Главная » Ваш юрист » Роскомнадзор прояснил, какой интернет-контент можно цитировать

Роскомнадзор прояснил, какой интернет-контент можно цитировать

Роскомнадзор прояснил, какой интернет-контент можно цитировать

Данные разъяснения представлены федеральным ведомством по причине вступления в силу с 01.01.2017 так называемого закона о новостных агрегаторах от 23.06.2016 № 208 — с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

В соответствии с законом № 208 собственник новостного агрегатора — это владелец программы для ЭВМ, владелец веб-сайта и/или его отдельной страницы в интернет-сети, которые используются для распространения новостной информации и доступ к которым на протяжении суток составляет более 1 000 000 интернет-пользователей (ст. 10.4.).

По вышеупомянутому закону собственники новостных агрегаторов не могут быть привлечены к ответственности за распространение недостоверной информации в случае, когда они процитировали контент из СМИ. Но это должно быть такое средство массовой информации, которое можно установить, а также привлечь его к установленной законом ответственности.

Однако из текста самого закона не совсем ясно, контент с каких именно интернет-сайтов собственники агрегаторов имеют право цитировать без проверки его на достоверность, не неся при этом рисков быть привлеченными к ответственности. Представленное Роскомнадзором разъяснение в полной мере сняло такую неопределенность.

Так, из письма Роскомнадзора следует, что собственники новостных агрегаторов имеют право цитировать контент с сайтов:

  • зарегистрированных в установленном порядке в качестве средств массовой информации;
  • органов государственной власти и местного самоуправления;
  • государственных, а также муниципальных унитарных предприятий (учреждений);
  • компаний с государственной долей участия, учрежденных на основании федеральных законов (к примеру, Агентства по страхованию вкладов, Внешэкономбанка, корпорации «Росатом» и др.).

В проверке достоверности представленного данными веб-сайтами контента нет необходимости.

Подчеркнем, что новый закон дополняет действующую редакцию КоАП России статьей № 19.7.10-1, в соответствии с которой в случае неисполнения вынесенного Роскомнадзором предписания о прекращении распространения новостного контента компании — собственнику новостного агрегатора грозит штраф размером от 600 000 до 1 000 000 руб.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...