Главная » Ваш юрист » Увольнение по соглашению сторон во время больничного

Увольнение по соглашению сторон во время больничного

Увольнение по соглашению сторон во время больничного

Увольнение по соглашению сторон во время больничного оформляется по-разному. Чтобы не ошибиться при оформлении, рекомендуем обратиться к судебной практике, о которой мы и расскажем в настоящей статье.

Возможно ли увольнение трудящегося на основе соглашения в день больничного?

Порой работодатели сталкиваются с ситуацией, когда необходимо уволить работника в период его временной нетрудоспособности. При этом возникают сомнения в правомерности таких действий. Исходя из положений ТК, законным увольнение трудящегося, находящегося на больничном, является в следующих случаях:Увольнение по соглашению сторон во время больничного

  1. Если работник изъявил желание прекратить трудовую деятельность у данного нанимателя путем извещения о планируемом увольнении за 2 недели. Роструд в письме «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6 пояснил, что сотрудник вправе предупредить нанимателя о разрыве отношений в период временной нетрудоспособности. Дата расторжения при этом также может приходиться на период больничного.
  2. Если причиной увольнения послужила ликвидация нанимателя-организации или прекращение хозяйственной деятельности работодателем, зарегистрированным как индивидуальный предприниматель. Только в этих случаях, соответствии со ст. 81 ТК, работодатель правомочен уволить болеющего работника по своей инициативе.
  3. Когда на период нетрудоспособности приходится окончание периода действия срочного трудового договора. При этом сотрудника, в соответствии со ст. 79 ТК, необходимо уведомить об этом за 3 дня до окончания срока.
  4. При невозможности дальнейшего осуществления трудовой деятельности сотрудником по причинам, не зависящим от сторон. Положениями ст. 83 ТК к ним отнесены призыв сотрудника на военную службу, смерть работодателя и др.
  5. При разрыве отношений по соглашению сторон.

Порядок прекращения работы болеющего трудящегося на основании соглашения сторон

Расторжение договора о выполнении трудовых обязанностей по соглашению сторон производится в общем порядке. Нахождение работника на больничном на порядок увольнения при этом не влияет, затрагивая только порядок расчета.

Алгоритм увольнения на основании ст. 78 и 84.1 ТК предполагает следующие действия:

  1. Выражение инициативы одной из сторон. Форма выражения законом не определена, но для превентивного устранения возможных заявлений, сводящихся к тому, что контрагент не получал предложения о расторжении договора, рекомендуется использовать письменное уведомление.
  2. Достижение соглашения, что, в соответствии с указанием Минтруда, выраженным в письме «О возможности при заключении трудового договора…» от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347, является юридически значимым обстоятельством. Договоренность о предстоящем увольнении может быть достигнута в любой срок до дня, на который запланировано прекращение отношений.
  3. Издание работодателем приказа об увольнении — по форме Т-8, утв. постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1, или в иной форме.

Важно: мнения по поводу документального оформления разрыва отношений с согласия обеих сторон разнятся. По смыслу ст. 78 ТК для увольнения достаточно соглашения сторон, но его форма при этом не определена. В то же время судебная практика показывает, что увольнение признается правомерным, если оно оформлено приказом, подкрепленным заявлением трудящегося (см. кассационное определение Санкт-Петербургского горсуда от 25.05.2011 № 33-7694).

  1. Расчет с работником, включающий в т. ч. оплату больничного листа. Работодатель обязан оплатить больничный бывшему сотруднику в случае, если нетрудоспособность вызвана травмами, перечисленными в ст. 5 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, и наступила до прекращения работы или в 30-дневный срок после этого. Больничный лист оплачивается также при заболевании ребенка работника, наступившем до увольнения.
  2. Внесение записи в трудовую книжку и ее передача экс-сотруднику. Минтруд в письме № 14-2/ООГ-1347 пояснил, что если сотрудник не явился за книжкой, то наниматель должен направить уведомление о необходимости получить документ или заручиться согласием на его отправку по почте.

Как видите, сотрудник вполне может уйти с работы во время больничного, если заранее достиг договоренности об этом с нанимателем. Увольнение в этом случае производится в общем порядке, но оформляться может соглашением сторон или приказом.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 ...