Главная » Ваш юрист » Увольнение генерального директора по соглашению сторон

Увольнение генерального директора по соглашению сторон

Увольнение генерального директора по соглашению сторон

Увольнение генерального директора по соглашению сторон имеет свои особенности. Какие документы необходимо оформить и нужно ли платить за подобное увольнение компенсацию, расскажем далее.

Общие положения об увольнении руководителя по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон — достаточно распространенное и выгодное основание как для сотрудника, так и для работодателя.

Генеральный директор (директор, президент, начальник — название должности исполнительного органа, выполняющего свои функции единолично, определяется в уставе организации), с которым заключен трудовой контракт, — такой же наемный работник, как и другие. Его увольнение на основании соглашения проводится в обычном порядке, но с некоторыми особенностями.

Приведем общий алгоритм действий по увольнению руководителя в связи с соглашением сторон:

  1. Письменное оформление инициативы одной из сторон на заключение соглашения.
  2. Оформление решения учредителей о расторжении трудового контракта.
  3. Заключение соглашения.
  4. Издание приказа об увольнении.
  5. Заполнение трудовой книжки.
  6. Выплата полагающихся денежных сумм.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.Увольнение генерального директора по соглашению сторон

Переговоры об увольнении

Инициатива увольнения наемного руководителя по соглашению сторон может исходить как от него самого, так и от учредителя (учредителей) организации. Во избежание возможных судебных разбирательств с уволенным рекомендуется оформлять переговоры по данному вопросу письменно, хотя подобное требование в законе отсутствует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вопреки распространенному заблуждению любому работнику для увольнения по соглашению сторон вовсе не обязательно писать специальное заявление, в отличие от увольнения по желанию сотрудника.

Это может быть сделано в виде письма-уведомления. В нем предлагается рассмотреть вопрос об увольнении. В подобном письме указывают:

  • основание для увольнения (со ссылкой на правовую норму — п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • день увольнения;
  • срок ответа на уведомление.

Объяснения причин предлагаемого варианта увольнения не требуется. Письмо подписывается инициатором собственноручно. Аналогичным образом второй стороне следует изложить свой ответ на уведомление.

Процедура принятия решения собственниками организации

Такое решение, как назначение генерального директора в коммерческих организациях, входит в компетенцию общего собрания участников или единственного учредителя. Аналогичным образом необходимо зафиксировать и факт принятия собственниками (участниками) компании решения об увольнении директора по соглашению сторон.

Если участников общества несколько, то такое решение оформляется протоколом. В противном случае оформляется решение единственного учредителя (участника). В этом документе крайне важно отразить, кому поручается подписать соглашение о расторжении трудового контракта со стороны компании (если участник один, то подписантом выступает он, однако это также отражается в решении).

Подписание соглашения о расторжении трудового договора (образец)

ТК РФ не предусмотрел конкретных требований к форме соглашения о расторжении трудового договора. Но очевидно, что это должен быть письменный двусторонний документ. Необходимо составить соглашение как минимум в 2 экземплярах (по одному для каждой стороны).

Текст соглашения состоит из преамбулы и условий, среди которых можно указать любые (если они не противоречат действующему законодательству). Следует обязательно указать:

  • дату составления документа;
  • информацию о работодателе и работнике;
  • реквизиты трудового контракта;
  • основание для увольнения;
  • последний день работы (день увольнения), который является одновременно датой расторжения трудового контракта.

Среди прочего в соглашение могут быть включены условия об обязанности директора вернуть вверенное имущество, передать дела и т. д.

Соглашение подписывается сторонами собственноручно. Как упоминалось выше, со стороны работодателя подписантом выступает единственный участник организации или уполномоченное на общем собрании лицо.

С образцом соглашения можно ознакомиться на нашем сайте.

ВАЖНО! Условия подписанного соглашения в одностороннем порядке менять не вправе ни одна из сторон (в отличие, например, от увольнения по желанию сотрудника, когда последний уполномочен отозвать свое заявление в любой момент до последнего дня работы). На это указал пленум Верховного суда РФ в п. 20 постановления от 17.03.2004 № 2.

Нужно ли платить компенсацию директору за увольнение по соглашению?

ТК РФ содержит только один случай обязательной выплаты руководителю денежного возмещения при увольнении: если решение о прекращении с ним трудового контракта было принято собственником компании (ст. 279 ТК РФ). В таком случае руководитель вправе претендовать минимум на 3-кратную среднюю зарплату (за месяц).

Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ в трудовом или коллективном соглашении могут быть предусмотрены случаи выплаты работникам выходного пособия при увольнении, помимо тех, что указаны в кодексе. При этом ограничений по поводу категорий сотрудников и оснований для их увольнения приведенная норма не содержит.

Из сказанного выше можно было бы сделать вывод: случаи выплаты денежных сумм руководителю при увольнении по любому основанию (даже по соглашению сторон) могут быть прописаны в трудовом контракте, а соответствующие условия — включены в текст соглашения. Подобная практика была довольно распространенной до недавних пор. Более того, условия о выплате денежных возмещений включалось в соглашение о расторжении отношений с директором, даже если трудовой (или коллективный) договор не предусматривал его выплату. Разве что такие расходы не учитывались в целях установления базы для налога на прибыль.

Однако в 2014 году ТК РФ был дополнен ст. 349.3. Она прямо запрещает включение в соглашение о расторжении трудового контракта с руководителем условий о каких-либо возмещениях. Причем речь идет не только о деньгах, но и о передаче какого-либо имущества (например, пакета акций). Ранее включенные в трудовые и коллективные договоры условия, противоречащие этой норме, теперь не действуют (ст. 2 закона «О внесении изменений в ТК РФ…» от 02.04.2014 № 56-ФЗ).

Издание приказа об увольнении

Заблаговременно, до дня увольнения руководителя, следует оформить распорядительный документ (приказ или распоряжение — ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Ведь подписывает его директор самостоятельно (если, конечно, соответствующие полномочия не делегированы иному лицу, к примеру, начальнику кадровой службы по доверенности), равно как и знакомится с ним, находясь еще в соответствующей должности.

Увольнение обычно оформляется приказом по утвержденной Госкомстатом (постановление «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1) форме № Т-8. Однако она не обязательна к применению работодателями, поэтому возможно составить такой приказ по-другому. Важно лишь отразить в нем все существенные моменты:

  • данные об увольняемом работнике;
  • основание для увольнения со ссылкой на соответствующие пункт, часть и статью ТК РФ (указываются и реквизиты соглашения о расторжении трудового договора);
  • дату прекращения трудовых отношений.

Как и любой другой работник, увольняющийся директор вправе в соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ получить заверенную надлежащим образом копию распорядительного документа об увольнении.

Заполнение трудовой книжки

Зачастую возникает вопрос: как именно внести в трудовую книжку запись об увольнении в связи с соглашением? Какую именно формулировку выбрать: «трудовые отношения прекращены», «уволен», «трудовой договор расторгнут»?

Роструд дал такие разъяснения: главное, чтобы запись в трудовой книжке можно было трактовать однозначно (письмо от 16.04.2008 № 900-6-1). В Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69) в примерах записей об увольнении используется слово «уволен», после чего делается ссылка на конкретную норму ТК РФ (вплоть до указания подпункта).

Вышеупомянутая инструкция обязательна для применения, поскольку, в отличие от письма Роструда, представляет собой нормативный акт. Таким образом, руководствоваться при внесении записи об увольнении по соглашению сторон следует именно ей.

Исполнение обязанностей работодателем в день увольнения генерального директора

Ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ устанавливает, что работодатель в последний день работы обязан:

  • окончательно рассчитаться с работником;
  • выдать сотруднику трудовую книжку;
  • передать удостоверенные копии всех связанных с работой документов, если соответствующее требование было заявлено работником.

Если в последний день работы не представляется возможным осуществить окончательный расчет, так как генеральный директор не присутствует на рабочем месте (например, в этот день по графику у него выходной), то все полагающиеся ему суммы необходимо перечислить не позднее следующего за днем заявления соответствующего требования о перечислении денег дня (ст. 140 ТК РФ).

Имеются в виду такие выплаты:

  • не полученная к последнему дню работы оплата труда;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • иные суммы, положенные директору по условиям трудового контракта или колдоговора, но не полученные им ко дню увольнения (однако здесь следует помнить про запрет на компенсации в связи с рассматриваемым основанием прекращения трудовых отношений).

В день увольнения работник, ответственный за кадровое делопроизводство, оформляет записку-расчет (обычно используется утвержденная вышеупомянутым постановлением Госкомстата России форма № Т-61).

Чтобы снять с себя ответственность за невыдачу трудовой книжки, работодателю следует направить бывшему директору извещение о необходимости явиться за ней либо одобрить ее пересылку посредством почты (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Соответствующий документ рекомендуется направлять с уведомлением о вручении, а также описью вложения.

Увольнение генерального директора по такому основанию, как соглашение сторон, — процедура несложная. Однако следует тщательно подойти к ее документальному оформлению, ведь в случае ошибок и неточностей в документах бывший руководитель может обратиться в суд.

О admin

x

Check Also

Что делать если работодатель не отдает зарплату после увольнения

Работодатель не отдает зарплату после увольнения Согласно текущему законодательству, расчет с сотрудником при увольнении должен производиться в последний день увольнения. Однако работодатели далеко не всегда ...

Что делать если потерял паспорт, как его восстановить

Что делать если потерял паспорт, как восстановить паспорт Как восстановить паспорт – такой вопрос может застать врасплох. Главное, не паниковать, и обратиться как можно быстрее ...

Что делать если затопили соседи сверху

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться Проблема затопления соседями очень актуальна в многоквартирных домах. Не все знают свои права и что необходимо делать ...

Что делать если в паспорте допущена ошибка

Что делать если в паспорте допущена ошибка? При получении паспорта была допущена ошибка по вине сотрудника — не поставили отметку данных старого паспорта. Паспорт получал ...