Главная » Ваш юрист » Роскомнадзор прояснил, какой интернет-контент можно цитировать

Роскомнадзор прояснил, какой интернет-контент можно цитировать

Роскомнадзор прояснил, какой интернет-контент можно цитировать

Данные разъяснения представлены федеральным ведомством по причине вступления в силу с 01.01.2017 так называемого закона о новостных агрегаторах от 23.06.2016 № 208 — с поправками к закону «Об информации, информационных технологиях…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

В соответствии с законом № 208 собственник новостного агрегатора — это владелец программы для ЭВМ, владелец веб-сайта и/или его отдельной страницы в интернет-сети, которые используются для распространения новостной информации и доступ к которым на протяжении суток составляет более 1 000 000 интернет-пользователей (ст. 10.4.).

По вышеупомянутому закону собственники новостных агрегаторов не могут быть привлечены к ответственности за распространение недостоверной информации в случае, когда они процитировали контент из СМИ. Но это должно быть такое средство массовой информации, которое можно установить, а также привлечь его к установленной законом ответственности.

Однако из текста самого закона не совсем ясно, контент с каких именно интернет-сайтов собственники агрегаторов имеют право цитировать без проверки его на достоверность, не неся при этом рисков быть привлеченными к ответственности. Представленное Роскомнадзором разъяснение в полной мере сняло такую неопределенность.

Так, из письма Роскомнадзора следует, что собственники новостных агрегаторов имеют право цитировать контент с сайтов:

  • зарегистрированных в установленном порядке в качестве средств массовой информации;
  • органов государственной власти и местного самоуправления;
  • государственных, а также муниципальных унитарных предприятий (учреждений);
  • компаний с государственной долей участия, учрежденных на основании федеральных законов (к примеру, Агентства по страхованию вкладов, Внешэкономбанка, корпорации «Росатом» и др.).

В проверке достоверности представленного данными веб-сайтами контента нет необходимости.

Подчеркнем, что новый закон дополняет действующую редакцию КоАП России статьей № 19.7.10-1, в соответствии с которой в случае неисполнения вынесенного Роскомнадзором предписания о прекращении распространения новостного контента компании — собственнику новостного агрегатора грозит штраф размером от 600 000 до 1 000 000 руб.

О admin

x

Check Also

Требования к управляющим компаниям ужесточат

Минстрой РФ собирается увеличить перечень требований к управляющим компаниям В документе названы грубые нарушения, которые может допустить в своей работе управляющая компания. Сюда относятся ситуации, ...

Требования к контрактному управляющему с 1 января

Требования к контрактному управляющему с 1 января 2017 года Контрактный управляющий с 1 января 2017 года имеет право осуществлять трудовую деятельность при соответствии новым требованиям ...

Требования к директору обособленного подразделения

Требования к директору обособленного подразделения Директор обособленного подразделения осуществляет управление вверенной ему структурной единицей головного предприятия. В процессе своей трудовой деятельности за ним сохраняются все ...

Требования к банковской гарантии по нормам ФЗ-223

Требования к банковской гарантии по нормам ФЗ-223 Как проверить банковскую гарантию по 223-ФЗ? Оформление данного вида обеспечения исполнения обязательств осуществляется по правилам, установленным § 6 ...