Главная » Ваш юрист » Суд признал криптовалюту имуществом — правовые последствия

Суд признал криптовалюту имуществом — правовые последствия

Суд признал криптовалюту имуществом — правовые последствия

Криптовалюта — это иное имущество, с точки зрения суда

Понятия криптовалюты законодательство не содержит. Более того, криптовалюта в силу закона даже не является имуществом.

Однако после принятия вышеупомянутого постановления стало возможным говорить о ней как об объекте гражданских прав и одном из видов имущества. Судебная инстанция при этом посчитала возможным в силу отсутствия специальных норм применить в соответствии со ст. 6 ГК РФ аналогию права (подробнее о ней читайте здесь).

В итоге в споре арбитражного управляющего и должника о включении в конкурсную массу криптовалюты суд удовлетворил требования первого, признал ее имуществом и включил в конкурсную массу. При этом был учтен и законопроект о внесении изменений в ГК РФ.

Правовые последствия

То, что суд криптовалюту признал имуществом, означало для участников гражданско-правовых отношений по конкретному делу наступление определенных правовых последствий:

  1. Криптовалюта стала объектом гражданских прав, участвующим в гражданском обороте, который урегулирован правовыми нормами.
  2. За владельцем признано право собственности (владения, пользования и распоряжения) на криптовалюту.
  3. Поскольку признано право собственности, формально лицо, в отношении которого принято решение суда, имеет право совершать с ней любые сделки, не запрещенные законодательством.
  4. За криптовалютой признана экономическая ценность, которая может быть выражена в денежном эквиваленте.
  5. На криптовалюту может быть обращено взыскание по долгам ее владельца.

Однако следует отметить, что решение суда касается только сторон конкретного дела и не является источником права. Соответственно, указанные выше правовые последствия распространяются только на участников упомянутого гражданско-правового спора, что делает невозможным применение принятых судом выводов ко всем общественным отношениям, связанным с оборотом криптовалют.

Таким образом, применив аналогию закона, суд криптовалюту имуществом признал. Однако признание ее таковым повлекло определенные правовые последствия, в том числе возможность совершения сделок с ней и обращения на нее взыскания, только для сторон указанного спора, не распространяясь на гражданско-правовые отношения в общем.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...