Главная » Ваш юрист » Способы защиты прав интеллектуальной собственности

Способы защиты прав интеллектуальной собственности

Способы защиты прав интеллектуальной собственности

Правовые основы защиты прав интеллектуальной собственности

Защита прав на объекты интеллектуальной деятельности базируется на общих правилах и принципах, которые применяются в гражданском праве, с учетом специфики и особенностей конкретного вида собственности. Нормативно-правовую базу защиты прав интеллектуальной собственности составляют следующие акты:

  1. ГК РФ (часть 4).
  2. АПК РФ.
  3. Закон «Об арбитражных судах…» от 28.04.1995 № 1-ФКЗ.

Правоприменительная практика включает в себя:

  • обзор судебной практики Президиума ВС РФ от 23.09.2015;
  • постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 26.03.2009 № 5/29.

В соответствии с ч. 1 с. 44 Конституции РФ интеллектуальная собственность, результаты творчества и иной подобной деятельности охраняются законом и подлежат защите. Перечень способов и средств защиты гражданских прав (включая интеллектуальные) сформулирован в ст. 12 ГК РФ. Указанный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен специальными нормами и законами.

Любые нарушенные права, в том числе интеллектуальные, могут защищаться как в досудебном порядке (посредством добровольного возмещения убытков и вреда нарушителем), так и в рамках судебного процесса. Согласно гл. IV.1 закона № 1-ФКЗ, рассмотрение вопросов по реализации и защите интеллектуальных прав производится специализированным судом, созданным на базе арбитражного.

Понятие защиты права собственности на результаты интеллектуальной деятельности

Категории «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права» по своей природе тождественны. Однако в законодательстве наблюдается тенденция к приоритетному использованию термина «интеллектуальные права» (ст. 1226 ГК РФ), к которым относятся:

  1. Исключительные, входящие в группу имущественных прав, предполагающие возможность использования интеллектуальной собственности любыми не запрещенными законом способами.
  2. Личные неимущественные.
  3. Иные виды прав (например, право доступа).

Субъектами права в отношении интеллектуальной собственности признаются следующие лица:

  1. Автор — гражданин, посредством труда которого создан объект интеллектуальных прав. В силу ст. 1228 ГК РФ его права являются неотчуждаемыми и непередаваемыми.
  2. Правообладатель — тот, кто имеет полномочия распоряжаться исключительными правами, в том числе предоставлять право использования другим лицам (ст. 1229 ГК РФ).
  3. Лицензиар — лицо, приобретающее ограниченные права по использованию интеллектуальной собственности.

Указанные лица вправе обратиться за защитой нарушенных прав в пределах предоставленных правомочий. Под защитой прав интеллектуальной собственности, в том числе на результаты и объекты интеллектуальной деятельности, понимается совокупность средств и способов, направленных на их восстановление в случае нарушения.

Способы защиты права собственности на объекты интеллектуальной деятельности

Общегражданские средства и способы защиты можно условно разделить на следующие группы:

  • вещно-правовые — направлены на восстановление правомочий по владению, распоряжению и пользованию;
  • обязательственно-правовые — включают средства защиты от нарушений, допускаемых в рамках обязательственных правоотношений.

По правилам ст. 1250 ГК РФ в отношении интеллектуальных прав защита осуществляется исходя из существа нарушения и наступивших последствий. При этом применяются не только общегражданские способы, указанные в ст. 12 ГК, например возмещение вреда (в том числе морального) и компенсация ущерба, но и специальные способы с учетом специфики их защиты.

Все они поименованы в ст. 1251 ГК РФ, которая относит к таковым:

  • признание права;
  • восстановление положения, которое имело место до нарушения права;
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • компенсацию морального вреда;
  • публикацию решения суда о допущенном нарушении.

В заключение остается отметить, что при требовании возмещения убытков размер компенсации определяется судом. Правообладатель в этом случае освобождается от обязанности подтверждать размер понесенных убытков (ч. 3 ст. 1252 ГК). Доказыванию подлежит лишь сам факт нарушения.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...