Главная » Ваш юрист » Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной при ликвидации организации — законность этого мероприятия нередко вызывает сомнения как у работниц, так и у работодателей. В статье далее рассмотрим процедуру увольнения по этому основанию, в том числе в части, касающейся беременных.

Законно ли увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия?

Наше государство гарантирует защиту детства, материнства и семьи. Это подтверждается в том числе установлением особых привилегий для работающих женщин, находящихся в состоянии беременности. Так, ТК РФ запрещает увольнение беременных по любому из оснований, относящихся к инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261). Есть лишь одно исключение: беременных можно увольнять при ликвидации компании либо, если работодателем является индивидуальный предприниматель, прекращении им деятельности.

Если ликвидируется обособленное подразделение, то однозначно о наличии законных оснований для увольнения беременных говорить нельзя. Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, правила увольнения, установленные для случаев ликвидации организации, применяются и в случаях закрытия подразделений. Правда, касается это только тех, что находятся в другой (отличной от местонахождения головной компании) местности. Речь при этом идет о случаях, когда компания полностью прекращает свою деятельность в населенном пункте. Тогда увольнение беременных работниц соответствующих филиалов (представительств) правомерно, поскольку основанием увольнения выступает ликвидация организации.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Нельзя увольнять беременных сотрудниц ликвидируемого подразделения, если:

  1. Закрываемое подразделение находится в той же местности, что и головная организация.
  2. Наряду с закрываемым подразделением компании в той же местности имеются другие, не подлежащие ликвидации.

В указанных случаях увольнение всех работников подобных подразделений должно проводиться по правилам, предусмотренным для случаев сокращения штата. Увольнять же беременных женщин по сокращению не допускается.

Извещение всех заинтересованных лиц о ликвидации

Перед началом мероприятий по ликвидации компании необходимо уведомить о предстоящем событии всех заинтересованных субъектов:

  1. Как минимум за 3 месяца извещается о ликвидации профсоюз (ст. 12 закона «О профессиональных союзах…» от 12.01.1996 № 10-ФЗ), если таковой создан на предприятии. Также проводятся необходимые переговоры для соблюдения прав членов профсоюза при увольнении.
  2. Минимум за 2 месяца необходимо уведомить о ликвидации центр занятости населения. Для ИП, решивших прекратить деятельность, этот срок уменьшен до 2 недель (ч. 2 ст. 25 закона «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-1).
  3. За 2 месяца о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией должна быть извещена беременная женщина (равно как и любой другой работник, подлежащий увольнению). Уведомление производится в индивидуальном порядке под подпись.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Извещение об увольнении в связи с ликвидацией компании считается полученным, если сотрудник в нем расписался. При этом важно учесть следующие моменты:

  1. Если работник отказался от подписи, об этом следует составить соответствующий акт.
  2. Если работник отсутствует на рабочем месте, следует вызвать его и вручить уведомление.
  3. Если предыдущий вариант невозможен, целесообразно направить извещение по почте с описью и уведомлением о вручении.

Можно ли уволить раньше срока при ликвидации компании?

Зачастую работодателю выгоднее побыстрее уволить всех работников, заплатив им компенсацию с учетом средней зарплаты, чем платить 2 месяца зарплату при отсутствии реальной работы. Такая возможность предусмотрена ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Для беременных, подлежащих увольнению по ликвидации, исключений в таком случае не делается. При этом ни одна из сторон трудовых отношений не вправе в одностороннем порядке настаивать на досрочном увольнении.

Отдельного двустороннего документа в данном случае не требуется. Достаточно будет, например, письменного заявления от работника с просьбой уволиться досрочно. Компенсация должна быть начислена за все рабочие дни, остающиеся на фактическую дату увольнения до конца срока извещения об увольнении.

Оформляем приказ, трудовую книжку, личную карточку

Следующий шаг — оформление документов, непосредственно отражающих увольнение сотрудника. Приказ на увольнение может быть издан в произвольной форме либо с использованием стандартной — № Т-8, утвержденной Госкомстатом РФ (постановление от 05.01.2014 № 1). В качестве основания увольнения указывается п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Необходимо включить в приказ также ссылку на основание ликвидации организации (например, указать реквизиты решения собственника о ликвидации). Если от работника поступила просьба уволить его досрочно, то делается ссылка на соответствующий документ. С подписанным приказом работник знакомится под подпись.

В трудовую книжку и личную карточку вносится запись «Уволен по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации». В последний день работы трудовую книжку необходимо выдать сотруднику на руки.

Выплаты увольняемым по ликвидации

Любой работник, увольняемый в связи с ликвидацией компании, вправе рассчитывать на получение выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Его размер — 1 среднемесячная зарплата.

Кроме того, уволенным работникам необходимо перечислять средства в качестве материальной поддержки в период поиска новой работы. Подобной выплатой за первый месяц признается выходное пособие. Вторую выплату работник получит, если 2-й месяц поиска работы не увенчался успехом. В доказательство этого достаточно предъявить работодателю трудовую книжку без новых записей о работе.

За 3-й месяц поисков нового места труда уволенный получит материальную поддержку только при наличии специального решения биржи труда (его выдадут, только если уволенный обратился туда в течение 2 недель после прекращения трудового контракта).

В последний день труда работодатель должен провести окончательный расчет с увольняемыми и перечислить им:

  • неполученную на дату увольнения зарплату;
  • компенсацию за неиспользованные дни отдыха;
  • выходное пособие.

Сроки перечисления матпомощи на время трудоустройства в законе не определены. При желании работодатель может перечислить ее в день увольнения (как часто и бывает на практике). Все выплаты осуществляются за счет работодателя.

Таким образом, увольнение беременной в связи с ликвидацией предприятия вполне законно. Процедура при этом не отличается от аналогичной в отношении других сотрудников. Однако следует помнить о том, что увольнять беременных допустимо не во всех случаях ликвидации подразделений компании.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...