Главная » Ваш юрист » Халатность завскладом ― не повод считать недостачу внереализационными расходами

Халатность завскладом ― не повод считать недостачу внереализационными расходами

Халатность завскладом ― не повод считать недостачу внереализационными расходами

Суды трех инстанций отказали организации в отмене решения налоговой инспекции, посчитав, что ненадлежащая организация хозяйственной деятельности не может служить основанием для отнесения недостачи или убытка к расходам, уменьшающим налоговую базу.

Предыстория. В 2012 году организация провела инвентаризацию и обнаружила на складе недостачу и излишки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на суммы 293 000 и 192 000 рублей соответственно. Заведующая складом объяснила недостачу несвоевременной отправкой в бухгалтерию расходных документов о выдаче ТМЦ со склада и невключением в расходы по ежемесячным отчетам ТМЦ по накладным, в то время как они были использованы в производстве. В соответствии с заключением инвентаризационной комиссии организация излишки оприходовала, а недостачу отнесла за счет внереализационных расходов.

В 2015 году ИФНС провела выездную налоговую проверку организации за 2011–2013 годы. По выявленному эпизоду с инвентаризационной недостачей в 2012 году инспекция пришла к выводу о неправомерном уменьшении налоговой базы путем отнесения недостачи к внереализационным расходам и предъявила к уплате доначисленный налог на прибыль и пени. Кроме того, наложила на организацию штраф в размере 100 000 рублей. При этом налоговики руководствовались пунктом 1 статьи 122, статьями 123, 112,114 НК РФ.

Суд первой инстанции, куда организация обратилась с иском о признании недействительным решения налоговых органов, в удовлетворении исковых требований организации отказал. Это решение поддержал апелляционный суд.

Суды посчитали несостоятельным довод компании о том, что учет недостачи в расходах возможен на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ, в котором определен порядок учета убытков от недостачи, выявленной в ходе инвентаризации. Они указали истцу, что в норме речь идет о недостачах, возникших по объективным и не зависящим от налогоплательщика обстоятельствам, подтвержденным соответствующими документами уполномоченных органов государственной власти.

В соответствии с упомянутым порядком учета убытков неприменим к рассматриваемым правоотношениям и подпункт 20 пункта 1 статьи 265, допускающий учет недостачи в качестве других необоснованных расходов. Одна из причин ― непредставление истцом доказательств внесения изменений в бухгалтерские регистры после вскрытых инвентаризацией нарушений в учете расходов ТМЦ.

Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобу организации на решения судов первой и второй инстанции и не усмотрел в решениях судей нарушений норм материального права и допущения процессуальных ошибок при исследовании доказательств по спорному эпизоду, которыми аргументировал жалобу заявитель (постановление АС СЗО от 05.09.2017 по делу № А26-937/2016). Организации придется выполнить требования налоговиков.

О admin

x

Check Also

Что делать, если украли телефон?

Что делать, если украли телефон? Украли телефон — что делать в случае этой неприятности, не каждый может сообразить быстро и своевременно, как того требуют обстоятельства. ...

Что делать, если потерял паспорт РФ: как восстановить паспорт при утере?

Что делать, если потерял паспорт РФ: как восстановить паспорт при утере? Потеря паспорта: так ли это страшно Паспорт РФ — это основной документ, удостоверяющий личность ...

Что делать, если потерял военный билет

Что делать, если потерял военный билет? Как восстановить военный билет при утрате и какой штраф будет наложен? Здравствуйте. Попробуйте еще раз все повторно обыскать и ...

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение?

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение? Не подписывают заявление на увольнение — что делать в этом случае работнику? В статье мы рассмотрим этот ...