком соответствующих налогов);
  • выполняя функции плательщика, применять различные законные способы сведения к нулю либо к минимуму налоговой нагрузки по косвенному налогу.

Исторически сложилось так (и это было закреплено в российской правовой системе), что основными косвенными налогами стали (п. 2 приложения № 18 к договору о ЕАЭС от 29.05.2014):

Объект налогообложения по нему — реализация товаров и услуг (в общем случае).

НДС платится, если от необходимости его начисления российский хозяйствующий субъект не освобожден законом — например, если он не работает на УСН или том же ЕНВД.

НДС начисляется в процентах от стоимости товара. Конкретный размер налога зависит от разновидности продаваемого изделия. Значения НДС в России: 18%, 10% и 0%.

Акциз представляет собой, как правило, фиксированный налог, размер которого устанавливается законом исходя из конкретного типа товара. За алкогольную продукцию акциз один, за бензин и табак — другой.

Таким образом, косвенные налоги взимаются не за результат транзакции (прибыль, получение чего-либо в собственность, получение статуса), а фактически за саму транзакцию. Точнее — начисляются на налоговую базу, представленную тем или иным элементом транзакции. В данном случае — стоимостью товара (когда платится НДС) или фактом его продажи (когда платится акциз).

Что делает налог косвенным?

Косвенным налог делает единственное: то, что субъект хозяйственной деятельности платит его не сам, а фактически предъявляет в установленном законом порядке другим лицам.

На юридического плательщика косвенного налога — юрлицо или физлицо — также возлагается обязанность по сбору косвенного налога, поскольку фактический его плательщик, как правило, не должен в данном случае исчислять и уплачивать что-либо из собственных средств.

Но, как мы уже отметили выше, плательщик косвенного налога может задействовать механизмы ограничения налоговой нагрузки. К таким механизмам, которые устоялись в российской правовой системе, относятся :

  1. Включение хозяйствующим субъектом НДС и акциза в отпускную стоимость товара и, как следствие, перекладывание фактической налоговой нагрузки на покупателя товара.

Косвенный налог может и «доплачиваться» покупателем. Например, по такой схеме работает налог на операции с ценными бумагами в некоторых странах Запада. Отметим еще, что в розничных магазинах США цена указывается без НДС, а потом, расплатившись, клиент по чеку узнает о фактической доплате налога.

  1. Включение НДС и акциза, уплачиваемых при покупке товаров у других поставщиков (то есть когда сам субъект становится покупателем), в вычет по НДС и акцизам, которые должен заплатить сам субъект со стоимости проданных товаров.

То есть осуществляется уменьшение величины НДС и акцизов с проданных товаров на величину НДС и акцизов с купленных товаров.

Рассмотрим, как работает данная схема, на простом примере.

Финансовая нагрузка при косвенном налоге: пример

ООО «Трейдинг-Консалтинг» осуществляет оптовые поставки яблок по цене 70 рублей за 1 кг. ООО «Вендинг-Лендинг» покупает их с учетом НДС 18%, то есть отдавая за яблоки по 82,6 рубля за 1 кг.

Затем ООО «Вендинг-Лендинг» продает яблоки в розницу — по цене 94,4 рубля за килограмм. При этом в отпускную цену входят: стоимость яблок — 80 рублей за 1 кг и НДС 18% в размере 14,4 рубля.

НДС, полученный от покупателей, — 14,4 рубля за каждый килограмм яблок, ООО «Вендинг-Лендинг» должно уплатить государству. При этом фирма вправе уменьшить НДС на тот, что был включен в стоимость яблок от ООО «Трейдинг-Консалтинг» — то есть на 12,6 рубля.

Выходит, что в «чистом» виде ООО «Вендинг-Лендинг» должно государству НДС с каждого килограмма яблок в сумме 1,80 рубля (из 14,4 вычитаем 12,6).

Но собственная налоговая нагрузка фирмы по НДС — нулевая. Фактический денежный приход — 94,4 рубля за 1 кг яблок — превышает фактический денежный расход — 84,4 рубля (82,6 рубля за 1 кг яблок + чистый НДС к уплате в сумме 1,80 рубля) ровно на 10 рублей. То есть столько бы и заработала фирма, если бы не платила НДС (и если ее поставщик не платил бы) — покупая яблоки за 70 рублей и продавая за 80 рублей за 1 кг.

Таким образом, субъект платит НДС косвенно — выполняя обязанности по его исчислению и перечислению в бюджет, но не неся реальной финансовой нагрузки.

Рассмотрев примеры прямых и косвенных налогов, ознакомимся более подробно с перечнем установленных законодательством России бюджетных платежей и попробуем определить, к какому виду налогов их правомерно отнести. Для удобства отобразим информацию в таблице.

Федеральные налоги: прямые и косвенные

Почему он такой?

Фактически уплачивается покупателем товара (включается в стоимость).

Фактически не образует налоговой нагрузки на хозяйствующий субъект за счет вычетов

Уплачивается получателем дохода.

На прибыль организаций

Платится получателем дохода

Уплачивается субъектом, извлекающим полезные ископаемые из недр

Уплачивается субъектом, пользующимся водными ресурсами

Сбор за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами

Уплачивается субъектом за получение возможности ведения охоты и рыбной ловли

Прямой — когда в получении государственной услуги заинтересован сам хозяйствующий субъект и платит пошлину за себя (например, когда это пошлина за регистрацию ООО, которая не может быть учтена в расходах ООО).

Косвенный — когда расходы на уплату госпошлин, оплату лицензий и аналогичных нужд включаются с себестоимость товаров (работ) и формируют отпускную цену товара, которую платит покупатель. Пример — платежи государству за лицензирование включаются в стоимость лицензируемой продукции (в этом случае за лицензию фактически заплатит покупатель)

Уплачивается получателем дохода

Уплачивается субъектом, имеющим статус плательщика ЕНВД

Уплачивается субъектом, имеющим статус плательщика ПСН

Уплачивается получателем дохода

Налог при заключении соглашений о разделе продукции

Прямой — в части уплаты на льготных основаниях налога на прибыль и НДПИ.

Косвенный — в части уплаты НДС

* Какой он по экономическим признакам.

Следующая категория налогов — региональные и местные.

Платежи в региональные и местные бюджеты: есть ли среди них косвенные налоги?

На имущество юрлиц

Уплачивает собственник имущества

На игорный бизнес

Уплачивает собственник объектов в игровой зоне

Уплачивает собственник транспорта

Уплачивает собственник участка

На имущество физлиц

Уплачивает владелец недвижимости

Уплачивает хозяйствующий субъект как пользователь торгового объекта

Узнать о сроках уплаты рассмотренных в статье налогов и сборов вы можете в статье «Налоговый календарь уплаты налогов на 2018 год».

Таким образом, большинство налогов, установленных российским законодательством, — прямые.

Однако, рассмотрев определение прямых и косвенных налогов — и примера, показывающего, как действует косвенное налогообложение — мы вместе с тем вправе обозначить один важный нюанс.

Дело в том, что хозяйствующий субъект, вынужденный нести прямую финансовую нагрузку вследствие налогообложения, может предпринимать действия, направленные на фактическую компенсацию такой нагрузки за счет других лиц. Например, если это розничный магазин, то в случае увеличения налога на имущество или ЕНВД он может повысить цены на товары. Выходит, что за повышение того или иного прямого налога, который уплачивает магазин, в конечном счете платит покупатель.

В результате граница между прямыми и косвенными налогами на практике становится несколько размытой. Такую размытость можно пронаблюдать и на примере страховых взносов. Строго говоря, «налогами» они не считаются, но являются неотъемлемой частью фактической налоговой нагрузки на предприятие.

Страховые взносы — это прямые или косвенные налоги?

Действительно, отнесение страховых взносов к прямым или косвенным налогам — дискуссионный момент. При этом нужно учитывать, что такие взносы бывают нескольких разновидностей:

  1. Фиксированные взносы ИП, которые он уплачивает за себя.

Это классический вариант прямого налога как результата получения физлицом статуса вследствие транзакции — регистрации в качестве ИП. Предприниматель не вправе перевести обязанность по уплате взносов за себя на кого-то другого.

  1. Взносы — пенсионные, социальные, медицинские, с зарплаты работников.

Здесь ситуация сложнее. С одной стороны, взносы начисляются на налоговую базу в виде зарплаты как результат транзакции — заключения трудового договора, по которому соответствующие взносы платит именно работодатель.

С другой — работодатель так или иначе закладывает данные взносы в фонд оплаты труда. И если бы взносы не были предусмотрены законодательством, то, вероятно, они «превратились» бы в зарплату работника, которая выдается ему на руки. По крайней мере, такой логики склонны придерживаться экономисты.

Таким образом, правомерно говорить о том, что страховой взнос, уплачиваемый работодателем с зарплаты сотрудника, — пример косвенного налога де-факто. Это недополученный доход сотрудника, и именно его можно считать фактическим плательщиком взноса.

Узнать больше о порядке уплаты косвенных налогов — НДС и акциза — вы можете в статье «Сроки и порядок уплаты косвенных налогов».

Прямые налоги — те, что платятся физлицом или хозяйствующим субъектом без возможности фактически предъявить их иным лицам. Косвенные характеризуются наличием такой возможности (и иных механизмов, позволяющих свести к минимуму налоговую нагрузку на плательщика). Основная часть российских налогов — прямые. Косвенных только два — НДС и акцизы, но многие платежи в бюджет обладают фактическими признаками косвенных налогов.

О admin

x

Check Also

Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды

Сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды, стоимость, замена счетчиков Со временем всем необходима замена счетчиков на воду. Порядок этой работы предусмотрен Правилами, утвержденными Постановлением ...

Сроки оплаты патента и последствия просрочки

Сроки оплаты патента и последствия просрочки До какого числа оплата патента возможна и в какой сумме? Cроки и режим уплаты ПСН-налога регламентируются ст. 346.51 НК ...

Сроки изготовления выписки из ЕГРН

Сроки изготовления выписки из ЕГРН Сколько по времени делается выписка из ЕГРН? С 1 января 2017 года вся информация о принадлежащих гражданам и юридическим лицам ...

Сроки и порядок уплаты косвенных налогов

Сроки и порядок уплаты косвенных налогов Что представляют собой косвенные налоги? Российская налоговая система и правила ЕАЭС предусматривают взимание 2 косвенных налогов: НДС и акцизов ...