Главная » Ваш юрист » Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Основания для списания кредиторского долга предприятия

Задолженность, существующая перед предприятием или у него перед контрагентами, в ситуациях, когда она оказывается безнадежной для взыскания, подлежит списанию. Оснований для признания долга безнадежным довольно много, и их перечень не закрыт. Наиболее часто применяемым из них является истечение срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, утвержденных приказами Минфина России от 06.05.1999 № 32н и 33н, п. 18 ст. 250, п. 2 ст. 266 НК РФ).

Однако наряду с ним упоминаются как иные долги, нереальные для взыскания (п. 11 ПБУ 10/99), так и другие основания (п. 18 ст. 250 НК РФ). В какой-то степени детализирует этот перечень п. 2 ст. 266 НК РФ, в котором помимо истечения срока давности упомянуты:

  • прекращение обязательств из-за невозможности их исполнения согласно нормам ГК РФ;
  • акт госоргана или судебного пристава-исполнителя;
  • ликвидация юрлица;
  • банкротство физлица.

По нормам ГК РФ невозможность исполнения обязательства возникает в случае:

  • воздействия обстоятельств, приводящих к этому вне зависимости от воли сторон (ст. 416);
  • издания акта госоргана, сделавшего это невозможным (ст. 417);
  • смерти физлица (ст. 418);
  • ликвидации юрлица (ст. 419).

Таким образом, возможность списания долга в связи с ликвидацией организации закреплена и в НК РФ, и в ГК РФ. В последнем документе оговорено, что это основание применимо также к кредиторской задолженности, но используется, если права ликвидированного юрлица на истребование долга не переходят к другому лицу.

Определение момента списания, если организация-контрагент ликвидирована

Как списать кредиторскую задолженность при ликвидации организации-контрагента без претензий со стороны налоговых органов? Пристальное внимание ИФНС к такому списанию объясняется тем, что изымаемая из учета кредиторка отражается в финансовом результате как доход списывающего ее лица. Отсюда особое значение приобретает правильное определение момента этого выбытия.

Несмотря на то, что НК РФ не дает в этой связи каких-либо определенных указаний, Минфин России (письмо от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381) настаивает на том, что списание кредиторской задолженности при ликвидации предприятия должно быть осуществлено в периоде, отвечающем дате внесения записи об этом событии в ЕГРЮЛ.

Такую точку зрения поддерживают и суды (постановления Арбитражного суда Центрального округа от 18.06.2015 № Ф10-1759/2015 по делу № А62-3452/2014, Уральского округа от 30.03.2015 № Ф09-1265/15 по делу № А50-8856/2014), приводя в качестве обоснования то, что применение метода начисления требует привязки событий к дате их фактического совершения.

Таким образом, период, в котором долг должен выбыть из учета, определит дата ликвидации контрагента, указанная в ЕГРЮЛ или аналогичном реестре, формируемом в зарубежном государстве (если речь идет об иностранном контрагенте).

Необходимость своевременного реагирования на факты ликвидации контрагентов требует не только организации регулярного контроля за возникновением этих фактов, но и оперативного оформления документов по инвентаризации расчетов, наличие которых является обязательным условием для списания долга из учета (п. 78 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

В комплект документов по инвентаризации входят:

  • акт инвентаризации;
  • справка, обосновывающая необходимость выбытия конкретного долга и связанных с ним налогов;
  • распоряжение руководителя юрлица о списании долга.

Проверять наличие/отсутствие факта ликвидации по проблемным контрагентам и оформлять в связи с этим документы по инвентаризации придется ежеквартально, поскольку если факт ликвидации будет обнаружен в более позднем периоде, то придется сдавать уточненную отчетность по налогу на прибыль и осуществлять доплату налога. А доплата повлечет за собой и пени.

Как организации списать кредиторку, числящуюся за ликвидированным контрагентом?

Как списать кредиторскую задолженность, если организация ликвидирована, и какие есть проблемные моменты у такого списания в бухучете?

Списание такого долга увеличит объем прочих доходов (п. 78 ПБУ о бухучете и бухотчетности), т. е. проводками выразится так: Дт 60 (76, 62) Кт 91.

Этот доход войдет в базу по налогу на прибыль в качестве внереализационного дохода (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Как списать задолженность перед ликвидированной организацией — в общей сумме долга или изъяв из него НДС, который, как правило, в общей сумме долга присутствует? И в бухгалтерском, и в налоговом учете долг списывается в полной сумме без какого-либо уменьшения его величины (п. 10.4 ПБУ 9/99, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Но одним списанием долга процедура изъятия из учета цифр, связанных с ним, не ограничится, поскольку могут иметь место данные по НДС, продолжающие учитываться на счетах:

  • 19, если в силу каких-либо обстоятельств не был принят к вычету налог, связанный с поставкой, долг по оплате которой списывается;
  • 76, если выбывающая задолженность является авансовым платежом покупателя, с которого при его поступлении был начислен налог к уплате в бюджет.

Суммы такого НДС также придется списать одновременно с изъятием выбывающего долга. В бухучете они войдут в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99), что отобразится в проводке: Дт 91 Кт 19 (76).

Для целей налогового учета списываемый НДС будет расценен по-разному:

  • суммы, числящиеся на счете 19, можно взять во внереализационные расходы (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • налог, отраженный на счете 76, базу по прибыли не уменьшит (письмо Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635).

Таким образом, списывая кредиторку, нужно обязательно проанализировать наличие на счетах 19 и 76 налогов, с ней связанных, и осуществить их списание одновременно с изъятием из учета суммы долга.

Ликвидация контрагента-организации входит в перечень оснований, обосновывающих правомерность списания его долга или долга перед ним. Период, в котором изъятие задолженности из учета должно быть осуществлено, привязан к дате записи о ликвидации юрлица в ЕГРЮЛ или аналогичном реестре, ведущемся в стране регистрации иностранного контрагента. Документ, подтверждающий такую дату, дополнит комплект документов по инвентаризации долгов, обосновывающих списание.

Сумма списываемого долга, имеющегося перед контрагентом, в полном ее объеме отразится в прочих доходах в бухучете и внереализационных доходах в налоговом учете. Если на счетах учета НДС (19 и 76) на момент списания присутствуют суммы налога, начисленные в связи с выбывающей задолженностью, то их также следует списать. В бухучете они попадут в прочие расходы, а в налоговом учете в расходах можно будет учесть только те из них, которые учитывались на счете 19 (т. е. в связи с поставкой).

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...